Техника - молодёжи 2010-03, страница 26

Техника - молодёжи 2010-03, страница 26

Эхо ТМ

Здравствуйте, уважаемые работники редакции журнала «Техника—молодёжи»! В №11 за 2009 год была опубликована статья А.В. Шпилевского «Как изобретали планетарий». Нас, работников Владимирского планетария, эта статья очень заинтересовала. Тем более что публикации о планетариях бывают достаточно редко.

Сейчас во Владимире идёт строительство нового здания планетария. Мы решили поделиться с читателями историей Владимирского планетария - в основном его технической стороной, поскольку этот вопрос для нас наиболее важен. Мы также советовались по этому поводу с самим г. Шпилевским...

С уважением, лектор Владимирского планетария Малинина Наталья Николаевна.

«По мановению руки лектора перед нами проплывают

«Планетарий - это школа, театр, кино одновременно, школьный класс под звёздным сводом и спектакль, в котором актёрами являются небесные тела».

Профессор Стрёмгрен, директор Копенгагенской обсерватории

ные спутники Земли, автоматическую станцию «Венера-10% метеорный дождь, комету, молнию, переменную звезду, облака и др.

Особенно восхищают зрителей стремительный полет болида, полярное сияние и восход Солнца над горизонтом.

В процессе своей работы планетарий постоянно дооснащался новым оборудованием. Приобрели трансфокатор - он обеспечивает приближение и удаление какого-либо объекта (планеты, Луны и пр.), изображение которого воспроизводится с Помощыб слайда. По основанию купола установили круговую панораму, имеющую четыре «смены декораций»: ландшафты Луны и Марса, Северного полюса и тропических джунглей. А ещё там же разместили панораму города Владимира. Её изготовил владимирский художник В.И. Шамаев. Своими руками он выковал из металла точные копии домов и древних храмов центральной улицы города, в окнах которых теперь на каждом сеансе зажигаются огни.

В фойе разместили макеты трёх первых искусственных спутников Земли, глобусы Земли и Луны, осколок Сихо-тэ-Алинекого метеорита, различные наглядные пособия. В 70-е гг. к ним добавился маятник Фуко, разработанный кандидатом физико-математических наук Е.П, Разбитной и студентами Владимирского педагогического института. Детали маятника были изготовлены на одном из городских заводов.

созвездия...»

Владимирский планетарий открылся в 1962 г., в то время, когда космические полёты невероятно подстегнули интерес людей к звёздному небу. Его было решено разместить в здании Николо-Кремлёвской церкви - тогда более половины планетариев нашей страны располагались в культовых сооружениях. Этот летний бесстолп-ный храм был построен в 17GI г. в историческом центре города на территории бывшего Кремля (до планетария церковь использовалась как склад).

Сборный пластиковый купол диаметром восемь метров в кратчайшие сроки изготовили на Владимирском химическом заводе. В центре зала установили проекционный аппарат УП-4 - один из первых отечественных аппаратов «Планетарий». Oil был сделан в экспериментально-механических мастерских Всесоюзного общества «Знание» в Москве; редко где ещё сохранились и исправно работают такие аппараты.

УП-4 представляет собой две полусферы из папье-маше (соответственно северное и южное полушария небесной сферы) с нанесёнными на них многочисленными отверстиями. В центре каждой полусферы - точечная электрическая лампа. Пучки света, проходящие через отверстия, воспроизводят изображения звёзд в соответствии с естественной картиной созвездий.

Аппарат может показывать суточное движение звёзд, а годовое движе

ние Солнца по эклиптике осуществляется с помощью специального механизма. Можно наблюдать звёздное небо из любой точки земного шара, следить за его изменением при движении наблюдателя по широте.

Дополнительные устройства, размещённые в основании купола и в специальной нише в Звёздном зале, воспроизводят различные эффекты: планеты Солнечной системы (расположенные на одной линии по принципу «парад планета), различные варианты затмения Луны, затмение Солнца, солнечную корону, фазы Луны, утреннюю зарю, искусствсн-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?