Техника - молодёжи 2008-09, страница 63




Техника - молодёжи 2008-09, страница 63

В 1971 г. в квартале Бобур, где с начала 1930-х гг. оставался гигантский пустырь с заброшенной стройкой, началось возведение Центра Помпиду. Теперь люди тянутся сюда не только ради самого Центра, но и ради создавшейся вокруг него своеобразной атмосферы. На площади, окаймлённой стилизованными трубами, часто проходят представления и выставки под открытым небом. Это тоже находка архитекторов, решивших отвести под застройку лишь часть предложенной территории.

Помимо выставочных помещений, в Центре Помпиду находятся и кинотеатр,

и концертный зал, детская площадка и несколько баров и ресторанов. В 1977 г., когда Центр открыли, сюда ежедневно приходило около 45 тыс. посетителей.

Кстати, в Центре в подвальных этажах расположился Институт исследования и координации акустики и музыки - комплекс ультрасовременных акустических лабораторий с демонстрационным залом для широкой публики. А за ходом научных экспериментов посетители могут наблюдать через специальное смотровое окно.

Нынешним летом на площади у Центра Помпиду в прямоугольном бассейне развернулась целая выставка не совсем обычных фонтанов. В общем-то, Париж не страдает от обилия фонтанов, а здесь - такое свежее техническое решение. Как оказалось, весьма оригинальным фонтаном, разумеется, облечённым в некоторую привлекательную форму, может стать любой отслуживший насос... Таких здесь множество. И всё жужжит и вращается, извлекая на свет струи воды, летящие в разных направлениях.Ш

Татьяна Новгородская

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?