Техника - молодёжи 2010-07, страница 52

Техника - молодёжи 2010-07, страница 52

Я знал почти наверняка, что добиться аудиенции у человека, рол которого из месяца в месяц, из года в год — и так 700 лет кряду! — отстоял у горна, изготавливая легендарные самурайские клинки,— да другого случая просто не будет!

Мы встретились, как договорились, на выставке в Гостином Дворе. Рукопожатие мастера было плотным и мощным, как у кузнеца. Коренастая, широкая в плечах и крепко сбитая фигура в сером кимоно. Короткая стрижка, глубокий и в то же время цепкий взгляд тёмных глаз. Чем-то похож на вангоговского доктора Рея, окончившего школу Сумо, Передаю ему подборку спецвыпусков «Авторского холодного оружия»:

— Наши визитные карточки — журнал «Оружие» (Один из журналов Издательского дома «Техника—молодёжи»,— Ред.).

— Знаю ваш журнал, — с поклоном и с едва заметной восточной полуулыбкой, спрятанной в складки большого лица, отвечает мэтр.

От волнения я вспоминаю слова благодарности на языке интервьюируемого: — Аригото! И растроганно, на японский манер, прижал сложенные руки к груди.

Готовясь к интервью, я прос.мот-

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ЯПОНСКОГО МЕЧА

(к 3-й с. обложки)

Очередь на работы этого мастера расписана на месяцы вперёд среди королей, эмиров и просто музеев. Чтобы потом они имели возможность сказать: ««Вот катана работы Фудзивары Канэфуса XXV». Подержите такой клинок в руках — вы соприкоснётесь с вечностью, ведь техника изготовления самурайского меча существует, по крайней мере в том виде, в каком мы её знаем, около тысячи лет. Мастер и хранитель традиций прославленного японского оружия не менее известный в Японии, чем, скажем, член императорской фамилии, дал эксклюзивное интервью.

Фудзивара Канэфуса XXEV, вакидзаси, июль 2008 г. Ножны покрыты чёрным блестящим лаком, поверх которого нанесено изображение вишни, выполненное цветными лаками с золотом. Длина меча н ножнах 81 см, вес 1150 г. На клинке с лицевой стороны (омотэ) выгравирована цветущая ветвь дикой вишни и надпись «В первых лучах утреннего солнца"

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?