Техника - молодёжи 2004-11, страница 16

Техника - молодёжи 2004-11, страница 16

студенты 3 — 5-х курсов механико-ма-тематических факультетов всех университетов (кроме Ленинградского, которые направлялись в Военно-воз-душную инженерную академию им. А.Ф. Можайского). Из них был образован уникальный курс, который занял особое место во всей системе высшего образования — сочетание университетской и специальной технической подготовки. Выпускники 1943 г. этого спецкурса своей плодотворной работой подтвердили правильность такого сочетания, данная система стала прообразом будущего МФТИ.

С августа 1941 по весну 1942 г. И.Ф. Петров командует рядом авиагрупп смешанного состава, которые участвуют в оборонительных сражениях осени и в зимнем контрнаступлении под Москвой. В январе 1942 г. началась реорганизация эксплуатационно-техниче-ской службы ВВС в инженерно-авиа-ционную службу (ИАС) на принципах, изложенных Петровым еще в 1939 г. В феврале 1942 г. Иван Федорович становится главным инженером ВВС, что позволяет ему эффективно работать над воплощением своих идей. Так создаются полевые авиаремонтные мастерские (ПАРМ), позволившие существенно ускорить ввод поврежденных машин в строй.

В июне 1942 г. Петрова назначают начальником НИИ ГВФ. На восстановление института потребовался год, и в середине 1943 г. НИИ ГВФ приступил к работе. Основной задачей института в это время было обеспечение полетов авиации дальнего действия в глубокий тыл немцев. Ближе к концу войны институт занялся своими прямыми обязанностями: организацией мирного использования авиации. Был разработан план создания гражданских самолетов и тактико-технических требований (ТТТ) к ним. Первым самолетом, созданным по этому плану, стал знаменитый Ил-12, построенный уже в 1945 г., затем — поршневой вариант Ил-18, позже по ТТТ института были созданы Як-12 и Ан-2.

НАЧАЛЬНИК ЛИИ. В июле 1947 г. И.Ф. Петров получает новое назначение — становится начальником Лет-но-исследовательского института (ЛИИ). После войны в ЛИИ находилось лишь два недостроенных ангара и одна сильно изношенная взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 1,2 км. Для успешных испытаний новой реактивной техники была необходима реконструкция ВПП.

В 1948 г. научно-технический совет ЛИИ утвердил план реконструкции, который в перспективе позволял удлинить полосу до 8 км (чтобы удовлетворить условию «прерванного взлета»), но требовал переноса старинного села Ново-Рождественно, спрямления русла Москвы-реки, осушения 2000 га земли для колхоза, строительства новых дорог... (Какой странный сталинизм — вместо того, чтобы просто ликвидировать деревню, такие до

рогостоящие сложности! — Авт.) Было написано обращение к ЦК ВКПб, которое подписали все ведущие авиаконструкторы. Правительство установило сроки реконструкции — с 1949 по конец 1952 г. и выделило средства. Началась работа. Было установлено, что для аэродромной бетонной плиты важна прочность не на сжатие (как считали и, соответственно, строили американцы), а на изгиб. При этом толщину бетонного покрытия удалось уменьшить на 10 см по сравнению с американскими ВПП, на которых использовались тяжелые машины В-29 (в ЛИИ готовились к испытаниям носителя атомного оружия Ту-4). Экономия составила 10 млн руб. Была разработана оригинальная технология ремонта ВПП без прекращения ее эксплуатации.

Песок для новой ВПП брался из карьеров, которые позже стали местом отдыха жителей Жуковского («гидра»). Дома в передвигаемой деревне переносились целиком за 30 — 40 мин и устанавливались на подготовленные фундаменты. (Теперь это Новое Село — микрорайон Раменского). Реконструкция ВПП закончилась на месяц раньше правительственного срока.

Первым самолетом, доведенным при начальнике ЛИИ И.Ф. Петрове, был Ту-4. Но большое напряжение сил

V.

Ту-4 - первый самолет, который испы-тывался в «петровском» ЛИИ

не прошло бесследно для Ивана Федоровича, он серьезно заболел и был уволен в 1951 г. в отставку в звании генерал-лейтенанта.

РЕКТОР московского ФИЗИК0-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. История МФТИ своим началом уходит в предвоенные годы, когда были развернуты широкие научные исследования по созданию новых типов вооружений. Существующая ктому времени у нас система высшего образования именно таких специалистов не готовила. Из университетов выходили кадры с фундаментальным, академическим образованием, которым надо было еще 1,5 — 2 года втягиваться в прикладные разработки.

В 1940 г. было обращение в правительство группы видных ученых о создании нового вуза с отличными оттра-диционных принципами обучения: в учебную программу закладывалась университетская фундаментальная подготовка по естественным наукам и математике, усиленное изучение иностранных языков (для свободного чтения технической литературы), на старших курсах привлечение к кон

кретной научной работе в НИИ (выпускающие кафедры должны размещаться в этих НИИ и состоять из ведущих ученых). До войны создать такой вуз не успели, но в 1946 г. при МГУ был создан физико-технический факультет (ФТФ), на котором были реализованы все эти принципы обучения. Возглавил ФТФ академик С.А. Христианович, на факультете было шесть специальностей: аэродинамика — С.А. Христианович, термодинамика — М.В. Келдыш, строение вещества — И.В. Курчатов, химфизика — Н.Н. Семенов, оптика — С.И. Вавилов, радиофизика — А.Н. Щукин. Было 11 кафедр, в числе заведующих — такие ученые, как Г.С. Ландсберг, Л.И. Седов, А.А. Дородницын, Б.Н.Делоне. Всоставе ученого совета было 16 академиков, в их числе — А.П. Александров, А.И. Алиха-нов, С.И. Вавилов, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, Л.Д. Ландау, Н.Н. Семенов, С.А. Христианович. Как и всякое новое дело, эта система подготовки встретила сильное противодействие традиционной преподавательской школы. В начале 50-х гг. П.Л. Капица был отстранен от работы, факультет был ликвидирован, студенты направлены в технические вузы, либо в университет. В такой ситуации академики — основатели физтеха пришли к И.Ф. Петрову с просьбой исправить положение.

Исправлять надо было на самом высшем уровне. Иван Федорович очень хорошо воспринял предлагаемую систему обучения, поскольку в какой-то мере сам прошел через нее, когда с третьего курса академии уже успешно работал в НИИ ВВС — поэтому, собрав документы, он отправился к Сталину. Выслушав доклад, Сталин сказал: «Зачем же мы будем восстанавливать факультет, который только что распустили? Давайте создадим новый институт со следующими специальностями...». Петрову стало ясно, что Сталин и сам прорабатывал этот вопрос, поэтому предложение ведущих академиков нашло такую быструю поддержку.

В 1951 г. первым ректором МФТИ был назначен Иван Федорович, который занимал эту должность 10 лет, а затем долгие годы был проректором. Своей работой выпускники МФТИ полностью оправдали новую систему подготовки научных кадров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лично я видел Ивана Федоровича всего один раз — в декабре 1988 г. на торжественном заседании в Кремлевском Дворце Съездов, посвященном 70-летию ЦАГИ. В президиуме, среди известных (и неизвестных) академиков находился старый человек в генеральской форме. Перед заседанием президиум был представлен залу. Далеко не всех членов президиума приветствовали одинаково, но когда представили старого генерала, зал взорвался аплодисментами — уважение к нему было просто потрясающим. п

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 12 0 0 4

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?