Техника - молодёжи 2007-03, страница 14




Техника - молодёжи 2007-03, страница 14

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ] %

Никто не знает точно, как были построены величайшие сооружения древности, однако именно тогда впервые появились простейшие подъёмные риспособления — рычаги, вороты и блоки, которые после нескольких тысяч лет развития предстали перед нами в виде подъёмных кранов. На сегодняшний день науке известно множество видов этих стальных гигантов: башенные и мостовые, портальные и автомобильные...

И его дня нам предстоит научиться отличать краны друг от друга, и управлять ими. А перед тем как забраться в кабину крановщика, желательно представлять себе, куда и зачем мы лезем. Поэтому, увидев какое-либо грузоподъемное устройство, прежде всего

КЛАССИФИЦИРУЙ ЭТО. Подъёмный кран — это механизм, предназначенный для подъёма и перемещения грузов, причем, в большинстве случаев он делает это с помощью системы блоков и тросов, которые мы впредь будем именовать грузовыми канатами.

Учёные, наблюдающие за поведением кранов, считают, что для каждого вида характерен свой ареал обитания. Например, на строительстве можно встретить башенные и стреловые (гусеничные и колёсные) краны, в цехах заводов, как правило, водятся мостовые, на железной дороге — железнодорожные... Что же касается анатомии крана, то, несмотря на все многообразие их видов, ни один не обходится без узлов, которые обеспечивают захват и подъём груза, его перемещение; на всех кранах есть система управления и устройства безопасности.

Прежде чем заняться работой с грузом, желательно к нему как-то подъехать, поэтому

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

присутствует в большинстве подъёмных кранов. Самый простой для понимания применяется на автокранах — шасси обычного грузового автомобиля. Пневматические колёса применяются и для передвижения строительных стреловых кранов. Правда, во время работы они передвигаться никуда не могут — стоят на выносных опорах, без которых могут опрокинуться даже

12 2007 №03 ТМ

Анатомия захвата и подъёма

Алексей МОШКОВ

без груза. Ещё есть разновидность стрелового строительного крана на гусеничном ходу, но на нём тоже не очень поездишь.

Реально передвигаться в нагруженном состоянии могут с некоторыми ограничениями плавучие краны, жёстко закреплённые на понтоне, и краны, передвигающиеся по рельсам. Ведь железнодорожный путь выдерживает большие, часто меняющиеся нагрузки, и катиться колёсам по нему в 10—15 раз легче, чем по обычной дороге.

Конечно, от железной дороги в подкрановом пути остаются только рельсы, все остальные элементы здорово отличаются. Главное отличие — это ширина колеи. Если на обычных железных дорогах она немногим больше полутора метров, то на путях, например, козловых кранов расстояние между рельсами достигает 25 м. Второе отличие — это отсутствие стрелочных переводов, поэтому колёса для кранов, как правило, делают с двумя ребордами.

Сами колёса представляют собой металлические катки диаметром до полутора метров. Они либо кре-пяться по одному к каждой «ноге» крана, либо собраны в тележки. Чем тяжелее кран, тем больше колёс. Не все колёса являются ведущими. Последние можно распознать по электромотору, тормозу и редуктору. Если с электромотором и тормозом все понятно, то назначение редуктора — понижать скорость и повышать силу тяги электромотора. Ведь мощность любого двигателя — это произведение силы тяги на скорость, и, если мы понизим в 15 раз скорость вращения, во столько же раз возрастет тяговое усилие.

Ходовая часть железнодорожных кранов более напоминает таковую у вагонов (колёса с одной внут

ренней ребордой, тележки напоминают вагонные). Но и у них есть электромотор и тихоходный редуктор, для передвижения «по месту». На дальние расстояния кран транспортируется локомотивом как самый обычный вагон.

Подъехали к грузу, одна проблема решена. Но, тут же встает вторая —

ЧЕМ ЦЕПЛЯТЬ? Больше половины кранов снабжены крюками. Казалось бы, простое устройство, но и в нём есть свои особенности. Прежде всего, крюки бывают однорогие и двурогие, да ещё должны



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?