Техника - молодёжи 2008-01, страница 49

Техника - молодёжи 2008-01, страница 49

«ТМ» в 1967 году

Хотим знать, как расположены атомы

Хочу назвать несколько проблем, в недрах которых наверняка таятся новые открытия.

Почему золото часто обнаруживают в пирите (сульфат железа), где оно находится «самостоятельно», ни с чем не соединяясь?

Почему железо ржавеет, а медь покрывается слоем окиси и процесс окисления на этом кончается?

Почему тончайший слой олова сохраняет в неприкосновенности содержимое консервных банок?

Почему лишь одна из модификаций двуокиси титана создаёт белила с хорошей покрывающей способностью?

Таких проблем - тысячи.

Чтобы найти их решение, мы хотим знать точное расположение атомов в молекуле, и как это отражается на свойствах вещества. Мало? Нет, очень много, потому что именно тогда будет открыт путь к созда

нию материалов с заданными свойствами.

Академик Николай Белов, президент Международного союза кристаллографов

Я - за вершины

Рискую показаться парадоксальным, но, мне кажется, что в какой-то мере машина творить сможет. Уже сейчас по «арифметическим» возможностям, по быстроте реакции она оставила её создателя — человека — далеко позади. Но даже самые «умные» машины — всего лишь исполнители человеческой воли. И если машина облегчает нам умственный труд, делает за нас «чёрную работу» простых решений задач — скажем ей за это спасибо. Не надо бояться назвать машину «умной». В конце концов она сделана умным человеком, несёт в себе крупинку его ума. А вот будет ли машина сама выдумывать задачи, которые ей нужно решить, я не уверен. Ничто её не заставит сделать это,

Пока в машину не вложили программу, она думать не будет. И все же — спасибо ей!

...Человечество не знает, какие задачи ему поставит завтрашний день. Но уже сегодня надо быть к ним готовым. Как снежный ком, растёт число открытий, непрерывно увеличивается поток информации. Кто будет заниматься переработкой этой информации, закрепит и продолжит эти открытия? Конечно же, человек-творец. Я лично хочу верить, что инстинкт непрерывного поиска, инстинкт уменьшения неизвестного заложен буквально в каждом человеке. Всякому свойственно остановить взгляд на красивом пейзаже. Но один для этого выйдет на пологий берег реки, а другой -поднимется на снежную вершину.

Я - за вершины!

Академик В.Энгельгардт

Послесловие к выставке

В Москве, в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне, прошла XIV, самая представительная в Восточной Европе, России и странах СНГ выставка химической промышленности и науки «Химия-2007». Впервые в истории проведения подобных выставок на экспозиции работал Центр профессионального образования и карьеры в химической промышленности.

Об этом, ранее не востребованном направлении форума химиков, рассказывает вице-президент ЗАО «Росхимнефть», доктор технических наук Сергей Викторович Голубков:

-Действительно, образование рассматривалось в различных ракурсах: на уровне школы, лицея, колледжа, университета. Был устроен соревновательный конкурс между молодыми учеными ведущих химических вузов страны: Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного университета инженерной экологии, Томского технического университета, Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и других.

В рамках работы Центра образования non-stop проходили семинары, презентации, круглые столы по вопросам подготовки и переподготовки кадров, трудоустройства, связи учебных программ с нуждами химической промышленности и отдельных предприятий, современных технологий и оборудования в обучении и многим другим вопросам.

Одним из важнейших событий деловой программы стал Конкурс научных проектов молодых учёных, на который было представлено 14 работ, выполненных аспирантами РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУИЭ, МИТХТ им. М.В. Ломоносова. Жюри конкурса возглавил президент РХТУ академик П.Д. Саркисов. Тематика проектов касалась таких направлений, как, например, органический синтез, биотехнология, нефтехимия, экологическая безопасность, утилизация отходов. Победили аспиранты РХТУ и МГУИЭ.

Вообще выставка в первую очередь показала, каких великолепных результатов можно добиться, если вкладывать в химическое производство значительные средства, как это делают в передовых странах. Здесь, в отличие от России, доля химии в государственных экономиках непрерывно растёт и составляет где-то 12 - 15% от общего объёма выпускаемой продукции.

Выставки химической промышленности и науки сначала проводились раз в пять лет, затем - в три, а последние форумы устраиваются каждые два года. И недостатка в посетителях нет.

А.Трутнев

Вице-президент ЗАО «Росхимнефть» С.В. Гэлубков вручает почётный диплом «Химии - 2007» журналу «Техника - молодёжи».

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?