Техника - молодёжи 2008-07, страница 53

Техника - молодёжи 2008-07, страница 53

www. tm-magazin. ru

ду, ведущего вольную жизнь и живущего на случайные заработки или подаяние. Европейские города в ту пору процветали, церковь всячески поощряла благотворительность, и вся эта разношёрстная бродячая братия кормилась и обеспечивалась ночлегом без особого труда.

Цыгане также получали приют в госпиталях, а вожаков даже принимали в замках и гостиницах. Они часто демонстрировали охранные документы о покровительстве Папы Римского, европейских правителей или просто влиятельных персон, якобы дававшие им разрешение бродяжничать и собирать милостыню. На жизнь цыгане зарабатывали кузнечным делом, в котором оказались большими мастерами, или подряжались на уборку урожаев и другие сезонные работы, но чаще - песнями и танцами. Цыгане от природы были очень музыкальны, и европейская знать с удовольствием приглашала их на пиры. Интересно, что, несмотря на прирождённый талант и столь явно бросающееся в глаза своеобразие цыганской культуры, каких-то собственных музыкальных традиций, принадлежащих именно этому народу, у цыган нет. Они так быстро приспосабливались к местным обычаям, что на Востоке молодые цыганки исполняли танец живота, в Испании цыганским инструментом стала шестиструн-

утверждая, что им ведома добрая и злая судьба, что они могут предсказать жизнь и смерть; они снабжают молодёжь любовными амулетами и снадобьями, и никогда они не уйдут из какого-либо места без того, чтобы зловредным образом что-то не стянуть», - писал современник.

Одним из первых на защиту своих подданных встал английский король Генрих VIII, издавший в 1530 г. «антицыганский» указ, в преамбуле которого подобное решение объяснялось тем, что цыгане «совершили много вопиющих преступлений и краж к великому ущербу для народа, среди которого они обретаются». А поскольку «достали» цыгане не только англичан, но и всю Европу, аналогичные постановления вскоре были приняты монархами практически всех европейских стран. Наказания для цыган разделялись по признаку пола. Мужчин казнили, женщин публично пороли, ставили клеймо и высылали из страны. А поскольку в разных странах и городах клеймили по-разному, на теле цыганки со временем накапливалась нередко целая коллекция знаков, изображающих как городские гербы, буквы или иные символы тех или иных княжеств, так и кое-что менее лицеприятное, например крест или виселицу.

Вместе с репрессиями пришла бедность, и в жизни цыган,

ная гитара, в России они запели задушевные романсы, в Венгрии, где любимым инструментом была скрипка, сделались скрипачами.

Стабильный доход приносила и ворожба, предсказания, гадания по руке и на картах. Существует легенда, связывающая умение гадать на картах, с египетскими корнями цыган. Они якобы являлись потомками служителей Александрийского храма Сераписа, которые после его разрушения в I в. до н.э. получили на хранение карты Таро, представлявшие собой один из элементов магической и философской мудрости древних египтян, и приспособили атрибут ритуала древних мистерий для гадания.

Всё это позволило цыганам без малого сто лет чувствовать себя в Европе комфортно и жить весьма безбедно. Хотя, судя по последующим событиям, «заработок» приносили не только зажигательные танцы и гадание, но кое-что ещё, за что уже к концу XV в. во многих странах цыган сильно невзлюбили: «Совершенно необходимо оградить от этих ужасных созданий простой народ, который они морочат при помощи тысяч трюков и тонко рассчитанного мошенничества,

привыкших жить за счёт местного населения, наступили трудные времена. Но вот что показательно: европейские женщины, лишаясь средств к существованию, часто пополняли ряды проституток, цыганские же, как ни бедствовали, телом не торговали никогда.

После принятия очередного указа цыгане, пережидая опасные времена, прятались в лесах или перекочёвывали в другую страну, где объясняли, что церковь наложила на них семилетнюю епитимью за язычество. Так можно было получить несколько спокойных лет, но они сами же всё ломали, проштрафившись каким-ли-бо обманом, а чаще просто проворовываясь. (К слову, ни один цыган никогда не присвоит себе вещь мёртвого цыгана.) И хотя сами ромы простодушно объясняют вороватость цыганскими представлениями о мире, согласно которым всё в нём создано для всеобщего удовольствия и принадлежит одинаково всем, репутация воров, приобретённая ими ещё 500 лет назад, сопутствует этому народу и по сию пору. В криминальном мире считается даже, что для того чтобы стать выдающимся вором, нужно изучить цыганские хитрости, уловки и приёмы, основанные, кстати, на

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?