Техника - молодёжи 2008-07, страница 46

Техника - молодёжи 2008-07, страница 46

УЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ

2008 №07 ТМ

Огнедышащий ДОТ

Это оружие появилось в период Первой мировой войны. Огнемёт или, как тогда говорили, пламемёт, представлял собой устройство, выбрасывающее струю горящей жидкости на расстояние от 15 до 200 м для поражения живой силы противника и разрушения небольших укреплений. Независимо от типа и конструкции принцип действия всех огнемётов одинаков - выбрасывание горючей смеси из резервуара через брандспойт производится силой сжатого воздуха, азота, углекислоты, водорода либо пороховых газов.

Военные сразу оценили убойное и моральное воздействие нового оружия и начали его ставить не только в окопы, но и на танки, бронеавтомобили, бронепоезда и корабли. Не обошла мода на них и фортификацию.

Очень часто ДОТ использовали как пункт управления сетью расположенных вокруг него огнемётов и огневых фугасов, образующих пояс огневой защиты.

В Великую Отечественную войну создавались стационарные точки, устроенные так, что из земли выступали только стволы огнемётов. Включались они дистанционно, при помощи электрического спуска или натянутой проволоки. Располагали же их в предполье линии обороны либо среди других заграждений.

Например, советский фугасный огнемёт ФОГ комплектовался двумя видами устройств распределения огнесмеси. Первое представляло собой головку с пятью соплами, размещёнными в виде звезды. При срабатывании ФОГа огонь выбрасывался по пяти направлениям, образуя круговую зону сплошного поражения радиусом в 45 м, когда применялась вязкая огне-смесь, и до 100 м, когда использовалась жидкая. Второе выполнялось в виде изогнутой трубки с одним соплом, из которой огнесмесь устремлялась в одну сторону на дистанцию до 60 м (жидкая смесь) и до 140 м (вязкая). Поражающая способность второго устройства была выше за счёт большей концентрации горящего вещества и длительности его действия.

Боевой опыт привёл к созданию «огнемётных кустов», состоявших из пункта управления в ДЗОТе, бронеколпаке, или ДОТе с ходом сообщения или траншеей. Перед «кустом» на расстоянии нескольких метров устанавливались 5 - 8, а то и больше ФОГ-1 и ФОГ-2, нацеленных на места вероятного появления противника, а также в сторону соседних «кустов» и в тыл для создания сплошного огневого поля.

«Огнемётные кусты» размещались с интервалами 100 - 200 м по фронту и в глубину обороны, каждый вводился в действие самостоятельно или совместно с соседни

ми. Таким образом, огнемётная рота могла прикрыть пространство протяжённостью 1500-2500 м.

Немецкие фугасные оборонительные огнемёты образца 1942 г., бывшие копией советского ФОГ-2, устанавливались вокруг ДОТа на наиболее угрожаемых направлениях, и являлись неотъемлемой частью его ближней самообороны.

Фугасные огнемёты дополняли основное оружие ДОТов, перекрывая угрожаемые направления и мёртвые зоны от атак сапёрно-штурмовых групп противника.

Существовали ещё и огневые фугасы -сочетание зажигательного вещества или смеси в оболочке с взрывчаткой, например тротилом, при подрыве последнего оно воспламенялось. Взрывчатки брали столько, сколько требовалось, чтобы выбросить на землю смесь, не распыляя и не разбрасывая её, а создавая огненный факел.

Огневые фугасы применялись при защите укрепленных районов и приводились в действие автоматически, при проходе неприятеля через места их расположения или при помощи электроподрывной машинки, либо электрозапалов и детонаторов, включаемых из ДОТа. Таким образом, подобный фугас можно уподобить мине - только огненной.

Огнемётные фугасы с резервуарами, вмещавшими 6 - 15 л жидкой зажигательной смеси ( а иной раз и до до 100 и более литров), применялись в Первой и Второй мировых войнах.

Огневой преградой - поясом огневой защиты - называют искусственную завесу или препятствия, создаваемые с помощью специальных средств на пути движения противника. Обычно такие преграды располагали перед рубежом обороны, где помещали легко воспламеняющуюся жидкость, вещества и смеси, которые, не впитываясь в почву, медленно испаряются. Они способны загораться самостоятельно либо после удара, либо от трения, либо принудительно.

Огнемёты относятся, скорее, к средствам обороны, хотя переносные применяются и в наступлении, когда требуется выжечь противника, засевшего в полевых укреплениях. Специализированные огнемётные фортификационные сооружения не возводились, потому что считалось, что они не в состоянии решать самостоятельные боевые задачи из-за малого радиуса действия (30 - 200 м). Однако на этих «пистолетных» дистанциях по боевой эффективности огнемётам не было равных, и такое оружие применялось как вспомогательное при обороне ближних подступов к фортификационным сооружениям.

А в Первую мировую войну были разработаны образцы стационарных тяжёлых крепостных огнемётов для приграничных крепостей, где их размещали в казематах.

Во времена Гражданской войны белогвардейцы оснастили огнемётами оборонительную линию на Перекопе. Это были тяжёлые пехотные пневматические устройства, предназначенные для размещения в фортификационных сооружениях.

В середине 20-х гг. руководитель «Ос-техбюро» В.И. Бекаури вместе с сотрудниками Института телемеханики и связи предложили командованию создать телеуправляемые ДОТы, оборудованные стационарными огнемётами «Рог» с ёмкостью, вмещавшей 1300 л горючего вещества, которые могли несколько раз выжечь подступы к фортификационному сооружению. Включался такой огнемёт одним оператором, а огонь вёлся по заранее подготовленной программе. Такие ДОТы прошли испытания в середине 30-х гг., однако вскоре «Остехбюро» расформировали и тему телеДОТов закрыли.

Есть сведения об использовании огнемётных ДОТов немцами, в частности, на «линии Кёнигсберг». У них под потолком каземата устраивалась наклонная амбразура, под некоторым углом к горизонту, несколько напоминавшая миномётную амбразуру бельгийских фортов. Перед ней монтировался на деревянном станке фугасный «оборонительный огнемёт» образца 1942 г.

В укреплениях, возведённых в Восточной Пруссии, немцы также сооружали огнемётные ДОТы, а в бронированных оборонительных сооружениях устанавливали крепостные огнемёты «ФН-Герат» типа Б со стальным оголовком 420П9. Для немецких «пан-церверков» типовым вооружением был крепостной огнемёт на крыше.

Такие ДОТы, как правило, были двухэтажными. На верхнем был пункт управления, вмонтированный в покрытие огнемёт поднимался и вращался расчётом, разбрасывая огнесмесь по кругу. В нижнем помещении находились баки для неё.

Для защиты от сапёрно-штурмовых групп противника на покрытии монтировали вертикально установленный огнемёт, выбрасывавший наверх фонтан горящей смеси, а в Мезеритском укреплённом районе амбразуры для них делали и во внутренних коридорах.

В СССР планировали применять как пехотные ранцевые РОКС-1 - РОКС-3, так и стационарные фугасные ФОГ-1 и ФОГ-2, но победное завершение войны сняло этот вопрос.

В конце 60-х гг., в период обострения со-ветско-китайских отношений, на границе с Китаем строились и огнемётные ДОТы. Теперь это казахско-китайская граница, и что с ними сталось - сказать трудно.

Алексей Ардашев, инженер Рис. Михаила Шмитова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?