Техника - молодёжи 2006-05, страница 18




Техника - молодёжи 2006-05, страница 18

16 2006 №05 ТМ

К 100-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

посмертный выдох огнедышащего дракона

Евгений ДМИТРИЕВ

МОЛЧАЛИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ. В пробе грунта, случайно взятой Сальниковой возле комля стояка, была обнаружена очень высокая плотность стримергласов — 240 шт./см2 на смотровом стекле. Для объяснения этого феномена был предложен электростатический механизм. После катастрофы атмосфера была насыщена кометной пылью и атмосферным электричеством, в деревьях шло активное сокодвижение, поэтому стояки имели отрицательный электрический заряд и притягивали к себе много пыли. Позже осадками она была транспортирована к комлям. Вполне возможно, что такой вариант концентрации кометной пыли и имел место, но в свете развиваемой гипотезы «огненной струи» можно предложить принципиально иной механизм оседания пыли на стояках.

Односторонний ожог стояков указывает, что они подверглись интенсивному обдуву горячими болидными струями аэрозоля и стали естественными препятствиями на пути полета его частиц. Образно говоря, стояки были «отпескоструены» струей аэрозоля, благодаря чему частицы могли внедриться в кору деревьев. Какая при этом была скорость струи, сказать пока затруднительно, однако ее динамического напора не хватило для повала стояков. В дальнейшем атмосферными осадками и вместе с отгнившей корой кометная пыль «спустилась» к комлям деревьев.

Таким образом, эти молчаливые свидетели катастрофы могут многое рассказать исследователям о постигшей их беде, а главное — ответить, была ли вообще струя аэрозоля и что собой представляла ее пылевая составляющая.

Предложенный механизм оседания пыли на стояках можно проверить довольно простым способом: взять две пробы грунта возле комля стояков, объемом по 100 мл. Одну пробу брать с обожженной стороны ствола, другую — с противоположной. Т. к. наличие ожога на стволах затушёвано временем, то при выборе ожоговой стороны необходимо ориентироваться на центр Южного болота. Пробы должны быть по возможности идентичны, для их взятия необходимо выбрать не менее десятка вертикально стоящих стояков в районе начала ручья Чургим. Пробы исследовать на предмет обнаружения в них кометных частиц. Можно ожидать, что их плотность с ожоговой стороны должна

5. Ионесситы — осколки орбитального попутчика Тунгусского метеорита а — высококалиевые пемзы, б — алевролит, виг — шлаки. Не так-то просто отыскать подобные объекты в тунгусской тайге!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?