Техника - молодёжи 2009-07, страница 53

Техника - молодёжи 2009-07, страница 53

Фёдор Антонович Моллер. «Поцелуй», 1840.ГосударСтвенная Третьяковская галерея, Москва

продавцов спиртного, — «тот, кто принял присягу».

В XVII в., когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, во многих европейских странах королевскими указами поцелуи были запрещены, что привело к появлению множества самых разных знаков приветствия — реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и тому подобных.

Научное поиелуеведение

Поцелуй давно уже стал неким культурологическим символом. Поэтому его историей занимаются учёные самых разных направлений — антропологи, историки и философы. Правда, со времён Платона, который в диалоге «Пир» устами Диотимы рассказывает миф о пралюдях Андрогинах, разделённых за посягательство на власть богов на «мужскую» и «женскую» половинки и только посредством попелуя вновь соединяющихся в единое целое, однозначного ответа на вопрос, почему люди целуются, так и нет. Но интересно, что и для носителя русского языкового сознания слова «поцелуй» и «целовать» имеют отчётливую связь со словами «цел», «целый».

Одна из самых красивых теорий заключается в том, что поцелуи — это то, что осталось людям от райского языка. Существует также гипотеза, что у наших предков поцелуй был знаком доверия, Давая другому близко подойти к себе и прикоснуться к своему лицу губами, человек показывал, что он не боится и целиком доверяет соплеменнику или пришельцу из другого рода.

Некоторые антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, и у этих двух действий одни корни.

Довольно распространена версия, что всё дело в феромонах. Сегодня

Жан Оноре Фрагонар. «Поцелуй украдкой». Эрмитаж, Саикт-Петербург

в обыденном понимании утвердился стереотип, что эти биологически активные вещества, выделяемые через кожу всеми теплокровными животными, в том числе и человеком, служат для привлечения особей противоположного пола. Это не совсем так, животные умеют «считывать» с феромонов самую разную информацию. Вполне возможно, что в доисторическом детстве человека подобной способностью обладали и люди, поэтому поцелуй сообщал им друг о друге больше, чем сейчас нам. Однако па пути к своему современному статусу высшего разумного существа, человек растерял многие инстинкты, и органы обоняния перестали играть жизненно важную роль в нашей жизни.

Общепланетное творчество

На земле немного найдётся народов, которые никогда не целуются. Но всё же они есть. Эскимосы, например. Так как в условиях арктической стужи во время поцелуя легко можно обморозить губы, жители самых северных широт планеты, приветствуя друг друга, пред почитают то ль ко потереться носами. В Индии вместо попелуя принято уважительно прижаться носом к щеке другого, сделав при этом глубокий, прочувствованный вздох.

Всё остальное человечество целуется. Причём, повсюду — на улицах, в парках, в метро, на дискотеках и, конечно же, в кино, райском местечке для влюблённых парочек. Даже в Восточной Азии, где поцелуи в качестве

Густав Климт. «Поцелуй», 1907-1908. Художественная галерея Бельведер, Вена

приветствия распространены не так широко, как поклоны, в XX в. такой обычай стал появляться. Целоваться начали теперь и на островах Полинезии, жители которых многие века даже представления об этом не имели.

Интересно, что чувственные поцелуи между мужчиной и женщиной долгие века были неизвестны и многим высокоцивилизованным народам. Никаких свидетельств, ни письменных, ни изобразительных, об этом не оставили древние египтяне. У Гомера упоминаются лишь поцелуи «сыновей любви», «просящие» или «прощальные». Некоторые исследователи считают, что и древним римлянам был знаком только «поцелуй привета».

В развитии как смысла поцелуя, так и ею искусства, принимали и принимают участие народы всего мира. В разных культурах, к примеру, «отрабатывались» многочисленные значения поцелуя руки — от выражения почтения до обожания.

Интересное значение поцелуя, принятое в русской культуре, зафиксировано у Владимира Ивановича Даля. Кроме широко распространённого -вцелованье, лобызанье — знак любви, дружбы, привета и уваженья», знаток «живого русского языка» сообщает также, что слово использовалось и в качестве прощального — в старину вместо «до свидания!» наши предки произносили: «До первого поцелуя!».

В Древней Руси существовал особый, царский, поцелуй — в качестве самой высокой награды.

Целовались славяне по самым разным поводам. Известны поцелуи «рождественские» или новогодние, троицкие или любовные. «Ильинскими» поцелуями благословляли близких родственников в пору июльского праздника Ильи-грозовика, а «спасскими», отмечали народные праздники урожая — медовый, яблочный и «полотняный» Спасы.

www.tfri.mascizifi.nj 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?