Техника - молодёжи 2008-07, страница 52

Техника - молодёжи 2008-07, страница 52

АД а бы т ых Ц_ивил и 3 А ц и й

2008 №07 тм

Что такое «цыганская магия»? Действительно ли цыгане «читают» на ладони человека его судьбу? Или это обычное шарлатанство?

Цыганская

В наше время о цыганах одновременно существуют два, казалось бы, взаимоисключающих суждения. С одной стороны, какой здравомыслящий человек всерьёз станет относиться к толпе обступивших его цыганок, навязчиво предлагающих погадать. А с другой - за те 500 лет, что цыгане живут рядом с нами, вера в их прирождённую способность к колдовству и чародейству, умение предсказывать будущее укоренилась так прочно, что оспаривать это никому и в голову не приходит. Эта дилемма нашла отражение даже в толковании снов. По «Соннику» Густава Миллера, знаменитом ещё во времена наших прабабушек, цыгане снятся и к радости, и к неприятностям. Если женщине во сне гадает цыганка - это сулит поспешное замужество, а если мужчина во сне ведёт разговор с цыганкой - он, вероятно, потеряет ценную собственность. Еще одна пара: покупать во сне что-ни-будь у цыган - означает потерю денег, а посещение цыганского табора предвещает предложение особой важности, которое поможет понять истинное положение запутанных дел. Самое же забавное, что так было всегда.

«Не похожие на наших заморские люди, называющие себя египтянами, не сведущие ни в ремёслах, ни в искусстве торговли, бродят из графства в графство, с места на место большими толпами и, пользуясь великим множеством хитростей, дурачат народ, внушая, что могут посредством хиромантии поведать о будущем мужчин и женщин; много раз искусными уловками они выманивали у людей деньги».

Эти строки, написанные в XVI в., под которыми, однако, легко подпишется любой наш современник, свидетельствуют о том же двойственном отношении к цыганской ворожбе: подтверждают как то, что за этим стоит обыкновенное надувательство, так и веру людей в цыганскую магию, привлекавшую во все времена не только тёмных и необразованных крестьян. К цыганкам обращалось немало неординарных личностей, выдающихся учёных, философов, художников, писателей.

В пользу цыган свидетельствует и тот факт, что одним об

маном и жульничеством на протяжении пяти столетий невозможно было бы удерживать веру в магические способности «бродячего племени», о котором долго и известно-то ничего не было.

О происхождении цыган высказывалось немало предположений. Поначалу отечеством их назывались Ассирия, Персия, Нубия, а чаще других Египет, тем более что сами цыгане представлялись именно египтянами. В Англии их так и зовут до сих пор - «джипси» (искажённое - «египтяне»), «Фараоновым племенем» считают цыган также и в Венгрии. В конце XX в. лингвисты установили, что цыганский язык принадлежит к семейству санскритского, т.е. древнеиндийского. Идея эта европейским цыганам понравилась, и в 1978 г. они официально признали своей родиной Индию.

Согласно розыскам учёных, начался цыганский исход из Индии в связи с завоеваниями Тимура, т.е. приблизительно в IX-X вв. Вначале они перекочевали на Ближний Восток, в Малую Азию и Египет, а уже оттуда в конце XIV - начале XV в. стали перебираться в Европу, где довольно быстро распространились по всем государствам. (Вероятно, это и стало причиной, почему сами цыгане называли тогда себя египтянами.)

Европа встретила их доброжелательно. Бродяжий образ жизни в Средневековье был не в диковинку - из страны в страну бродили менестрели, трубадуры, пилигримы, труппы циркачей, нищенствующие монахи и множество иного наро-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?