Техника - молодёжи 2009-04, страница 41

Техника - молодёжи 2009-04, страница 41

Жизнь умножили на десять

Группа учёных из университета Арканзаса показала, что мутация в гене, который схож с геном человека, участвующим в образовании инсулина и инсулиноподоб-ного фактора роста (IGF-1), увеличивает жизненный цикл нематоды. Учёным удалось продлить жизнь червя в 10 раз. Нематода, она же С. elegans, - круглый червь длиной около 1 мм. Это одно из самых распространённых лабораторных животных, благодаря которому были сделаны множество открытий. Закономерности, установленные .тля С. elegans. часто работают и в более высокоразвитых организмах. Учёные под руководством Роберта Шмуклера Райса показали, что черви, несущие мутацию в гене, кодирующем один из важных компонентов сигнального пути, в котором у человека задействованы инсулин и инсули-ноподобный фактор роста, живут существенно дольше своих «нормальных» сородичей. Кроме того, они более устойчивы к некоторым внешним воздействиям, на

пример к окислительному стрессу. Правда, мутанты более чувствительны к высоким температурам. Средняя продолжительность жизни нематоды составляет 2-3 недели. Мутантные черви оставались живыми в течение 6 месяцев, а некоторые доживали до 9 месяцев. Они развивались чуть медленнее, чем черви, не несущие мутации, но в течение всей жизни их подвижность и пишевые пристрастия сохранялись на нормальном уровне.

При попытках воспроизвести эксперименты на мышах, удавалось увеличить срок их жизни в 1,7 раза. Однако Райе уточняет, что увеличения продолжительности жизни человека до 800 лет ждать не стоит. «У червей короткий жизненный цикл, и их достаточно просто «заставить» жить дольше»,— говорит он.

Страна незаходящего солнца

энергию будет состоять из трёх этапов: «развёртывание мощностей» - с 2015 г., «альтернативное использование» - с 2025 г. и «широкомасштабное применение» с 2035 г.

По мнению специалистов, у Китая очень большой потенциал для реализации программ солнечной энергетики, так как над 75% страны Солнце светит не менее 2200 ч в год, причём в южных регионах этот показатель значительно выше. В Китае также отмечают, что первичной задачей в реализации их программы должно стать удешевление выработки солнечной энергии и создание электростанций, готовых генерировать её в промышленных масштабах.

Китайская академия наук запустила масштабную государственную программу по поддержке развития технологий получения электроэнергии из солнечного света. В академии говорят, что Солнце к 2050 г. должно стать основным источником энергии.

Согласно плану, масштабный переход на солнечную

Чьё тело?

Нейробиологи Карачинского института в Швеции изобрели устройство, создающее у людей иллюзию нахождения в чужом теле. В эксперименте приняли участие 87 добровольцев, у 70-80% из которых иллюзия обмена телами была очень яркой. На голову подопытному надевали узкий шлем, подававший в глаза стереоскопическое изображение. «Картинку» для левого и правого глаза получали две телекамеры, смонтированные на том теле, в которое предстояло «переселить душу» волонтёра. При этом камеры снимали его таким образом, как его видел бы доброволец, если бы оно было его собственным. Просто видеть чужое тело как своё, оказалось мало для полного погружения в него. Обмануть человеческий мозг и заставить добровольца почувствовать тело манекена помогло прикосновение. В первом опыте добровольцы «переселялись» в тело манекена. Подопытные опускали голову со шлемом вниз, как бы смотря себе под ноги. После этого включались камеры, укреплённые на голове манекена и также направленные вниз. Затем к волонтёру и манекену прикасались двумя карандашами, при этом доброволец прикосновение к своему телу чувствовал, но не видел, а прикосновение к манекену — видел, но не чувствовал.

В результате опроса подопытных, у тех волонтёров, к чьим телам и телам манекенов прикасались синхронно, возникло ошуше-ние, что они «чувствуют прикосновение к манекену» и даже, что «тело манекена стало моим».

В другом эксперименте учёные. заставив подопытных ошутить себя в теле манекена, внезапно приставляли к его животу то кухонный

нож, то столовую ложку. При виде ножа проводимость кожи резко подскакивала, а на ложку реакция была совершенно спокойной. (Проводимость кожи возрастает из-за потоотделения, когда у человека сильные переживания.) В последнем опыте волонтёры жали руку одному из учёных. на голове которого были укреплены телекамеры, снимавшие подопытных. Добровольцы, которые видели себя со стороны, чувствовали. что это именно они жмут руку человеку в шлеме, но при этом им казалось. будто они находятся сзади, за той рукой, что жмёт руку человеку в шлеме. Примечательно, что добровольцев не смущало, что они узнавали себя, ощущение присутствия в теле учёного не разрушило это противоречие. «Я жал руку самому себе», - признался один из участников эксперимента. «Это показывает, как легко можно изменить концепцию нашего мозга о физическом «я», — сказал руководитель проекта Хен-рик Эрссон.

По материалам MobileDevice. CvberSecurity, aist.go.jp. HiTech.Expert. РБК Daily, PLoS ONE. Newsru.com, Газета.Ru. Медпортал, rian.ru. MIGnews, Aging Cell, lenta.ru и соб. информ.

www.tm.magazin.ru 2 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?