Техника - молодёжи 2007-03, страница 45




Техника - молодёжи 2007-03, страница 45

чицеи радости, полной восхвалений... преисполненной красотами») и любовь мужа, на которого она имела сильное влияние, то жизнь её кажется счастливой. «Услаждается сердце моё женой царёвой да детьми её. Да дастся состариться жене царёвой великой Нефер-нефре-Атон Нефертити — жива она вечно вековечно!..», — писал Эхнатон в одном из многочисленных писем к любимой супруге. Всё вместе взятое давало надежду, что, несмотря на большой гарем фараона, она до последних дней останется единственной властительницей Египта, а шестеро дочерей, родившиеся за 12 лет безоблачного брака, всегда будут благоденствовать, как и полагается детям царицы. (У каждого фараона были одна законная жена и жены гарема. Соответственно, и дети делились на детей царицы и детей гарема.)

Но счастье продолжалось недолго. Нефертити не смогла родить сына, наследника трона. Она была лишена звания законной супруги и царицы, уступив это место одной из женщин гарема — Кийе. Такое тронное имя приняла дочь митаннийского царя Тушрат-ты принцесса Тадухепа, выданная замуж за египетского фараона в

Царская чета.

Эхнатон, держащий за руку

Нефертити.

Париж, Лувр

качестве «залога» политической стабильности после заключения мира между египтянами и гиксоса-ми.

Кийя родила фараону двоих сыновей: Сменхкара и Тутанхамона, которые по иронии судьбы станут мужьями старших дочерей той, кого ей удалось лишить трона. Теперь Кийя-Тадухепа получила неограниченную власть законной царской жены. А побеждённая ею соперница, оказавшись в опале, вынуждена была доживать в одном из второстепенных дворцов столицы и примерно в 1336 г. до н.э., превратившись, по тогдашним египетским представлениям, в пожилую женщину, закончила свои дни. Умерла Нефертити в возрасте 28 — 29 лет, ещё раз подтвердив, что в мире, зависящем от мужчин, никакая красота не может стать залогом счастья.

Именно к тому времени, когда «на склоне лет» Нефертити переживала наибольшие трудности, и относится знаменитый бюст работы Тутмеса, в котором, как не раз отмечалось искусствоведами, даже в окончательном, исправленном варианте печальное выражение лица женщины проступает сквозь «гипсовый макияж» и сквозь тысячелетия. Н®

10 ЯНВАРЯ НА 81-М ГОДУ;

скоропостижно скончался Вячеслав Александрович Таболин. Ушёл из жизни врач-педиатр, учёный с мировым именем, академик РАМН, основатель научной школы неонатологии, более 40 лет возглавлявший кафедру детских болезней РГМУ. Ив свой последний день он руководил заседанием кафедры и вёл приём пациентов.

Вячеслав Александрович родился 13 июня 1926 г. во Владимире. Во время войны, ещё подростком, он работал санитаром в госпитале, а после её окончания поступил на учёбу во 2-й Московский государственный медицин ский институт (ныне РГМУ).

С тех пор педиатрия стала главным делом его жизни. Главным, но не единственным. Вячеслав Александрович увлекался поэзией, архитектурой, древнерусским искусством, историей религии. И журналистикой! Широта интересов, желание делиться своими знаниями привели его в « Технику — молодёжи», членом редколлегии и автором статей которой он был в течение многих десятков лет.

Светлая память о Вячеславе Александровиче Таболине, выдающемся Враче и Человеке навсегда останется в наших сердцах.

Редакция «ТМ»

www.tm-magazin ,ru 43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?