Техника - молодёжи 2006-06, страница 52

Техника - молодёжи 2006-06, страница 52

50 2006 №06 ТМ

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

Суперполиграф Исследователи из университета Темпл (США) разработали технологию, кото

рая позволит создать супердетектор лжи. Традиционный полиграф анализирует реакцию человеческого организма на правдивые и ложные утверждения. При проведении проверки оцениваются частота пульса, температура тела, вибрации конечностей и пр. Полиграф (точнее устройство для измерения кровяного давления, которое использовалось для оценки правдивости высказываний) был изобретен в 1921 г. американским медиком Джоном Ларсо-ном (более примитивную версию этого устройства создал в 1902 г. Джеймс Макензи). Чем больше закреплено на теле сенсоров и чем больше оценивается параметров - тем точнее вывод. Однако полиграф возможно обмануть - для этого существуют даже специальные методики. В 2002 г. Национальная академия наук США пришла к выводу, что полиграф не следует использовать для ловли шпионов и террористов, потому что точность результатов не гарантирована. Супердетектор лжи использует принципиально иную технологию: он основан на методе ядерно-магнитного резонанса. В процессе испытания проводится сканирование головного мозга человека -определенные участки мозга «загораются», если человек лжет.

д

нк-

рригами

скопических фигурок из молекул дезоксирибонук-леиновой кислоты (ДНК). Предложенная технология получила название ДНК-оригами. Суть новой методики сводится к следующему. На первом этапе путем многократного изгибания спирали ДНК заполняется контур будущей фигуры. Затем менее длинные фрагменты дезоксирибо-нуклеиновой кислоты используются в качестве крошечных «гвоздей» для закрепления полученного рисунка. При этом в зависимости от сложности фигуры на фиксацию требуется 200 или больше «гвоздиков».

Полу Ротмунду уже удалось создать из молекул ДНК микроскопическую карту Америки, на которой каждый нанометр соответствует двумстам километрам. Кроме того, в коллекции нанофигур ученого имеются звездочки, снежинки и даже смайлик.

В настоящее время технология позволяет создавать только двумерные структуры. Однако исследователь уверен, что на разработку методики формирования трехмерных объектов из ДНК не должно уйти много времени. Не исключено, что в перспективе результаты работ

метр Плутона на 700 километров. Это открытие должно подтолкнуть Международный союз астрономов к решению о признании данного объекта десятой планетой нашей системы. Он был назван 2003 UB313 и представляет собой космическое тело, полностью состоящее из льда. Его орбита проходит между орбитами Нептуна и Плутона.

В первый раз объект 2003 UB313 удалось запечатлеть в октябре 2003 г. астрономам из Паломар-ской обсерватории Калифорнийского политехнического института. Прошлым летом исследователи объявили, что он может быть достаточно велик, чтобы считать его планетой. Команда ученых, исследо-

Пол Ротмунд из Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) разработал методику формирования микро

Ротмунда будут востребованы во многих областях. В частности, ученый считает, что предложенная методика поможет при создании квантовых компьютеров.

Тайна

«Десятой планеты»-Немецкие астрофизики из Боннского университета пришли к заключению, что космическое тело, обнаруженное на задворках Солнечной системы, больше Плутона. Его диаметр превосходит диа

вавшая объект, использовала телескоп, оборудованный чувствительным датчиком, с помощью которого было измерено тепловыделение космического тела. Объекты Солнечной системы видимы благодаря тому, что они отражают свет Солнца, и чем больше планета, тем больше света она отражает. В отчете исследователей указано, что 2003 UB313 отражает около 60% солнечного света, падающего на него, то есть фактически столько же, сколько и Плутон.

Ученые узнали, что диаметр космического тела составляет 3000 км, что на 700 км больше, чем диаметр Плутона. Это, соответственно, заставляет задуматься о том, можно ли называть Плутон планетой, если 2003 UB313 не имеет такого статуса.

Вселенская «ось зла» Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с американского космического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe).

Предназначенный для замеров температуры радиационного излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и которую уже окрестили «осью зла». Дело в том, что обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна, за что ей и дано это нелестное название.

Согласно теории относительности развертывание пространства и времени после первоначального «Большого взрыва» происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ. Однако данные с американского зонда опровергают эти постулаты: замеры температуры реликтовой радиации свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане. При этом существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной.

Дети и ТВ

Телевизор побуждает детей выпрашивать новые игрушки и подавляет их аппетит. Чем больше времени дети проводят перед телеэкраном, тем чаще они клянчат у родителей новые игрушки и лакомства. Этот вывод был сделан исследователями медицинского факультета Стэн форде кого университета, которые долгое время наблюдали за примерно 800 американскими третьеклассниками. Среднестатистический третьеклассник про

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?