Техника - молодёжи 2006-09, страница 28

Техника - молодёжи 2006-09, страница 28

26 2006 №09 ТМ

ТВОРЦЫ

приведшей к «смешению языков», а семиступенчатая башня-зикку-рат, стоящая рядом, которую вавилоняне называли «Этеманки» — «Дом краеугольного камня неба и земли». В храме, венчающем седьмую ступень на высоте 90 м, где соединились небеса с землёй, Пифагор продолжал своё постижение наук, «перенимая знания у халдейских жрецов о числах и музыке».

Во всех сочинениях, оставленных древнегреческими доксографами, говорится, что математические науки Пифагор привёз из египетских, финикийских и вавилонских храмов. Как и восточные жрецы, Пифагор три науки считал наиболее существенными для понимания мира — геометрию, музыку и астрономию. Матерью всех математических наук Пифагор объявил арифметику, в чём также следовал учению египетских и вавилонских жрецов, так как для греков она существовала лишь в пределах обычных торговых вычислений.

В биографиях Пифагора сохранилось упоминание о том, что, кроме египтян, финикийцев и вавилонян, он учился также и у религиозного реформатора и учёного Заратуштры или, как называли его греки, Зараты.

Многие историки сомневаются в этом, ссылаясь на мифичность Заратуштры, жизнь которого окружена тайной. Однако в древних источниках можно встретить множество доказательств, что Заратуштра — не легенда, такой человек действительно существовал. Сохранились даже сведения о его семье — Спита-мидах. Известно имя отца Заратуштры — Пурушаспа (богатый лошадьми). Судя по всему, Спитами-ды были богатым и уважаемым мидийским родом, и при дворе царя Вистаспа Заратуштра имел влиятельные связи. В особо дружеских отношениях он состоял с министром царя Ямаспой, так как был женат на его племяннице Хвови, дочери Фрашаостры.

От Хвови у Заратуштры было трое сыновей и дочери. Сколько именно дочерей было у Заратуштры, ни в одном источнике найти не удалось. Сыновья и дочери Заратуштры в Авесте называются основоположниками трех иранских сословий: жрецов, воинов и земледельцев. Но это, скорее, всего лишь легенда, одна из многих, которые всегда возникают, когда исторические данные скудны и неопределенны.

Что же касается их знакомства с Пифагором, о котором пишут древние биографы великого грека, по времени жизни обоих оно вполне

Этот рисунок является краткой сводкой пифагорейской концепции «музыки сфер». Пифагор делил Космос на сферы, каждая из которых имеет свой тон, гармонический интервал, число, имя, цвет и форму, а всю Вселенную рассматривал как громаднейший монохорд с одной струной, прикреплённой верхним концом к «высочайшему небу» — сфере звёзд, а нижним — к земле, и проходящей через сферы различных планет

Спор греческих мудрецов.

Роспись на вазе. Сер. V в. до н.э. Лувр. Париж

Древнеегипетские писцы. Барельеф времён V династии. Саккара

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?