Техника - молодёжи 2007-03, страница 31




Техника - молодёжи 2007-03, страница 31

мя уже учёный-ядерщик из лаборатории в Лос-Аламосе, разработал теорию производства дешёвых лыж. Согласно «учению» Кашивы, дешёвый материал — это углеродистая сталь, используемая при производстве автомобильных кузовов. Всё просто: в пресс поступает длинная стальная лента, которая выползает из него уже в виде заготовок нужного размера и профиля — кэпа, покрытого изнутри слоем резины. Остаётся склеить полученную заготовку с сердечником, скользящей поверхностью и кантами — и спустя 15 мин лыжи готовы к отправке в магазины. Однако не всё оказалось так просто: сталь царапалась в прессе, а получившиеся лыжи были настолько жёсткими в торсионном плане, что это не нравилось покупателям. Вдобавок, сталь — настолько прочный материал, что лыжи, чтобы они прогибались при катании в дугу, приходилось делать намного тоньше обычных. Соответственно, стандартные шурупы креплений легко прошивали тонкие лыжи насквозь... Но кэп-то уже родился!

Конечно, при таком развитии технологий, которое существовало в 80-е гг., было бы смешно ожидать, чтобы никто больше не пришёл к такой конструкции. И спустя буквально два-три года кэп буквально захлестнул мир горных лыж: производители всех стран стали вкладывать миллионы в оборудование, позволяющее выпускать лыжи по новой технологии, которая позволила снизить расходы на производство массовых лыж.

Собственно, здесь нужно бы поставить точку: эпоха классических лыж закончилась.

А в карвинге конструкция неразрывно связана с геометрией: развитие технологий определяется уже требованиями, накладываемыми

именно шириной и глубиной выреза. Из-за увеличения ширины носка и пятки лыж растут скручивающие нагрузки, потому особое значение придаётся торсионной жёсткости, которая ещё недавно считалась скорее негативным фактором. Возросшая жёсткость и качество подготовки склонов (то есть, следствие развития технологий подготовки снега) вызвали увеличение скорости и необходимость интенсивной борьбы с вибрациями. А узкая талия и увеличение угла закантовки вызвали рост толщины платформ...

Казалось бы, совершенно логичные технологические ходы, необходимость которых определяется требованиями развивающейся техники катания, а не борьбой за снижение цены или долговечность и ремонтопригодность. Но подчас те изменения, которые появлялись, были вызваны необходимостью решения совершенно неожиданных задач, одной из которых стала... борьба с весом.

На заре разработки лыж новой геометрии (в начале 90-х) новые модели с носами-лопатами весили столько, что их было трудно поднять. В среде разработчиков один из видов таких лыж с длиной 208 см носил ласковое название «кувалда» — символично, не правда ли? И тогда разработчики решили, что при увеличении ширины на 10% необходимо на те же 10% снижать и длину. Площадь поверхности сохраняется, количество материалов тоже, а значит — и вес тоже не возрастает. Но ведь из-за снижения длины лыжи становятся менее стабильными? Не совсем так. Дело в том, что увеличение ширины и, соответственно, массы носка и пятки привело к росту момента инерции, а значит, стабильность лыж не снижалась пропорционально уменьшению их длины.

А вот почти за 10 лет до этого, в 1984 г., когда в лаборатории компании ОИп родилась модель Albert — прототип первой современной кар-винговой лыжи, её малая длина была вызвана совсем не борьбой за уменьшение веса: носок с расчётной шириной 128 мм просто не поместился в имеющиеся на фабрике прессы. Лыжу, для того чтобы сохранить глубокий вырез хотя бы с одной стороны, пришлось укоротить до 150 см (носок при этом стал уже и поместился в пресс) и... сделать её асимметричной.

Так что точку в этой истории ставить не будем. Значит, ставим многоточие... П®

Георгий ДУБЕНЕЦКИЙ, по материалам журнала «SKI/ГОРНЫЕ ЛЫЖИ» и сайтов США

Конструкция карвинговых лыж SCOTT

Принцип работы конструкции заключается в принудительном механическом воздействии на жёсткую структуру кантов лыж в повороте с целью улучшения сцепления со снегом. Конструкция состоит из пластины, четырёх давящих на канты стержней и рецепторов, изменяющих угол закантовки. Когда лыжник направляет лыжу в поворот, его усилие прикладывается к платформе, от которой импульс передаётся на четыре карбоновых стержня, жёстко закреплённых в области кантов, а затем рецепторам. Рецепторы, своего рода клинья, упираются в канты в области носка и пятки, которые начинают сильнее «вгрызаться» в снег.

Подписка на журнал «SKI/ГОРНЫЕ ЛЫЖИ» — в любом почтовом отд. России по каталогу Роспечати, инд. 73073, почтовом отд. СНГ по каталогу Роспечати, инд.72335, или на сайте www.tm-magazin.ru. Тел. 625-17-41

www.tm-magazin ,ru 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?