Техника - молодёжи 2007-03, страница 17




Техника - молодёжи 2007-03, страница 17

Атопогрузчики

видна база восстановительного поезда. Главную роль в нем играют железнодорожные восстановительные краны. По своей конструкции они напоминают обычные, но имеют большие размеры. Главное в них — грузоподъёмность, достигающая 80— 120 т. Она необходима, чтобы своевременно убрать с пути пострадавший от аварии либо бомбежки подвижной состав.

Впрочем, это не означает, что восстановители годами сидят и ждут крушения или нападения марсиан. Их техника регулярно привлекается к подъёму тяжёлых и неделимых грузов, выполнению монтажных работ на железной дороге.

Главное, чего нужно опасаться при работе с такими кранами, — опрокидывания. Даже не обязательно превышать грузоподъёмность, достаточно плохо подготовить место, где будут стоять дополнительные опоры крана. Чтобы при работе не произошло неприятностей, перед её началом составляется проект производства работ, где расписано всё: во сколько и какие средства должны прибыть на место работ, как следует расположить кран и повернуть его стрелу, чтобы он справился с работой и не перевернулся, куда следует крепить грузозахватные приспособления, какой вес они должны выдерживать. А самое главное — это время. Ведь, такие краны занимают железнодорожные пути, и каждый лишний час задержки работ ведёт к опозданию десятков поездов.

Но и эти краны — не самые большие на железной дороге. Настоящие великаны устанавливают на опоры пролёты мостов, но особого впечатления они не производят, так как в транспортном положении они низкие и длинные, и больше похожи на железнодорожный состав, а не на кран. А в работе их мало кто видит.

Другое дело — укладочный кран. Его наверняка видели все, хотя бы во время стоянки. Обычно на «дело» они выходят парами: один кран разбирает старый путь, другой укладывает новый. Запас железнодорожного пути, разделённый на звенья по 12,5 либо 25 м, находится на самом кране и платформах. Хотя укладочный поезд самоходный, тепловоз к нему всё равно прицепляют.

С козловыми кранами, работающими на товарных станциях, мы познакомимся во время драйв-теста, а заканчивая наше знакомство с железнодорожной крановой техникой, следует упомянуть о самых маленьких кранах, устанавливаемых на дрезинах и мотовозах. Пусть они крайне примитивны, а их грузоподъемность не превышает 1,5 т, зато очень маневренны, способны забрать груз из самых труднодоступных мест, а в скорости передвижения не уступают электропоезду.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ. Башенные краны обитают на любой стройке. На что следует обратить внимание при их изучении? В первую очередь смотрим, закреплён ли кран на основании или ездит по рельсам. Как вариант, он может быть «привязан» к строящемуся зданию. Ещё можно посмотреть, где у крана противовес и механизмы подъёма груза и стрелы.

Не очень современные краны всё это хозяйство имеют сзади основания башни, а усилие от них передается на стрелу через канаты. Стрела у них поддерживается канатом, идущим через блок на самом верху крана, и может подниматься — опускаться. У более «продвинутых» конструкций стрела не может при работе двигаться вверх — вниз. Изменение вылета происходит благодаря перемещению грузовой тележки. На тыльной стороне стрелы таких кранов находятся противовес и механизм грузовой лебедки. Никаких канатов между нижней и верхней

Контейнерный кран «Такраф». И его собратья

www.tm-magazin ,ru 15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?