Техника - молодёжи 2004-10, страница 6

Техника - молодёжи 2004-10, страница 6

кие орехи и еще поставили на попа приоткрытый спичечный коробок.

И могучий Голиаф, только что сгибавший прочнейший металл, осторожно закрыл коробок и расколол орехи, не повредив ни одной сердце-винки.

Грянули аплодисменты. Не смог остаться равнодушным и ко всей процедуре пуска пресса президент Франции Жискар д'Эстен.

А вечером кадры праздника на экранах своих телевизоров с восхищением наблюдали миллионы французов.

Хотя все это — события не столь отдаленного прошлого, нельзя не отметить, что в эпоху индустриального подъема нашей страны, ВНИИМЕТ-МАШ вошел в ее историю как флагман металлургического машиностроения: на оборудовании, созданном ВНИИМЕТМАШем, в СССР производилось до 80% конвертерной стали, 70% проката, 50% горячекатаных и 30% сварных труб, свыше 90% алюминиевой катанки и стальных шаров. И все это — лишь отдельные штрихи в творческой деятельности коллектива исследователей и конструкторов, выращенного в научной школе выдающегося ученого академика Александра Ивановича Целикова.

Что же касается его личного вклада в развитие отечественного металлургического машиностроения, достаточно сказать, что на счету учено

го — свыше 200 изобретений и около 300 научных трудов. Его уникальные исследования и конструкторские разработки, реализованные в промышленности, отмечены Ленинской и тремя государственными премиями. Он кавалер первой в стране Золотой медали имени Ломоносова -высшей награды Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда.

У Александра Ивановича немало учеников. В нынешнем Государственном научном центре ВНИИМЕТ-МАШа, который носит имя академика А.И. Целикова, трудится 15 докторов и 102 кандидата технических наук, а возглавляют этот центр тоже воспитанники Целикова: председатель совета директоров В.К. Беляни-нов и генеральный директор Н.В. Пасечник. На их долю выпал непростой и нелегкий труд.

В девяностые годы, после развала Советского Союза и нагрянувшей дикой приватизации, на грани уничтожения оказалась и наша наука. Не обошло стороной это время и ВНИИ-МЕТМАШ. Появившиеся новые его хозяева из нефтяной отрасли меньше всего интересовались реализацией уже готовых или ведением новых научных разработок. Их больше привлекала раскинувшаяся на 20 га территория института, и они неудержимо стремились как можно скорее «перепилить» ее по частям и продать на сторону.

Однако не вышло — не оставили ВНИИМЕТ-МАШа в беде московские власти. Правительство столицы выкупило контрольный пакет акций института, а федеральное правительство России присвоило ему статус Государственного научного центра Российской Федерации. ВНИИ-МЕТМАШевцы облегченно вздохнули.

В сложных рыночных условиях руководству ВНИИМЕТМАШа удалось сделать главное - сохранить крепкий научный потенциал. Лаборатории ВНИИМЕТМАШа, конструкторские залы и

цеха его опытного завода были оснащены уникальным экспериментальным и производственным оборудованием. А это позволило более эффективно вести фундаментальные и прикладные исследования, осуществить полный цикл работ по созданию новой техники для ведущих отраслей промышленности и вплотную заняться модернизацией ее действующего металлургического оборудования. Заметно расширилась и география поставок. Недавно ушел в Иркутск созданный ВНИИМЕТМАШем уже десятый агрегат для производства ленты из алюминиевых сплавов. По всей России и в ряде зарубежных стран работают модернизированные ВНИИМЕТМАШем гильзовые кристаллизаторы. Эти кристаллизаторы, оснащенные новым типом высокостойких гильз, позволяют получать на машинах непрерывного литья стали заготовки более высокого качества. При этом скорость разливки металла вышла на мировой уровень, а стойкость гильз до пятисот плавок.

Восстанавливаются партнерские связи и с родственными предприятиями стран СНГ. Вот уже шестой год работает международный консорциум, куда вошли ВНИИМЕТМАШ, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения и Молдавский металлургический завод.

Сбылась и мечта Целикова о создании мини-заводов. Первый из них вступил в эксплуатацию в молдавском городе Рыбнице. Сейчас на иркутской земле идет отладка литейно-прокатного комплекса для мини-за-вода (80 тыс. т легированных и высоколегированных сталей в год) в городе Усолье Сибирское. Подобный комплекс проектируется и для мини-завода в городе Ярцево Смоленской области.

Целиковскую идею оценили теперь многие. Ведь мини-заводы — предприятия небольшой мощности, и располагаясь в непосредственной близости от источников металлолома, они способны выпускать продукцию самого разнообразного профиля, что позволяет экономить средства на ее транспортировку и более эффективно решать региональные проблемы.

Живет Целиковский настрой и в создании машин, призванных конкурировать на международном рынке. Об этом говорит внушительный рост экспортных заказов. Причем интерес к ним стал проявляться не только в Европе, но и за океаном. Так, ВНИИМЕТМАШ прорвался в автомобильную индустрию США. В стране, которая, благодаря производству автомобилей, стала сильнейшей экономической державой, неожиданно узнали, что самое лучшее оборудование для изготовления подшипнико-

Мощнейший за рубежом 65000-тонный гидравлический пресс. Слева вверху - внешний вид цеха, в котором тот размещен

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 0' 2 0 0 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тяжел был орешек но мы его раскололи

Близкие к этой страницы
Понравилось?