Техника - молодёжи 2008-07, страница 49

Техника - молодёжи 2008-07, страница 49

Поиск новых форм и решений: дом архитектора К.С. Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, получился необычайно светлым внутри

План дома архитектора Мельникова, 1927-1929 гг.

восстановивший силы напарник, -и начиналось свободное время, которое далеко не все проводили с пользой для себя и общества.

Надо ли удивляться, что к концу XIX в. идея города-сада, высказанная ещё в эпоху Ренессанса, с утопавшими в зелени домами вдоль благоустроенных улиц вновь начала активно выдвигаться уже самими предпринимателями? «Рабочему, которому необходимо заботиться о собственном доме, - не до коммунистических идей I» - открыто заявляли ведущие промышленники США. А бурно развивавшиеся наука и техника предлагали всё новые доступные средства передвижения по городу: трамвай, автобус, метрополитен, речные и морские катера, велосипед.

В России начала XX в. к созданию го-рода-сада ближе всего подошло акционерное общество Московско-казан-ской железной дороги во главе с Н.К. фон Мекком (его супруга, кстати, долгое время ощутимо поддерживала финансами П.И. Чайковского). У подмосковной станции Прозоровская (ныне платформа Кратово) для рядовых железнодорожников началось строительство коттеджей со всеми известными тогда удобствами и собственными садово-огородными участками, между которыми прокладывались трамвайные линии!

К сожалению, подавляющее большинство российских деловых людей оказалось не столь дальновидным: их по-прежнему теснившиеся в казармах рабочие дружно вышли сперва на бар

рикады 1905 г., затем - под красные знамёна 1917 г. Уже новая, Советская власть достроила пробный город-сад как обычный дачный посёлок для летнего отдыха трудящихся из многократно «уплотнённой» столицы. Ну а так и незавершённое там трамвайное хозяйство стало Детской железной дорогой, по которой можно прокатиться и сегодня.

МЕЩАНСКОЕ СЧАСТЬЕ В САДУ

Тем временем, в 1914 - 1918 гг. распространилось новое транспортное средство - автомобиль. А с развертыванием крупносерийного конвейерного производства (впервые - Генри Форд в США в 1907 г.) «бензиновые кони» оказались воистину универсальными и, при том, доступными и не только богатым людям.

Оценив причины и последствия Октябрьской революции в России, руководство ведущих мировых держав не замедлило начать дезурбанизацию -расселение трудящихся из прежних казарм или квартирок, тесно скученных в центральных городских районах, по пусть небольшим, но собственным домикам с садами-огородами и гаражами вдоль непрерывно совершенствовавшихся автодорог. США предлагали своим гражданам коттеджи - каждый посередине собственного участка, а тесная островная Великобритания предпочла таунхаусы (с англ. - дома для маленьких городов) - двухэтажные домики с отдельным входом и миниатюрным приусадебным участком «сты

ковались» боковыми стенами в одну многомильную шеренгу. Общие стены таунхаусов давали немалую экономию при строительстве, в отоплении, а также добавляли новосёлам уверенности в безопасности.

На первых порах идея города-сада завоевала множество поклонников и в Советской России после октября 1917 г.: уж больно надоели всем переполненные казармы, бараки, всевозможные «дома дешёвых квартир»! Уже в 1918 г. профессор архитектуры Борис Сакулин, к примеру, предложил расселять всё более многочисленных жителей вновь обретшей столичный статус Москвы по коттеджным посёлкам в радиусе 50 и более километров от Кремля, связывая их между соОой и с городом новыми шоссе, в том числе, и с электрифицированным троллейбусным движением.

«...Всеми силами стремиться к уничтожению скученности и антисанитар-ности старых кварталов... к рациональному расселению трудящихся», -обещала принятая годом позже новая Программа РКП(б). Малоэтажно-инди-видуальное строительство представлялось заманчивым ещё и потому, что к нему на «добровольно-принудительной» основе всевозможных субботни-ков-воскресников могли привлекаться сами будущие жильцы.

Пожалуй, первым советским горо-дом-садом стал посёлок «Сокол», возведённый в 1923 г. на тогдашней северо-западной окраине Москвы по проекту Н. Марковникова (см. «ТМ»

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?