Техника - молодёжи 2008-02, страница 28




Техника - молодёжи 2008-02, страница 28

0РИ30НТЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

2008 №02 ТМ

дировщике установили ещё и нижнюю огневую точку для отражения атак вражеских истребителей, заходящих в хвост снизу.

Именно на ДБ-3 в 1941 г. флотские и армейские экипажи бомбили Берлин, Данциг, Кенигсберг и другие объекты на территории Германии, а потом и её союзников. Эти машины использовались на всех фронтах и флотах, на них в тылы противников выбрасывали разведчиков, на них летали к партизанам.

В 1942 г. в честь конструктора бомбардировщику присвоили обозначение Ил-4. В Великую Отечественную 1528 ДБ-3 и 5257 ДБ-ЗФ (Ил-4) составляли основу авиации дальнего действия. После Победы уцелевшие машины некоторое время применялись в качестве вспомогательных и постепенно заменялись реактивными бомбардировщиками.

Сюжеты барельефов в центре станции «Электрозаводская», также построенной в годы Великой Отечественной, напоминают о тружениках тыловых предприятий. В частности, на одном запечатлена группа инженеров, техников и рабочих, видно, сотрудников авиазавода или моторного конструкторского бюро, возящихся с мотором с трехлопастным пропеллером.

В некотором роде «выпадает из ряда» плафон на станции «Маяковская», на котором представлен краснофлотец-сигнальщик в довоенной форменке, передающий сообщение ручным флажковым семафором. А над ним, в безоблачном небе, разворачивается летающая лодка с тандем ной установкой двух моторов на стойках над крылом и с итальянскими опознавательными знаками на киле.

В 20-е гг. советские боевые корабли совершили первые заграничные походы. Так, в 1925 г. черноморские эсминцы «Незаможный» и «Петровский» побывали в Турции и Италии, в 1928 г. эсминец «Фрунзе» нанёс визит в Турцию, а в следующем году «Фрунзе» и «Дзержинский» вновь ходили в Италию. В 1930 и 1933 гг. крейсеры «Красный Кавказ», «Профинтерн» и «Червона Украина» посетили Стамбул, Пирей и Неаполь. По мотивам этого вояжа появилась матросская песенка со словами «Бывали мы в Италии, где воздух голубой». А в метро - изображение встречи подходящих к порту советских кораблей итальянскими авиаторами.

Так что, спустившись на старые станции московского метрополитена (строившиеся с 60-х гг. удручающе однообразно), посмотрите на стены и увидите немало интересного. И не откладывайте - некоторые уже переименовали, а некоторые при ремонте «обновили» до неузнаваемости. Так, например, в 2007 г. с «Арбатской» убрали портрет Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами в Великой Отечественной войне И.В.Сталина. Кто знает, может среди современных реставраторов подземных дворцов найдутся «зенитчики», собьющие мозаичные панно с потолков станций метро, на которых запечатлена история нашей авиации. Ш

Игорь Боечин Фото Юрия Егорова

го двухмоторного низкоплана ЦКБ-26 конструктор С.В. Ильюшин создал в 1936 г. Позже появился усовершенствованный ЦКБ-30, принятый на вооружение под обозначением ДБ-3. Он поднимал от 1 до 2,5 т бомб, оснащался тремя оборонительными пулемётами калибром 7,62 мм. С 1938 г. для морской авиации выпускали поплавковый торпедоносец ДБ-ЗТ, а для ВВС РККА модифицированный ДБ-ЗМ.

С.В. Ильюшин продолжал совершенствовать самолёт, и в 1939 г. предъявил заказчикам его новую версию ДБ-ЗФ, оборудованную удлинённой, заострённой и остеклённой штурманской кабиной. В этом варианте длина фюзеляжа машины достигла 14,7 м, размах крыла площадью 65,6 кв. м составил 21,4 м. Два двигателя М-87 обеспечивали скорость 445 км/ч, потолок 9 тыс. м, запас топлива позволял преодолеть до 3 тыс. км. Позже на бомбар-

«Ходили мы походами...' итальянские морские авиаторы встречают советские боевые корабли на «Маяковской"

В небе парят

планеры

ОСОВИАХИМа

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?