Техника - молодёжи 2005-03, страница 7

К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

КООРДИНАТЫ КУЗНЕЦОВА

В июле 1945 г. в Москве, в честь Победы в Великой Отечественной войне, состоялся парад. По Красной площади прошли сводные подразделения, составленные из воинов всех фронтов. Среди них было и сформировано из моряков трех воевавших флотов и восьми речных и озерных флотилий. А с правительственной трибуны их приветствовал главнокомандующий ВМФ, адмирал флота, Герой Советского Союза Н.Г Кузнецов. О его службе, изобиловавшей неизвестными многим драматическими пертурбациями, рассказывает капитан 1 -го ранга В.П. Воробьев, участник боевых действий на Балтике, ставший после войны флотским журналистом.

Я закончил Великую Отечественную войну в звании старшего матроса рулевым-сигнальщиком на корабле 10-го Краснознаменного дивизиона катерных тральщиков Балтийского флота, очищавшего от мин Ладожское озеро и Финский залив. В 1947 г. поступил в ленинградское Военно-морское политическое училище.

Однажды среди преподавателей и курсантов прошел слух, что на церемонию вручения выпускникам документов об окончании училища и офицерских кортиков приедет начальник Управления военно-морских учебных заведений ВМФ адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Так и случилось, а после торжественной части он долго беседовал с нами о морской службе, быте офицеров на берегу, конечно, и о будущем нашего флота. Не думал я, что еще встречусь с адмиралом. И не раз...

А тогда мы были несколько удивлены, поскольку знали Кузнецова как наркома (министра) и главнокомандующего флотом. Знали мы и его официальную биографию — родился в 1904 г. в деревне Медведка Архангельской губернии, в 1919 г. добровольцем поступил в Северодвинскую речную военную флотилию. Для этого ему пришлось раздобыть справку о том, что он появился на свет двумя годами раньше. Потом было Военно-морское училище, служба на черноморских крейсерах «Червона Украина» и «Красный Кавказ», Военно-морская академия, опять «Червона Украина», которую Кузнецов, став ее командиром, вывел на 1-е место по боевой подготовке, за что был награжден орденом Красной Звезды. В 1937 г. капитана 1-го ранга Кузнецова назначают заместителем командующего, а потом и командующим Тихоокеанским флотом, а через 2 года он становится наркомом ВМФ. С началом войны его ввели в состав Ставки верховного главнокомандования. Пожалуй, вот и все, что было известно каждому военному моряку.

Оставшееся тогда «за кадром» я узнал, став офицером; закончив Военно-морскую политическую академию, стал работать во флотских газетах, а потом и в «Военно-истори-ческом журнале», в котором трудился 12 лет. В те годы были опубликованы материалы, ранее считавшиеся «закрытыми», а главное, появились статьи и воспоминания самого

Н.Г. Кузнецова и его книги «На дальних рубежах», в которой он рассказал о своей деятельности на посту военно-морского атташе и военного советника в охваченной гражданской войной Испании и посвященные Великой Отечественной «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе» и «Крутые повороты».

Название последней отнюдь не случайно. Как писал сам Николай Ге-

Курсант Военно-морского Николай Кузнецов. 1923 г.

училища

расимович, «я был дважды контр-ад-миралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел высшее звание на флоте — адмирал флота Советского Союза».

А все началось с того, что после долгих споров 20—30-х гг. каким быть нашему флоту, в 1937 г. приняли большую, 10-летнюю, кораблестроительную программу. Молодой нарком, выступая в октябре 1940 г. на сборе командующих флотами и флотилиями, наметил перспективы развития военно-морских сил и выдвинул концепцию флота сбалансированного, состоящего из боевых и вспомогательных кораблей и судов всех классов.

«Вопрос о крупных кораблях. Не дискредитировали ли себя линкоры, как думают некоторые? У нас нет основания опорочивать крупные кораб

ли. Наоборот, последний этап войны (Второй мировой. — В.В.) подчеркивает, что целый ряд морских участков держится на них. Рано еще делать вывод о том новом, что будет внесено в крупные корабли. Мы продолжаем их строить (как и Англия, США, Германия, Япония и Италия. — В.В.).

Безусловным и очевидным стало то, что увеличилась роль малых кораблей, увеличилась нагрузка на них и их расход. А вот вопрос их соотношения с крупными подлежит, видимо, какой-то корректировке.

Уже очевидно, боевым оружием в полном смысле слова остаются подводные лодки. Опыт войны показывает — они играют колоссальную роль. Очевидно и то, что в подводные лодки, их тактику, методы ведения войны, безусловно, будет внесено много нового и наша задача это своевременно учесть» (можно сказать, нарком предугадал появление субмарин с едиными для подводного и надводного хода двигателями Вальтера и тактики «волчьих стай». —В.В.). Позже Николай Герасимович не раз подчеркивал, что «нам нужен флот во всем многообразии, крайности вредны» — словно предвидел губительное для надводных кораблей увлечение Н.С. Хрущева субмаринами и сухопутными ракетами.

К 1945 г. была подготовлена 10-летняя программа, предусматривавшая строительство тяжелых, с 305-мм орудиями главного калибра и легких крейсеров, больших и малых авианосцев, эсминцев и субмарин новых проектов. Программу не раз пересматривали, часть кораблей успели заложить, но после 1953 г. их сдали на слом. Вскоре после войны Н.Г. Кузнецов не согласился с предложением И.В. Сталина разделить немногочисленный тогда Балтийский флот на два, однако с его помощью добился отмены ущемлявшего интересы флота распоряжения заместителя председателя Совета министров СССР и министра Вооруженных сил Н.А. Булганина. Подобное не прощается, и для Кузнецова начались те самые «крутые повороты».

Уже в 1946 г. в Главный штаб ВМФ нагрянула комиссия во главе с маршалом Л.А. Говоровым, моряков в ней не было. «Большинство вопросов касалось уточнения деятельности Николая Герасимовича, — вспоминал адмирал Ю.А. Пантелеев, — акт

texi