Техника - молодёжи 2008-07, страница 48

Техника - молодёжи 2008-07, страница 48

PEMfl - ПРОСТРАНСТВО - ЧЕЛОВЕК

2008 №07 ТМ

I В 2007 г. мировая культура отмечала ^Щг ЮО-летие промышленного дизайна - уникального явления, соединяющего в себе искусство и технику, в основе которого - умелое сочетание конструкции, материалов и формы. Промышленный дизайн, в свою очередь, дал мощный толчок современному градостроительству. Поиск новых архитектурных форм начался в недрах российской и германской школ дизайна... Что досталось нам в наследие?

ГОРОД - САД,

ДЖУНГЛИ БЕТОННЫЕ или?..

Дома в посёлке « Сокол», который уже давно вошёл в черту Москвы, сохраняют загородную идиллию

ПРИШЛО ВРЕМЯ

В XIX в. началось невиданное прежде развитие крупной промышленности. Большое механизированное производство оказалось невозможным без слаженной работы столь же крупного трудового коллектива, членов которого сметливые предприниматели расселяли в почти точное подобие древнеримских инсул (с лат. - остров) - рабочие казармы. У каждой семьи была, в лучшем случае, комнатушка или просто отгороженный занавеской угол общего помещения. В назначенный час по сигналу заводского гудка обитатели казармы разом устремлялись к цехам или забоям.

Вскоре выяснилось, что казармы сплачивали своих обитателей не только на труд, но и на борьбу с чересчур алчными работодателями: в общих помещениях рабочим было легко договориться о совместных массовых акциях протеста! К тому же, машинное производство «разобщало трудящихся со средствами производства». Если крестьянин или фермер денно и нощно заботился о своих посевах и скотине, ремесленник мог сутками не выходить из мастерской, а торговец - из лавки, то рабочего периодически сменял у станка более или менее отдохнувший,

Детская железная дорога между станциями Отдых и Кратово Казанской железной дороги

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?