Техника - молодёжи 2009-04, страница 42

Техника - молодёжи 2009-04, страница 42

Загадки истории

2009 №04 ТМ

Е месте с православным учением русские люди усваивали византийский опыт учительства. Вводивший на Руси христианство Владимир «на[ча] ставити по градомъ церкви и попы, и людие на крещение приводи-ти... и пославъ нача поимати у нарочитой чади дети и даяти на учение книжное»1. «Нарочитая чадь» — именитые люди, знатные горожане. Расчёт был на то, что уже спустя поколение местная власть сосредоточится в руках людей просвещённых. В руках единомышленников, признающих одного Бога -Святую Троицу и одного государя — киевского князя.

Жизнь, как водится, внесла поправки в державный план: единовластие продержалось по историческим меркам недолго. Зато просветительского запала хватило на века. (Хотя поначалу реформа образования на Руси не слишком радовала вчерашних язычников. «Повесть временных лет» сообщает: «А матери же чадъ своихъ плакахуся по нихъ, и еще бо ся бяху не утвердиле верою, но акы по мерьтвепе плакахуся»-.)

Первый учеинк
Второго Рима

В 1162 г. восьмилетний Всеволод, младший сын покойного Юрия Долгорукого, оказался вместе с матерью-гречанкой в Константинополе. Покинуть Суздальскую землю им пришлось по воле властного родича Андрея Юрьевича Боголюбского (см. «ТМ», № 9 за 2008 г.). В знаменитом своей учёностью Царьграде и получил образование будущий великий князь Всеволод Юрьевич.

Кирилл и Мефодий создают азбуку и переводят на славянский язык Апостол и Евангелие. Миниатюра Радзивилловской летописи. XV в.

Комментируя слова летописца, Б.Д.Греков отмечал: «Совершенно ясно. что "учение книжное" - это не обучение грамоте, а школа, где преподавались науки, давалось серьёзное по тому времени образование. Грамоте обучали не в этой школе. Простая грамота была известна на Руси задолго до Владимира»5.

Сведения о численности первых киевских школяров сохранила Воло-годско-Пермская летопись: «Князь великий Володимер, собрав детей 300, вдат учити грамоте»4. Важное уточнение состава учащихся находим в хронике польского историка XVI в. М.Стрыйковского: Владимир отдал в учение «всех названных сынов своих и возле них несколько сот боярских сынов»-'. Так закладываюсь добрая традиция правящего рода Рюриковичей -не уступать в грамотности, а нередко и в учёности своим придворным и подданным, более того, служить им примером. Эта традиция расцветёт позже во Владимиро-Суздальской Руси, благодаря её просвещённым властителям: Андрею Боголюбскому, Всеволоду Большое Гнездо, его старшему сыну Константину, — и продержится там до монголо-татарского разорения...

Первыми православными священниками на русской земле были выходцы из Византии. Логично предположить, что и первыми учителями киевской школы стали учёные греки, а также те славяне, которые получили образование в городах империи. Примером для них являлись премудрые солунские братья Кирилл и Мефодий, просветители славянские. Важно отметить, что Кирилл (в миру Константин) учился, а позже преподавал в Магнавр-ской школе, высшем учебном заведении Константинополя. В 863 г. в столи

це Великоморавского княжества Вели-граде братья основади первую школу, где обучение велось на славянском языке. В его основу был положен говор македонских славян болгарской группы — солунский диалект, хорошо знакомый Кириллу и Мефодию. Многие богословские и школьные тексты перевели с греческого на славянский сами братья. В Болгарии учебные заведения по византийскому образцу открывали последователи Кирилла и Мефодия6. Развитие книжной грамоты и школьного дела на Руси также нельзя представить без наследия солунских братьев, без участия тех, кто продолжил их труд на славянских землях.

В 1037 г. в Киеве была основана митрополичья кафедра. При ней. по мнению исследователей, и началось отечественное летописание". Русские летописи составляли те же люди, которые переводили на славянский греческие книги и переписывати сочинения. уже существующие на славянском языке (древний его вариант принято именовать старославянским;

Крещение Владимира Святославича. Миниатюра Радзивилловской летописи. XV в.

40

p»rfA\i*irrf»$«f*HJiM«i»fM3k .ТГиЗтдМК!*- hrtfwarth гь1. flrkuni&kirtAidiUAf^iyttiнет»«гниtra>шнХкго**-""

_gfife Диимшйшш amMjffi^sSgsl

- rrntiuV K^nuMrAfl^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?