Техника - молодёжи 2009-04, страница 40

Техника - молодёжи 2009-04, страница 40

Вокруг земного шара

12009 №04 ТМ

Болтун -находка для ГАИ

/vC

(F ^ г-^Ш

I w

1 Ш

То. что разговор по мобильнику за рулём может стать причиной дорожно-транспортного происшествия, говорилось неоднократно. В правила дорожного движения введён даже соответствующий пункт с весьма серьёзными штрафами, и за водителями-болтунами бдительно следит ГИБДД.

Однако канадская компания Aegis Mobility представила оригинальное программное решение, которое сможет снять бремя надзора с гаишников. Получившая название DriveAssist, система при помощи GPS определяет, находится ли человек за рулём, и если да, то система самостоятельно отклоняет входящие и исходящие вызовы, а также задерживает доставку SMS. Вместе с тем, в системе предусмотрена возможность пропустить к водителю вызов, если случай действительно экстренный.

Внедрение DriveAssist планируется в качестве платной услуги с ежемесячной абонентской платой.

Гнётся и не рвётся

Учёные японского национального института перспективных промышленных наук и технологий создали чрезвычайно эластичный и прочный вид пластика из двуокиси углерода. Ожидается, что он станет более экологичной альтернативой пластикам, изготовленным на основе продуктов нефтепереработки.

В основе нового пластика карбонат полипропилена, полученный из соединения углекислого газа и оксида пропилена, и два вида алифатических полиэстеров. Новое химическое соединение по модулю упругости превышает в 24 раза чистый карбонат полипропилена и в 3,7 раза прочнее него.

Японские исследователи планируют работать над улучшением свойств нового пластика для возможности его использования в качестве дешёвого практического материала.

О

Жёсткие

станут лазерными

Смотри в оба!

Новая технология, которая пока находится в стадии разработки, позволит использовать одновременно принципы оптической и магнитной записи и приведёт к созданию более прогрессивного класса устройств для хранения информации.

В 2006 г. Даниель Станциу (Румыния) обнаружил, что с помощью светового воздействия можно менять полярность у магнита. С тех пор эта технология изучалась учёными-физиками по всему миру. Она получила название чистооптического обращения магнитного потока, т.е. изменения направления вектора намагниченности на противоположное благодаря воздействию короткого лазерного импульса в течение примерно 40 фемтосекунд (фемто-секунда - одна миллионная наносекунды). Данная технология может быть использована для создания запоминающих устройств, которые будут отличаться большей надёжностью и более высокой скоростью записи по сравнению с современными аналогами.

SWITCHING MAGNETS BY LIGHT

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛЯРНОСТИ МАГНИТА ПРИ ПОМОЩИ

сГ

Станциу полагает, что осталось лет пять до производства коммерчески доступных лазерных жёстких дисков. При этом он отмечает, что скорость доступа к данным на HDD даже с более скромным пикосекундным лазером будет достигать 1 Тб/с. В настоящее время самые продвинутые жёсткие диски могут передавать данные со скоростью 1 Гб/с, что касается наиболее передовых SSD. их скорость достигает 2-3 Гб/с. Фемтола-зерным жёстким дискам будут доступны скорости свыше 100 Тб/с.

Делая фотографии с помощью обычных камер, мы ограничиваем своё пространство рамками объектива. тогда как остальные события, происходящие вокруг, остаются за кадром. Дизайнер Джеонг Говон (Корея) придумал проект камеры CLAM с двумя мобильными объективами, обеспечивающей функцию панорамной съёмки за счёт необычной конструкции. Камера представляет собой устройство с двумя створками, на каждой из которых расположено по объективу. Угол между этими створками регулируется в зависимости от задач фотографа. Например, если он хочет добиться максимально большого охвата фронтального вида, то створки разворачиваются на 180°; если задача состоит в том, чтобы создать эффект панорамы и выделить на первом плане определённый объект, угол несколько уменьшается. В случае же когда фотограф сам не хочет оставаться за кадром, створки соединяются, и CLAM превращается в камеру с объективами на внешней и тыльной сто-

* i

Я

ронах. И пока один объектив направлен на внешний объект, другой снимает фотографа. А для того чтобы автор мог контролировать изображение сразу на двух картинках, камера оснаше-на двумя LCD-дисплеями. Владелец CLAM может поэкспериментировать с полученным изображением, наложив одну картинку на другую или разделив кадр на две половинки, в каждой из которых будет расположено по фото. На сегодня двустворчатая камера является концептом, но её идея представляется вполне перспективной.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?