Техника - молодёжи 2006-05, страница 16




Техника - молодёжи 2006-05, страница 16

14

2006 №05 ТМ

КОМИССИОНКА

Планер «Бигус» (проект)

Современные спортивные планеры — довольно габаритные создания. В стандартном классе размах крыла до 15 м. В открытом — неограниченный (на практике где-то 20-25 м). При площади крыла 10-22 м2 и массе (пуст.) от 200 до 500 кг. Отличаются превосходными летными характеристиками, но баснословно дороги. Сложная оснастка, «навороченные» технологии, особые материалы, квалифицированный труд. По сравнению с деревянными аппаратами «синтетические» суперы дороже раз в 15... Хотя аэродинамическое совершенство планера (качество — К) во многом определяется размахом крыла, в то же время анализ реальных «глайдеров» показывает, что его большое удлинение не всегда соответствует высокому К. Т.е. абсолют

ная величина размаха на практике не является определяющей в достижении максимальных значений К.

Новые профили, форма крыла в плане, отделка летательного аппарата, компоновка, конструктивные решения и схемы, материалы и пр. позволяют резко уменьшить размеры и массу планера, упростить производство, сохранив летные характеристики в приемлемых для тренирующихся спортсменов границах.

Такой перспективный планер (см. рис.) из пластика с размахом и площадью крыла 12 м и 4 м2 (!) соответственно весил бы не более 80 кг (пуст.), летал (макс. К) со скоростью 120 км/ч и с вертикальной скоростью снижения 0,45 м/с. При К — 36 и нагрузке на крыло 50 кг/м2.

В варианте мотопланера на «Бигус»

устанавливается быстросъемный маломощный поршневой двигатель сил в 18-20 (тяга «на стопе» 50-60 кг), позволяющий пилоту совершать автономный взлет и гарантированное возвращение на базовый аэродром.

Ю.В. Макаров

Пустячок, а приятно

Там, где прохожий только смотрит, — изобретатель видит. Видит, находит задачу, и сам же ее разрешает.

Несколько «раздумчиков».

Эффективно ли работают мышцы руки при переноске тяжелой сумки? Точнее, рационален ли захват ручки сумки в кулак, при котором она повисает на согнутых дугой папьцах-«крюч-ках», больно врезаясь в суставы или фаланги (в общем, анатомы знают)?

Играете в теннис или бадминтон. Вся ракетка практически в воздухе, мечется, «мочит» по волану-мячику. В руке только рукоятка-кончик. Что это такое? Обыкновенный шарнирный, моментный узел. Попробуй,

удержи... При таком-то плече. Поневоле двумя руками схватишься. Сила в пальцах нужна неимоверная...

А нужна ли? Вокруг запястья — ремешок. На нем часы. Попробуй оторвать — не удастся. А ведь сила на удержание не тратится. «Смикшируем» сумку, ракетку с ремешком-«на-пульсником» (весьма модного, кстати в 30-е и 60-е гг., вспомните киношного «Тимура и его команду»), регулируемым под размер, с усилениями, пряжечками, звеньями да шарнирами (см. рис.). А уж «облегчительного» эффекта долго ждать не придется!

Симонов М.В., г. Лобня Московской обл.

Шнекоробот-пожарник

Сброшенный над горящим лесом мобильный роботизированный комплекс (МРК) десантируется в очаг пожара с помощью парашютной системы. Затем в ручном или автоматическом режиме посредством встроенного огнемета поджигает

лес в направлении основного пожара (т.н. «отжиг» — один из самых эффективных приемов тушения). При движении МРК оставляет за собой перекопанную противопожарную полосу в виде рва.

Соб. инф.

Коллеги, нужна квалифицированная помощь

Уважаемая редакция «ТМ»! Наша организация приобрела токарно-вин-торезный станок модель 1 К62 или 1А62 1953 г. выпуска (г. Москва, Станкостроительный з-д «Красный Пролетарий» им. Ефремова). Станок сохранился хорошо, но таблицы настройки «гитары» сменных шестерен и таблицы настройки для нарезания резьб пришли в полную негодность. Обозначения на рукоятках стерты или утеряны. Паспорт утерян. Я побывал во всех городских тех. архивах и библиотеках, но безрезультатно. Пишу вам с надеждой, что может быть вы найдете в своих архивах паспорт станка и вышлите мне его ксерокопию. Если у вас паспорт не найдется, то прошу, подскажите, куда мне обратиться с этой просьбой. Оплату этих услуг гарантирую.

Особенность станка! На «гитаре» имеется подвижная рукоятка. Ее назначение пока не знаю. Меняем электрику станка, и пока еще станок не запускали. Назначение рукоятки: подача автомат., право-лево.

Зовут меня Клинков Вячеслав Иванович, родился в 1947 г., токарем работаю с 1966 г. Образование среднетехническое. Еще учась в школе, выписывал ваш журнал лет пятнадцать. Очень нравился. Заранее всем благодарен и надеюсь на ответ. От редакции. Уважаемые читатели!

Если кто может помочь Вячеславу Ивановичу, вот его адрес: 694620, о. Сахалин, Сахалинская обл., г. Холмск, ул. Чехова, д. 107, кв. 33.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?