Техника - молодёжи 2007-03, страница 15




Техника - молодёжи 2007-03, страница 15

Траверса и клещевые захваты служат для поАъёма рельс

Кран собирает кран (монтаж башенного при помощи автомобильного)

быть снабжены предохранительной защёлкой, чтобы чалки, или, говоря по научному, — «съёмные грузозахватные приспособления», случайно не соскочили при подъёме груза. Есть ещё специальные грузозахватные устройства. Некоторые из них надеваются прямо на крюк, например клещи, бадьи, «шайбы» (электромагниты для металлических грузов). Некоторые приспособления можно повесить вместо крюка за несколько часов работы, например грейфер.

Есть и такие приспособления, которые могут работать только со специально построенными кранами, например контейнерный захват — спредер. Принцип его действия состоит в том, что в специальные гнёзда по углам контейнера входят 4 замка. Они поворачиваются, и контейнер надёжно (или не очень, если замки не повернулись на 90°) зацеплен. При помощи механизма поворота, спредер может быть развёрнут на любой угол.

КАК ПОДНИМАТЬ? При помощи грузовой лебедки. Она в чем-то напоминает привод механизма передвижения крана — те же двигатель, тормоз и редуктор. Только двигатель мощнее, а редуктор тихоходней. Ведь, чтобы поднять одну тонну груза, к нему надо приложить усилие, равное 10 т х м/с2.

Как известно, лошадиная сила, которой до сих пор измеряется мощность автомобильных моторов, может разогнать 75 кг до скорости 1 м/с за одну секунду. Выходит, для того, чтобы оторвать от земли без помощи редуктора одну тонну груза, нужно больше 130 л.с. А если грузоподъёмность 50 т? Вот для того, чтобы поумерить аппетиты электромотора и обеспечить безопасную скорость подъёма и нужен редуктор. Его выходной вал приводит в действие барабан для каната.

Но даже после редуктора скорость подъёма велика, а тяговое усилие слишком мало для отрыва груза от земли. Теперь на помощь приходит полиспаст. Его назначение — еще больше увеличить подъёмную силу за счет дальнейшего уменьшения скорости. Устроен он очень просто. Трос проходит путь от грузовой лебедки до груза не один раз, а несколько. Благодаря увеличению пути, понижается скорость подъёма и повышается сила тяги. А во сколько раз мы увеличиваем тягу, говорит кратность полиспаста. Она равна отношению числа тросов, натяну

тых между грузом и лебёдкой, к числу тросов, выходящих с барабана. Итак, одно назначение полиспаста мы выяснили: благодаря нему, даже хлипкий очкарик сможет вручную поднять груженый контейнер. Метр за метром. Год за годом....

А ещё, благодаря тому, что тросов между лебедкой и грузом теперь натянуто много, можно употребить менее толстые грузовые канаты. А чем канат тоньше, тем лучше он обвивается вокруг барабана и блоков, их габариты уменьшаются. Ещё бывают такие грузы, центр тяжести которых не совпадает с геометрическим, и имей мы 1 или 2 троса вместо 8 — 12, ох и туго же пришлось бы крановщику при работе с таким «подарком».

Еще Ленин говорил, что «власть мало захватить, власть надо удержать». Такой же вопрос стоит и перед конструкторами грузоподъёмной техники: как удержать поднятый груз? Для этого существуют тормоза. Они устанавливаются со стороны электромотора. Тормозу легче остановить груз, находясь на той стороне, где меньше момент и выше скорость. На гаражных тельферах тормоз вообще находится в электромоторе. Нормальное положение тормозов — «заторможено». Они автоматически отпускаются, если работает двигатель лебедки. Кстати, электродвигатель может не только поднимать груз, но и подтормаживает при опускании. Механические тормоза служат только для окончательной остановки груза и удержания его на весу. Чтобы привести тормоз в действие или выключить его, крановщику достаточно выключить или включить грузовую лебедку, остальное произойдет автоматически.

И вот мы сидим в кабине крана, и ждём, когда стропальщики подцепят тяжеленную плиту, чтобы начать её поднимать. Плита зацеплена, мы поднимаем груз, наслаждаясь видом из окошка и своей властью над машиной. Впрочем, наслаждаться осталось недолго. Резкий звук лопнувшего троса, глухой удар упавшей плиты и стоны раненых рабочих перечеркивают наши планы на вечер и ближайшие несколько лет. Мы забыли проверить состояние грузового каната... Ничего, теперь за нас это сделает прокурор. А что же он там увидит ?

Стальной канат представляет собой несколько тоненьких, свитых из проволоки канатиков (прядей), которые, переплетаясь между со

бой, вьются вокруг так называемого «органического сердечника» — верёвки, пропитанной маслом. Масло, постепенно выдавливаясь из верёвки, смазывает пряди и предохраняет их проволочки от перетирания во время наматывания на барабан и прохода вокруг блоков.

Прокурор может увидеть, что одна из нескольких прядей каната уже давно была оборвана, или что во всех прядях оборвано слишком много проволочек.... А ещё стальные канаты очень боятся электри

www.tm-magazin ,ru 13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?