Техника - молодёжи 2010-03, страница 25

Техника - молодёжи 2010-03, страница 25

Не так давно Всемирное антидопинговое агентство неожиданно одобрило использование самого распространенного в мире наркотика. С 2008 г. профессиональным игрокам в петанк разрешено пропускать перед игрой стаканчик анисового ликёра «пастис», как это веками делают спортсмены-любители, бросающие железные шары в парках Лазурного берега. Если бы только Международный союз конькобежцев тоже осознал неизбежность применения принципов бизнеса в спорте! И дело тут совсем даже не в допинге. Дело в честном, «неалхимическом», золоте.

После двойных золотых медалей Берсжной-Сихарулидзе и Сале-Пеллстье на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в фигурном катании был проведён эксперимент по моральной стерилизации спорта и удалению из него элементов бизнеса, в первую очередь обмана (так как не обманешь, не продашь). Результаты не заставили себя ждать.

Система анонимного судейства, введённая в 2005 г., у б рал г из фигурного катания его самую узнаваемую деталь -оценки 5.7,5.9,6.0. Поэтому на чемпионате США 2008 г. Эван Лисачек и Джонни Вейр закончили короткую и произвольную программы с одинаковым абсурдным результатом в 244,77 баллов, но звание чемпиона было присуждено г-ну Лисачеку, так как он победил в произвольной программе. Законность его титула оставалась некоторое время под сомнением. Судьи не знали, правильно ли компьютер сложил и округлил баллы за каждый элемент программы, поскольку вероятность ничьей при новой системе должна быть ничтожно мала. После разъяснений Международного союза конькобежцев, предоставившего программное обеспечение, г-н Лисачек остался чемпионом.

Но новую систему не поняли американские зрители, и последствия оказались драматическими - без обмана не удалось продать ничего. В США не нашлось ни одной компании, пожелавшей стать генеральным спонсором чемпионата страны 2008 г., -настолько низко упал рейтинг фигурного катания. Контракт с телекомпаниями, с трудом заключённый Ассоциацией фигурного катания США, не предполагал никаких отчислений в пользу ассоциации, тогда как раньше она зарабатывала 12 млн долларов в год на продаже прав на трансляцию соревнований, А ведь еще совсем недавно фигурное катание было вто

рым по популярности видом спорта в США после американского футбола. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века любой сюжет, относившийся к звёздам-фигуристам, неизменно повышал рейтинг телепрограмм. Нападение сожителя Тани Хардинг на Нэнси Кэрригеп обсуждалось не меньше, чем проходивший тогда же процесс по делу футболиста О. Дж. Симпсона; женская же короткая программа на Олимпийских играх в Лиллехаммере по-прежнему занимает место в десятке самых популярных шоу американского телевидения, причём не только спортивных.

Раньше зрители переживали вместе со спортсменами в ожидании оценок, ненавидели «чужих» судей и обожали «своих», а самое главное - возвращались на следующий день к экранам телевизоров, чтобы следить за продолжением спектакля. Соответственно рейтинги фигурного катания оставались стабильно высокими, и продажа рекламы шла своим чередом. С уничтожением своей уникальной шестибальной системы фигурное катание лишилось драмы и превратилось для американцев в шоу без бизнеса.

Есть, впрочем, надежда, что всё ещё сможет вернуться на свои места, как и в случае с петанком. Международный союз конькобежцев в 2002 г. приостановил членство в организации Дидье Гелаге и Мари-Рень Л с Гунь, основных виновников скандала в Солт-Лейк-Сити, и запретил им участвовать в Олимпиаде в Турине. Союз конькобежцев признал отдельные недостатки согласно одноимённому принципу бизнеса и наказал виновных в соответствии с принципом стрелочника. Несмотря на наказание, в декабре 2007 г. г-н Гелаге победил г-жу Ле Гунь на выборах президента Федерации ледового спорта Франции и вернулся на прежнюю работу, подтвердив тем самым незыблемость неоднократно упоминавшегося принципа граблей.

Осталось только ждать, когда понимание принципов придёт и к руководителям других спортивных агентств. В противном случае, как говорил один из героев романа американского писателя Дж. Хеллера «Хчовка-22», золотые -или позолоченные - медали будут означать только то, что их обладатель сделал что-то абсолютно бесполезное лучше всех.Ю

Рис. Владимира ПЛУЖНИКОВА

Капитан, физик, журналист

Ж V

г '

Олег Иванович Митрофанов (30 окт. 1929 г- 31 инв. $010 г.)

Ушёл уникальный человек, проживший две жизни. За первую половину, будучи капитаном дальнего плавания, избороздил все моря и океаны планеты на сухогрузах, побывав в Певекс и Кейптауне, на Цейлоне и в Рио, в Австралии и Канаде, познавая мир вживую, каков он есть.

Уже в зрелом возрасте «ошвартовался» в Московском энергетическом институте и, окончив его, посвятил себя науке.

Представьте себе человека, доказавшего, что «Мчаться вихрем надо гак» (о природе торнадо), что есть «Часы, время которых пришло» (критика теории относительности), знавший точный ответ на нетривиальный вопрос «Почему трава зелёная» (анализ квантовой механики). Это заголовки некоторых статей, опубликованных з журналах «Техника - молодёжи» и «Изобретатель и рационализатор».

Нам, его соратникам, радостно было дружить с этим мужественным человеком, суперинтеллигентом, образцом для подражания. От него мы получали однозначные ответы на любые вопросы широчайшего спектра знаний. Будучи предельно дотошным, он всякий раз доказывал правоту своих энциклопедических формулировок, которые lie мог опровергнуть ни один эксперт I га тент но го ведомства, где он был своим человеком.

Потеря невосполнимая, особенно для научно-популярной журалис-тики.

Коллектив редакции журнала «Техника — молодёжи-

www.technicamolodezhi.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?