Техника - молодёжи 2006-05, страница 19




Техника - молодёжи 2006-05, страница 19

www.tm-magazin ,ru 17

6. Витим: свежая воронка — нет ни метеоритов, ни стримергласов. Вероятно, аналогичные падения образовали воронки на торфяниках в районе Тунгусской катастрофы. С металлоискателем геолог А. Н. Соленый

быть существенно выше, чем с противоположной. Если это предсказание подтвердится, то гипотеза Кулика об «огненной струе» окажется состоятельной.

Многочисленные просмотры проб грунта на предмет обнаружения стримергласов показали, что, наряду со стримергласами, наблюдаются остроосколочные частицы, сравнимые по размерам со стримергласами, причем, чем больше плотность стримергласов, тем больше становится и остроосколочных частиц. А это, в свою очередь, может означать, что они также, как и стримергла-сы, имеют прямое отношение к Тунгусскому метеориту. Теперь уже можно проводить сравнительный анализ химсостава остроосколочного материала с уже имеющимся банком данных по кометным метеоритам.

Вполне возможно допустить, что, наряду с пылью, аэрозольная струя могла нести и частицы миллиметровых размеров, которые внедрились вглубь коры. Для их обнаружения необходимо брать пробу грунта порядка 2 кг возле комля стояка с ожоговой стороны. Пробу отмыть и провести тщательный осмотр осадка на предмет обнаружения объектов, чуждых геологическому окружению.

АЛЕВРИТ. Из геологического справочника: алеврит — рыхлая обломочная осадочная порода, промежуточная между песчаными и глинистыми породами. Преобладающий размер зерен 0,1-0,01 мм; алевролит — сцементированный алеврит.

30 июня 1978 г. на юге Красноярского края наблюдался болид. Его полет закончился выпадением шлаков, высококалиевых пемз (КгО от 14 до 21%) и алевролита. Упавшие объекты были названы ионесситами по древнему названию Енисея (ТМ № 7 за 1988 г.). Астрономический анализ показал, что метеороид, породивший болид, был орбитальным попутчиком Тунгусского метеорита, и оба они выпали из метеорного комплекса короткопериодичес-кой кометы Энке. Проведенными исследованиями было установлено, что шлаки являлись субтектитами, произошли путем плавления алевролита и имеют с ним один и тот же состав.

В размельченном материале алеврита наблюдаются стримергласы и остроосколочные частицы, по внешним признакам неотличимы от тунгусских. Аналогичное падение шлаков и алевролита примерно того же состава, как и у ионесситов, произошло в 1986 г недалеко от г. Снежинска. По составу алевролит оказался довольно близок к кварцевым базальтам, что позволило ему «незаметно» смешаться с местными породами.

В течение ряда лет Г.А. Сальникова проводила исследования т.н. каменных карманов, в которых постоянно находила угли, покрытые, по ее словам, стеклом. Однако детальный просмотр под микроскопом показал, что угли покрыты микронным слоем мелкозернистого слегка оплавленного песчаника, очень похожего на алеврит. По-видимому, аэрозольная струя покрывала кусочки коры алевритом, обжигала и срывала их со стволов деревьев, и разносила по окрестностям, в том числе и по каменным карманам. Вполне возможно, что в пробах грунта, взятых возле стояков, будет обнаружена повышенная концентрация таких обожженных кусочков коры. Наиболее вероятным представляется, что процент алеврита в общей массе комет -ной пыли был довольно значителен. Если считать, что ожог концов веток в виде «птичьего коготка» произошел в результате действия только огненной струи, то тогда площадь струйного ожога составит окружность с радиусом ~7 км, и она должна быть покрыта желтым налетом. Принимая во внимание, что толщина налета алеврита на углях около -20 мк, то его суммарная масса, выпавшая на эту площадь, составила около 8000 т.

В связи с этим интересно отметить, что падение 13 августа 1930 г. Бразильского двойника ТМ (так его назвал Кулик) также сопровождалось яркими световыми и громкими звуковыми явлениями, после чего небо потемнело, и вся местность обильно покрылась пылью, так что нельзя было разглядеть ни травы, ни листвы. Кстати, неплохо бы было проверить там грунт на наличие стримергласов, которые наверняка там присутствуют.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ОСКОЛКИ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА.

Воронки. Описано много случаев, когда после пролета болида на земле обнаруживались воронки. Однако ни в самих воронках, ни в зонах разлета материала никаких метеоритов не находили (рис 6).

В свете развиваемой концепции можно предположить, что воронки образовали кометные метеориты, представляющие собой обломки смерзшихся пород, например алевролита. Такой обломок мог обладать высокой прочностью, соизмеримой с прочностью мерзлого грунта, что позволило ему достичь земли. При ударе о грунт, метеорит полностью раз

рушался, а его материал рассеивался. Исследования таких воронок на присутствие в грунте стримергласов показало, что только в редких случаях они наблюдались. Так оно должно и быть, потому что далеко не во всех исследованных кометных метеоритах присутствуют стримергласы.

Кулик в своих статьях постоянно обращал внимание на свежесть воронок. В свете изложенного можно предположить, что и здесь падали подобные метеориты. Следы их падения, как на фотопленке, проявились на торфяниках. При ударе был нарушен верхний теплозащитный слой торфа, после чего началось оттаивание подстилающих слоев вечной мерзлоты, что привело к значительному увеличению размеров воронок.

Неудачный, даже трагический опыт исследования Сусловской воронки не может отрицать ее метеоритное образование, несмотря на обнаруженный в ней пень, приведший Кулика в смятение. Если бы воронка действительно имела термокарстовое происхождение, как утверждают скептики, то пень давно бы сгнил! Однако находка в борту воронки куска оплавленного пузыристого стекла — осколка Тунгусского метеорита (см. ТМ № 5 за 2001 г.), дает веское основание полагать, что Сусловская и другие воронки все же имеют ударное происхождение.

Отличительной особенностью строения ядер эруптивных комет является малое количество в них консолидированных тел — кометных метеоритов, они являются включениями и имеют неоднородный состав. Поэтому находка кометного метеорита вовсе не говорит о составе вещества кометы в целом, а оплавленное стекло Сусловской воронки было ничем иным как включением в упавшем коме. Отсюда следует, что чем крупнее будет этот ком, тем больше вероятность обнаружения на месте его падения консолидированныхтел.

Два центра падения крупных обломков кометы в Южном болоте. Их Кулик обнаружил по характерным признакам локального вывала леса, окружающего болото (рис. 7). В последующих экспедициях он провел бурение дна и обнаружил, что в этих центрах произошло нарушение естественного чередования слоев донных отложений. Двумя разными способами было определено место падения крупных кометных фрагментов или же сухих остатков кометы. К сожалению, до сих пор исследования центров на предмет обнаружения осколков не проводились. Теперь, когда под эти падения подведена теоретическая база, появляется острая необходимость их детальных исследований.

Исследования центров падения, в зависимости от объема финансирования, можно вести разными методами. Наиболее удобным представляется бурение дна на глубину порядка



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?