Техника - молодёжи 2007-03, страница 41




Техника - молодёжи 2007-03, страница 41

инженера ОКБ-1 Фёдора Игнатьевича Рябова, сотрудника Центрального проектного отдела № 3, наблюдалось странное явление. С.П. Королёв с группой соратников наблюдал высоко в небе висящий неподвижно овальный объект, окружённый спиральной туманностью и испускающий вниз четыре как бы обрубленных луча света. Аналогичное явление наблюдалось и в других местах.

На Байконуре же лейтенант охраны одного из объектов увидел висящий на небольшой высоте двояковыпуклый дискообразный предмет металлической формы и организовал с помощью расчёта солдат с автоматами попытку его уничтожения, но предмет плавно и как бы неохотно удалился без всяких видимых повреждений. Всех солдат и их командира признали пьяными и невменяемыми1.

Капитан ВВС США Мантелл погнался в 1947 г. на истребителе за светящимся пятном овальной формы и погиб. Советские лётчики также неоднократно наблюдали светящиеся объекты, которые двигались, казалось бы, весьма разумно — то обгоняя самолёт, то летя ему навстречу, то уходя от него на скорости в сотни раз превышающей звуковую.

Многие автомобилисты, проезжающие под висящими в небе «летающими тарелками» отмечали выход из строя системы зажигания.

Некоторые наблюдатели НЛО впоследствии обращались к специалистам по глазным, а также лучевым и кожным болезням. Известны и летальные случаи.

В Саровском районе под Рязанью толпа людей наблюдала «на не-беяяркие светящиеся буквы непонятной физической природы.

Среди огромного количества «ведьминых кругов» — геометрически правильных участков полёгших злаковых культур — иногда наблюдаются весьма сложные фигуры, которые трудно заподозрить в естественном происхождении. Наблюдались также вытаявшие участки снега правильной, чаще всего круглой формы.

Моряки тёмными ночами иногда наблюдают странные светящиеся круги на воде, которые имеют как бы спицы и вращаются.

Очень редко (известно всего не более трёх случаев) наблюдались так называемые «атаки НЛО», заканчивающиеся гибелью морских

1 По другим данным лейтенанта перевели в другую частв, а солдат комиссовали с «психическим» диагнозом. — Ред.

судов и других технических объектов, как правило, военного назначения.

Известны наблюдения «летающих» дисков, которые выныривают из-под воды или, наоборот, ныряют под воду.

В «местах посадок» НЛО иногда наблюдались слабая радиоактивность и последующий буйный рост растительности.

Нередко случалось, что одна группа наблюдателей НЛО видела более или менее чёткие контуры предмета, другая — какое-то бесформенное тело, а третья, находившаяся в каких-нибудь ста метрах — вообще ничего не видела.

Визуально регистрируемые объекты не всегда наблюдались радарами, а объекты, регистрируемые радарами, не всегда наблюдались визуально.

Особо чувствительные люди, не видя никаких визуальных аномалий, ощущали чьё-то присутствие «в воздухе», а редкие фотографии, сделанные наугад, выявляли какие-то светящиеся либо, наоборот, тёмные образования.

Объекты техногенного облика наблюдались в «техногенных местах» — вблизи уникальных городских сооружений, на вокзалах, в аэропортах, вблизи речных и морских портов, на полигонах, в районах военных действий и т.д. Наоборот, светящиеся объекты религиозного толка — кресты, образы святых, даже подвижные сцены борьбы ангелов с демонами и другие сражения или «библейские чудеса» наблюдались больше в сельских местностях.

Сохранилось огромное количество свидетельств о небесных карах и библейских чудесах (возгорание кустов, появление источников воды в пустыне, «гром среди ясного неба», «глас небесный», обугливание тела при сохранности одежды, исцеления, «оживления», действенность коллективных молитв о дожде, о воде и т.д.).

Список можно и продолжить, но журнальный формат статьи не позволяет этого сделать. Скажем только, что на один достоверный факт приходится около ста вымышленных, что затрудняет научные исследования. Да и сами исследования не всегда удовлетворяли весьма жёстким критерию научности, о которых писал ещё М.В. Ломоносов. Чаще всего необузданная фантазия «исследователей» приводила к возникновению самых удивительных гипотез, вроде бы всё объясняющих, но не позволяющих ничего подтвердить эксперименталь

но. Опыты, якобы подтверждающие все эти домыслы, существуют, но они столь малочисленны, практически не воспроизводимы и настолько ограниченны, что говорить о какой-либо практической пользе перечисленных явлений пока преждевременно.

С нашей точки зрения, все перечисленные выше аномалии хорошо и воспроизводимо объясняются ла-зерно-голографическими технологиями, хотя вопрос о носителях этих далеко продвинутых по сравнению с успехами земной цивилизации технологий, остаётся пока открытым.

Что такое лазер, понять проще всего на примере газового гелий-неонового лазера (рис. 1). Неон — это основной газ, гелий — примесь или добавка, улучшающая работу лазера. Неон с примесью гелия помещают в герметичную стеклянную или кварцевую (жаропрочную) цилиндрическую трубку с электродами, соединёнными с высоковольтным источником напряжения — точно так, как это делается в световых рекламах. На торцах трубки устанавливают (по предложению академика A.M. Прохорова) световой резонатор, называемый интерферометром Фабри-Перо. Это два зеркала, одно из которых полупрозрачное. Из большого количества световых квантов, излучаемых при включении напряжения, они отбирают только те, которые движутся строго вдоль оси трубки и имеют строго определённую частоту. С помощью внешнего достаточно мощного светового источника, например солнечного излучения, производят так называемую накачку лазера, т.е. переводят ато-

Схема гелий-неонового лазера:

1 — клеммы высокого напряжения;

2 — электроды; 3 — отражатель-концент-ратор солнечного излучения; 4 — непрозрачное зеркало; 5 — трубка со смесью гелия и неона; 6 — плоская волна красного света; бегающая по трубке между зеркалами; 7 — полупрозрачное зеркало;

8 — лазерный когерентный луч; 9 — маска

www.tm-magazin ,ru 41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?