Техника - молодёжи 2006-05, страница 15




Техника - молодёжи 2006-05, страница 15

www tm-magazin ru 1 3

Thermal-Coat на юге, будет надежно защищать их хозяев от дневной жары так же, как и от ночного холода. Не зря ведь аксакалы Средней Азии в самое солнечное пекло одевают толстые, подбитые ватой халаты. Так они термоизолируют свое тело.

Специалисты «Спецстройсистем» подсчитали тепловой эффект, полученный от нанесения миллиметрового слоя покрытия на несколько зданий в Узбекистане и Таджикистане. Оказалось, что дома днем начинают пропускать внутрь в четыре раза(!) меньше тепла. Этак и от кондиционера можно отказаться!

Эту специфику «жидкого термоса» сразу же активно начали использовать в США В нескольких южных штатах большая часть рефрижераторов, перевозящих охлажденные продукты, уже несколько лет назад были покрашены Thermal-Coat. Результат: ощутимая экономия дизтоплива, сжигаемого для работы холодильных установок.

Такое покрытие — альтернатива классической теплоизоляции рефрижераторов на основе пенополеури-тана, между слоями которого, к тому же, свободно гнездятся мыши и даже крысы Плюс -.10 м2 дополнительной полезной площади. Кстати, одной из первых в мире изолировала свои рефрижераторы Thermal-Coat известная пивоваренная компания «Будвайзер»

Заметный выигрыш в полезном объеме сулит и перевозка непищевых продуктов. Например, нефти, перевозя которую по железной дороге, вверху цистерн оставляют небольшой объем для «дыхания» — то есть для расширения жидкости от солнечного нагрева. А в цистерну, покрытую минимальной «шубкой» или, точнее, «халатиком» из Thermal-Coat, можно долить ценного груза на 10 % больше. Потому, что нефть внутри будет надежно защищена от нагревания

Администрация одного из заводов в Хьюстоне (штат Техас) покрыла Thermal-Coat бетонный пол в цеху. Сквозняки, бывшие до этого из-за, казалось бы, смешной разницы температур за окном и в здании (+ 40 и + 25°С) прекратились, и рабочие перестали болеть.

Сегодня ООО «Спецстройсисте-мы» начинает применять Thermal-Coat и для облицовки с внутренней стороны бортов речных и морских судов. Таким образом, с бортов уходит конденсат, разрушающий металл и загрязняющий воду при необходимых частых сливах.

С помощью фирмы «Спецстройси-стемы» Thermal-Coat уже работает в России на различных объектах в Волгоградской, Тверской, Тульской, Белгородской и Тюменской областях, в Приморском крае, на Алтае.

Один слой покрытия Thermal-Coat толщиной 0,4 мм заменяет по теплоизоляции один кирпич, положенный в стене в длину (280 мм)!

География и сферы использования уникальной «космической краски» в России расширяются с каждым годом.

И все-же — не так быстро, как хотелось. Конечно, подобные технологии не панацея от грядущего энергокризиса. Но если корабль протекает — глупо ждать спасательного вертолета, не пытаясь законопатить пробоины. Тем более что эффективный материал для этого под рукой, па

О

о

LO СМ

280 мм

тс f

8 1 I

• 9 i

Стена из кирпича

i I

ь

1 !

т

W

Стена из керамзитобетона

280 мм

тс

0,4 мм

✓ ЯМ

/ 1

1!

та

Стена из сосны

О

о

СО +

Диаграмма зависимости толщины наружных стен здании от применения жидкого керамического теплоизолятора Thermal-Coat

Фасад крупнопанельного дома в Красноярске был полностью покрыт ТС, что позволило многократно снизить потребности в отоплении



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?