Техника - молодёжи 2007-03, страница 30




Техника - молодёжи 2007-03, страница 30

Карвинг (от англ. carve - резать). В горнолыжном лексиконе «карвинг» обозначает серию крутых поворотов, которые исполняются на кантах, взрезая снежную поверхность

и технологии производства тех лыж с небольшими изменениями сохранились до наших дней: наборный деревянный сердечник с приклеенными под давлением и при нагреве слоями алюминия, цельные стальные канты. Секрет успеха Head Standard крылся не только в конструкции, но и в первом успешном эластичном клее — лыжи не разваливались и не расслаивались. Именно лыжи такой конструкции, выпускаемые под множеством брендов, к 1960 г. отвоевали как минимум половину рынка у деревянных моделей. Название Standard оказалось пророческим.

ПЛАСТИК И СТЕКЛОПЛАСТИК

Начало второй половины XX в. было ознаменовано внедрением искусственных материалов во все сферы жизни человечества, и сектор горных лыж не стал исключением. В 1952 — 1955 гг. сразу несколько компаний выпустили пластиковые лыжи с усилением при помощи слоёв стеклопластика — Bud Phillips Ski, Holley Ski и Dynaglass, однако эти робкие попытки внедрить стеклопластик в конструкцию лыж стали не слишком успешными. Но именно благодаря этим пионерам, идея широко разнеслась по всему миру: «живые» лыжи с частично погашенными, благодаря стеклопластику, вибрациями были при катании приятнее алюминиевых моделей. Разработчики взяли на заметку тот факт, что лыжи с фиберглассом могут быть легче и по весу и в управлении, чем лучшие модели со слоями металла.

В то же время появился, наконец, и полиэтилен — действительно подходящий материал для изготовления скользящей поверхности: австриец Кофлер изобрёл Kofix. Достаточно скользкий материал был эффективен при подавляющем большинстве состояний снега, довольно точно

можно было определить и необходимость в смазке лыж. Мало того! Скользящую поверхность теперь стало просто ремонтировать: царапины и вырванные места можно было залить расплавленным полиэтиленом. Естественно, одновременно с кофиксом появился и его конкурент: компания InterMontana в Швейцарии начала производить и распространять аналогичный материал под названием Р-Тех. Варианты полиэтилена очень быстро были приняты на вооружение лыжными фабриками и вскоре полностью вытеснили изобретенные двадцать лет назад материалы типа Cellulix.

В конце 50-х популярность стекло-пластиковых лыж начала набирать обороты. А на протяжении последующего десятилетия стеклопластик победно шествовал по всем лыжным фабрикам. В 1960 г. после многолетней исследовательской работы на рынок выходят первые лыжи конструкции «сэндвич» из искусственных материалов: жёсткий стеклопластик с деревянным сердечником. Начинается новая эпоха в производстве лыж. Первыми коммерчески успешными стали лыжи, разработанные и выпускаемые в Канаде и продаваемые под вполне европейской маркой Toni Sailer, но намного более широкую популярность получила модель, которая поначалу называлась Kneissl Ероху и годом позже были переименованы в Kneissl White Star. 1962 г. — впервые в истории пластиковые лыжи White Star на старте чемпионата мира. Карл Шранц разом завоёвывает два чемпионских титула — пластиковые лыжи начинают своё победоносное шествие. И к концу 60-х фибергласс (от fiber — волокно и glass — стекло) практически вытеснил дерево и алюминий практически из всех слаломных моделей и огромного количества моде

лей для любителей. Алюминий и ламинированный деревянный сердечник использовался в моделях, ориентированных на высокие скорости — для скоростного спуска и гиганта, а сочетание алюминий + стеклопластик стало популярным в конструкции моделей для скоростного любительского катания и тех моделей, которые в те времена были ориентированы на катание по целине. Но эксперименты с металлами продолжались. Именно в 60-х Питер Кеннеди в США первым сделал лыжи со слоем нержавеющей стали, но эту идею подхватили лишь в конце 80-х, видимо, раньше время ещё не пришло.

А потом, в 70-х, начался период проникновения в стеклопластик кевлара и карбона, керамики и других особо прочных материалов. Да и в качестве сердечника в недорогих массовых моделях уже вовсю используется не дерево, а искусственный материал (в том числе и эпоксидные смолы с наполнителями). Это позволило повысить прочность, улучшить демпфирование и увеличить торсионную жёсткость — а заодно и использовать суперсовременные материалы в качестве... рекламных. В названиях многих моделей последующих лет присутствуют слова Glass, Kevlar, Carbon, Ероху, Boron подобно тому, как сейчас мы читаем Titanium... Ну а более прочный и хорошо удерживающий смазку sintered (спечёный) полиэтилен вытеснил своего extruded (плавленого) родственника на скользящей поверхности скоростных лыж. Эти два варианта распространённого материала используются и в современных лыжах, впрочем, как и всевозможные вариации на тему стекловолокна.

Создаётся впечатление, что к началу 80-х все технологии, какие только можно было тогда применить в производстве лыж, уже были применены, все открытия сделаны, материалы использованы. Шлифовались технологии производства, одной из наиболее ярких и существующей сейчас, стала Fischer Vacuum — склеивание лыж в вакууме. На лыжах для скоростного спуска носки становились ниже, в них появились отверстия для улучшения аэродинамики — скорости росли. А на носках лыж для слалома-гиганта появились массивные накладки — для борьбы с вибрациями. А для того чтобы слаломные лыжи не перекрещивались, сделали своеобразные «воротики», которые приклеивались на лыжи недалеко от носкового загиба.

В 1989 г. Баки Кашива, бывший спортсмен-горнолыжник и в то вре

28 2007 №03 ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?