Техника - молодёжи 2004-11, страница 13

ЗНАЕТ ЛИ ТОВАРИЩ СТАЛИН ЧТО ПЕТРОВ ЗАТЕЯЛВ ЦАГИ

Сергей ИНШАКОВ, к.т.н., выпускник МФТИ 1978 г., начальник сектора ЦАГИ

Весьма поучительна биография одного из матросов, штурмовавших Зимний. В этом году исполнилось 10 лет со дня его смерти.

Иван Федорович Петров родился в деревне Щипцово (17 км от Ярославля) 24 сентября 1897 г. После окончания трех классов церковно-приход-ской школы (1908) работал в Ярославле, затем — матросом в речном пароходстве. К моменту призыва в армию (1916) он уже был слесарем-моторис-том 6-го разряда. Как матрос речного пароходства Петров был направлен на Балтийский флот, на подводную лодку АГ-17. В начале февраля 1917-го экипаж вместе с командиром был направлен в Петроград для получения новой лодки. Там и застала Петрова февральская революция.

Первые недели при новой власти запомнились Ивану Федоровичу грандиозным количеством собраний, диспуты на которых длились чуть ли не круглосуточно. Однако не только политические агитаторы выступали тогда. Морской летчик поручик Сергеев сагитировал в авиацию несколько человек, втом числе и Петрова. Так Иван Федорович оказался в Кронштадте, в Машинной школе Балтийского моря, где обучался на авиамеханика.

24 октября в Кронштадт пришел приказ Петроградского ВРК: «Революционным силам Кронштадта выступить на защиту Всероссийского съезда Советов». На минном заградителе «Амур» утром 25 октября отряд моряков Машинной школы прибыл в Петроград. Петров попал в группу, идущую к Зимнему Дворцу. На дворцовой площади среди поленицдров — пулеметные гнезда (их подавили огнем в самом начале атаки). Наибольшее сопротивление оказал женский батальон. Петров разоружал юнкеров и охранял арестованных министров Временного правительства при их перевозке в Петропавловку. Затем с 27 октября в составе красногвардейского отряда участвовал в боях с казаками. Спустя месяц Петров возвращается в Кронштадт, где 21 декабря оканчивает Машинную школу.

Весной 1918 г. началась интервенция. Под Архангельском были высажены американские и английские войска

(сейчас это называется «миротворческий контингент»,—Лет.). Иван Федорович слета 1918-го в качестве старшего авиамеханика участвует в боях. К весне 1919 г. все летчики-дворяне перелетели к белым, и перед красным командованием встала задача о подготовке летного состава. Летом 1919 г. И.Ф. Петров был направлен на учебу в Школу морской авиации в Петрограде. В августе началось наступление Юденича на Петроград, и Петров в качестве пулеметчика воевал в пехоте. Стать пилотом удалось лишь летом 1920 г. после сдачи зачетного полета (взлет, набор высоты 1,5—2 км, пятнадцатиминутная программа полета, планирование и посадка на точность). Затем — Южный фронт. Там Иван Федорович на самолетах М-9 и М-20 выполнял задачи по разведке и бомбардировке врангелевских военных кораблей, обстреливавших занятые красными прибрежные города. После освобождения Крыма, в ноябре 1920 г в должности морского летчика и помощника комиссара Севастопольского гидроотряда особого назначения И.Ф. Петров был направлен в Севастополь.

ИНСТРУКТОР ЛЕВАНЕВСКОГО. В ноябре 1923 г. он становится старшим инструктором Севастопольской школы морских летчиков. Работа в школе была насыщенной: по 8 часов полетов в день. Интересная деталь: Сигизмунд Леваневский жил в одном доме с Петровым и работал завхозом в летной школе. Однажды просьбы Леваневского увенчались успехом: Петров стал брать его в полеты и, увидев его незаурядные способности, добился зачисления будущего Героя Советского Союза в летную школу (добиваться пришлось через Москву), где и доучил его по полной программе.

Неожиданные трудности в инструкторской работе начались с прибытием в школу студентов 2—3-х курсов Ленинградского морского инженерного училища. На занятиях студенты стали задавать вопросы типа: что такое подъемная сила, откуда она берется и т.д. Никто из инструкторов, обладавших громадным практическим опытом на такие вопросы ответить не мог. В течение двух лет все ин-структора-практики уволились. Иван Федорович тоже подал рапорт об увольнении, однако начальник школы (к счастью) его не принял. Выход был один — поступить в Военно-воздуш-ную академию им. Н.Е. Жуковского. Заниматься пришлось очень много:

ведь из общеобразовательных учебных заведений Петров окончил лишь церковно-приходскую школу. За 11 месяцев был пройден курс средней школы и в 1925 г., сдав вступительные экзамены (их было 9), Петров поступает в Академию (конкурс — 10 человек на место).

СЛУШАТЕЛЬ АКАДЕМИИ. Началась учеба в Москве. Петров не хотел терять летных навыков, поэтому еще на 1-м курсе он по собственной инициативе подтвердил свою квалификацию пилота и был включен в летную бригаду академии. На 3-м курсе Петров с рядом однокурсников перешел в первый отряд НИИ ВВС РККА, где стал работать с выдающимися инже-нерами-летчиками того времени: А.А. Кравцовым, Е.К. Стоманом, С.М. Маш-кевичем и другими. На последнем курсе Иван Федорович провел в НИИ ВВС свою первую научную работу, посвященную штопору самолета. Результаты вошли в диплом, кандидатскую диссертацию и в книгу «Штопор самолета», написанную совместно с А.И. Филиным (вышла в 1934 г). Из 42 выпускников академии 1929 г. семь человек, в том числе и Петров, получили диплом с отличием.

СОТРУДНИК НИИ ВВС. С декабря 1929 г. Петров стал работать в НИИ ВВС РККА инженером — летчиком отдела истребителей в отделении сухопутных самолетов. Важнейшей задачей являлось сокращение сроков госиспытаний. Для этого пришлось создавать технически оснащенную испытательную и доводочную базу (ныне — аэродром Чкаловский), разрабатывать методику испытаний и готовить новый тип летчика-испытателя. Прежние субъективные оценки качества машины уступили место строгому объективному анализу ее возможностей. Сотрудниками института была разработана эффективная методика летных испытаний вплоть до таких элементов, как испытания до разрушения самолета в воздухе.

В ходе испытаний, при определении летных качеств, надежности и безопасности изделия подчас возникали острые конфликты с КБ, но это было скорее исключением, чем правилом. Плодотворное сотрудничество с конструкторами случалось гораздо чаще. К примеру, при создании самолета АНТ-25 (1933) после выявления на летных испытаниях мелких и крупных дефектов и их ликвидации (у Петрова на нем было три вынужденных посад

Иван Федорович Петров (1897— 1994)