Техника - молодёжи 2007-08, страница 45

Техника - молодёжи 2007-08, страница 45

Оптическая беспроводная мышь с вынутыми аккумуляторами

Зарядное устройство для аккумуляторов (подключается к стандартному USB-порту)

лежит принцип непосредственного механического контакта между двумя гибкими металлическими пластинами при нажатии клавиши. В местах соприкосновения пластины обычно имеют специальное (посеребрённое) покрытие, обеспечивающее малое сопротивление контакта. Срок службы контактных клавиш меньше, чем у ёмкостных, но больше, чем у плоских плёночных клавиатур.

Клавиши ёмкостной клавиатуры состоят из подвижной металлической пластины (подвижный электрод), прикреплённой к кнопке, и двух металлических выступов на печатной плате, образующих неподвижные электроды конденсатора переменной ёмкости. При нажатии на клавишу подвижная пластина приближается к этим выступам, что приводит к изменению ёмкости конденсатора, а этого достаточно для фиксации нажатия электронной схемой. Помимо простоты устройства, ёмкостные клавиши имеют высокую надёжность.

беспроводная клавиатура. практические рекомендации

Беспроводные комплекты «клавиатура + мышь» всё чаще можно увидеть в домах и офисах пользователей ПК. Попробуем разобраться, что хорошего и «не очень хорошего» может принести популярное ноу-хау в каждый дом. Оптические манипуляторы — мыши со светочувствительным сенсором вместо прорезиненного шарика давно завоевали пользователя, ведь механические мышки менее точны и чувствительны в перемещениях, они требуют постоянного ухода и довольно быстро выходят из строя. Как только цена на их оптических конкуренток опустилась до приемлемого уровня, «механический анахронизм» безропотно покинул сцену. Однако сейчас популярна новая волна смены поколений этого самого распространённого компьютерного манипулятора: «хвостатые» (с проводами) оптические мышки уступают дорогу своим беспроводным аналогам. Тем же путём одновременно идут производители клавиатур ПК.

На базе опыта использования беспроводного комплекта в течение длительного времени (2 года) я попробую сформулировать выводы и дать рекомендации в надежде оказать помощь другим пользователям при выборе и эксплуатации беспроводных комплектов «клавиатура + мышь». Беспроводной комплект выглядит весьма эффективно, позволяет чувствовать себя комфортно за

рабочим столом, перемещать клавиатуру как угодно в пределах 2 — 2,5 м от приёмопередающего устройства, но имеет и некоторые недостатки, которые рассмотрим ниже.

1. Заряжать аккумуляторы для мыши и клавиатуры штатным зарядным устройством, в корпусе которого размещён и приемопередатчик сигналов, можно, но малоэффективно. Дело в том, что зарядное устройство питается от порта USB, максимальный ток которого не превышает 100 мА. Естественно, чтобы полноценно набрать полную ёмкость штатному аккумулятору типа АА 1400 мА-ч, потребуется день (особенно, если аккумулятор «не свеж»). Если предположить, что средний пользователь ПК работает с таким беспроводным комплектом «клавиатура + мышь» 2 ч в день, то полностью заряженных аккумуляторов для мыши хватает на практике на 5 дней, затем их снова надо подзаряжать. Не очень спасает положение и предусмотренный на корпусе зарядного устройства выключатель, предохраняющий аккумуляторы от разряда через цепи приемопередающего устройства. Такое положение с постоянной сменой аккумуляторов и их установкой в зарядное устройство нельзя назвать приемлемым.

Клавиатура, питающаяся также от двух однотипных аккумуляторов с ёмкостью 1400 мА-ч, работает ещё меньше (ток потребления больше, чем у беспроводной мыши), и это время едва превышает 2 дня (с учётом работы 2-3 ч в день). Зачастую на беспроводной клавиатуре нет выключателя питания, поэтому аккумуляторы отдают энергию постоянно. Гораздо более в этом плане выигрывают беспроводные комплекты «клавиатура + мышь», которые можно заряжать, не вынимая аккумуляторов, а просто вставляя мышь в адаптер — зарядное устройство с питанием от сети 220 В.

Но лучше всего запитывать беспроводную клавиатуру стандартными элементами питания (батарейки типа АА) с минимальными параметрами саморазряда, например GP Ultra Alkaline Battery, или аналогичные с уведомлением на корпусе батареи «0% mercury & cadmium». Они чуть дороже обычных, но позволяют забыть о перезарядке аккумуляторов (в клавиатуре) в течение 7-8 месяцев. Это даже притом, что клавиатура не отключается отдельным включателем питания, а постоянно находится в рабочем режиме, то

есть принимает и передаёт сигнал (при нажатии на клавиши), не зависимо от того, включён ПК или нет. Те же батареи вполне подходят и для применения в мыши, совмещённой с узлом приёмопередатчика радиоволн.

2. При нагруженности ПК различными программами, слабым контролем за состоянием жёсткого диска (редкие дефрагментации, отсутствие или редкая «чистка» реестра от старых программ и файлов, частая инсталляция и деинсталляция программ, игр), а также при ненадёжной работе аппаратной части самого ПК беспроводная клавиатура и манипулятор типа мышь дают только дополнительные возможности для сбоев в системе. Так, устранить как программную, так и аппаратную неисправность в системе ПК гораздо проще и удобнее, когда все возможные причины сбоев локализованы — то есть при обычном, самом простом наборе — проводная клавиатура с такой же оптической мышью. Это скажет также и любой профессиональный пользователь ПК, который постоянно экспериментирует с «железом» и программами — утилитами, добиваясь от своего ПК оптимальных результатов. Именно поэтому беспроводные комплекты трудно увидеть у практикующих специалистов — ремонтников ПК, в офисах и в «солидных фирмах».

3. Применять беспроводной комплект действительно выгодно и удобно в ноутбуках (активно работать на штатной клавиатуре ноутбука с текстом и графикой по несколько часов в день малоприятно). Беспроводной комплект прекрасно адаптируется к шине USB и, благодаря беспроводной возможности, пользователь с успехом работает с ноутбуком с обычной 101-клавишной «большой» клавиатурой и манипулятором-мышью, имея возможность как угодно устанавливать для себя клавиатуру и мышь, удаляя их от ноутбука на разумное расстояние, не заботясь о соединительных проводах. ОИ

www.tm-magazin ,ru 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?