Техника - молодёжи 2006-05, страница 12




Техника - молодёжи 2006-05, страница 12

1 0 2006 №05 ТМ

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Понятие «энергетический голод» встало на повестку дня цивилизации еще в начале 70-х гг. прошлого века. Эту повестку озвучили в «Римском клубе» — международной неправительственной организации ученых и общественных деятелей, прогнозирующей глобальные угрозы будущего. Первым был сенсационный доклад — «предупреждение» Денниса Медоуза «Пределы роста», в котором исчерпание невозобновляемых энергоресурсов предсказывалось в конце XX — начале XXI столетия. Затем в 1997 г. увидел свет доклад «Фактор четыре» (Э. Вайцзеккер, Э. Ловинс, Л. Ло-винс), внесший некоторые оптимистические поправки к мрачным прогнозам Медоуза. Четвертым фактором, дающим отсрочку неизбежного все же энергетического кризиса (если человечество не освоит принципиально новые способы энергодобычи), стал продуманный комплекс технологий энергосбережения, позволивший многим развитым странам в условиях перманентного промышленного роста последних 30 лет в разы снизить энергоемкость производственных процессов и жилищно-коммунальной сферы. В основном — за счет пресечения непродуктивных потерь энергии

Увы, в нашей стране все эти «западные хитрости» в те же самые годы не двинулись дальше научных докладов. В лучшем случае — отдельных «образцово-показательных» объектов. Что говорить про хай-тек, если в российских зданиях сквозит изо всех щелей, а в подъездах начинают судорожно вставлять оконные стекла, только когда грянет лютый мороз!

Однако вопрос энергосбережения для нас становится все острее. Настолько острее, что начинает уже колоть в мягкое место, заставляя пошевеливаться. Дело не только в том, что, подписав Киотский протокол, мы скоро начнем терпеть немалые убытки от развития своей промышленности, если оно не пойдет рука об руку с энергосбережением. Россия ведь самая холодная держава в мире. А кладовая разведанного минерального топлива уже показала дно. Так что вполне возможно, что пока «глобальное потепление» успеет нас пригреть, мегаватты и килоджоули окажутся в жестком дефиците.

Все это преамбула к рассказу о маленькой научно-технологической революции в энергосбережении, пришедшей к нам из-за океана. Маленькой да удаленькой — способной сберечь в масштабах всей России миллиарды энергорублей.

Речь о «жидкой шубе». В полмиллиметра толщиной, но теплее меха и пуха! Шуба эта с американского плеча, но не «сэконд-хэнд»: янки ее чуть раньше нас примеривать начали Сняв предварительно... с космических аппаратов.

Об уникальном теплозащитном, энергосберегающем покрытии Thermal-Coat рассказывает генеральный директор НПО «Спецстрой-системы» (эксклюзивный дилер этой марки на российском рынке) Александр Нейдорф.

В России высокотехнологичное энергосберегающее покрытие Thermal-Coat™ внедряется НПО «Спецстройсистемы» с 2000 г. в промышленности, металлургии, строительстве, в ТЭК. Сегодня этот материал уже активно используется в стране для защиты быстровозво-димых конструкций и стационарных зданий, энергетического оборудования, систем кондиционирования, трубопроводов, различных емкостей, транспорта.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ

Еще с конца 80-х в США и в СССР похожие материалы производились единичными партиями для термозащитного покрытия орбитальных космических аппаратов. Что это за материал?

На каждом витке металлические бока спутника оказываются то под прямыми солнечными лучами с температурой в 200°С, то в космическом «морозе» минус 90°С. И так много тысяч раз. Да еще мелкие космические камушки то и дело по обшивке стучат.

Андрей САМОХИН

Значит, требуется защитное покрытие, максимально изолирующее дорогую начинку аппарата от температурных «качелей», стойкое к механическому воздействию, жесткому ультрафиолету. И при этом — минимальное по объему и весу: в космосе ведь каждый миллиграмм на счету. И такая «краска» была создана.

Но ведь эти же качества ценятся и на земле! Не удивительно, что когда в 1993 — 1994 гг. НАСА рассекретило это уникальное покрытие, в Штатах тут же нашлись инновационные менеджеры, взявшиеся вместе с химиками-технологами за коммерциализацию «космической краски». Самым сложным было, сохранив комплекс уникальных свойств материала, поставить его выпуск на поток. Причем так, чтобы потребительская стоимость продукта оказалась отнюдь не космической, а конкурентоспособной с традиционными видами теплоизоляции. Забегая вперед, скажем, что американцам это удалось, а нашим — нет. Собственно, у нас в начале 90-х этим никто и не занимался — космическая отрасль боролась за элементарное выживание.

— Российские ученые-эксперты, к которым мы обращались, сказали, что сделать аналогичный по свойствам материал своими силами, мы не сможем еще лет 5 — 10,— говорит Александр Александрович Нейдорф.

ЛАБИРИНТ ДЛЯ ТЕПЛООБМЕНА Итак, как же устроен материал Thermal-Coat™?

Лучшая из известных нам тепло-изоляций — это термос: стекло, покрытое амальгамой, отражающее ин



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?