Техника - молодёжи 2010-10, страница 18

Техника - молодёжи 2010-10, страница 18

нм гто №io тм

ГРАЖДАНСКИЕ В ФАРНБОРО

На 47-м Международном

авиакосмическом салоне в Фарнборо новинки в области гражданской авиации показывали как крупные компании {«Боинг» и «Аэробус»), так и быстроразвивающиеся «Бомбардье» и «Эмбраер». Свои разработки представили компания «Гражданские самолёты Сухого», корпорация «Иркут», ОАО «Туполев», вертолётостроительный холдинг«Вертолёты России».

Устроители выставки сделали всё, чтобы придать ему статус крупнейшего авиасобытия года. В сравнении с предыдущим авиасалоном увеличилось количество компаний-участников с 1393 до 1450 из 35 стран мира. Подписано контрактов на сумму более 47 млрд долларов.

В отличие от прошлогоднего французского авиасалона в Ле Бурже, выставка в Фарнборо по участникам и экспонатам получилась больше американская, чем европейская. Главным событием авиасалона стал премьсрный показ нового Boeing 787 Dreamliner — своеобразный ответ европейскому Airbus на его двухпалубный А380, который тоже прибыл на авиасалон. Козырнув «Дримлайнсром», американцы понавезли в Фарнборо и много всякой военной техники, В частности, F-22 Raptor— многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle. F-22 на сегодняшний день — единственный стоящий на вооружении истребитель пятого поколения. Ещё одним сюрпризом экспозиции Boeing стало целое созвездие беспилотных систем, включая демонстрационный образец недавно представленного Phantom Ray, для которого Фарнборо также стал международным дебютом, а также А160 Hummingbird и Unmanned Little Bird. На стенде беспилотных систем «Боинга» было представлено более десяти продуктов, включая новый Integrator и ScanEagle Compressed Carriage.

В ходе ежедневных демонстрацион-

Новинка американского авиапрома Boeing 787 Dreamliner

ных полётов компания Boeing показала возможности перспективного многоцелевого истребителя F/A-18E/F Super Hornet. Компания также представила целый ряд других систем, включая платформу дальнего радиол окаци-онного обнаружения и предупреждения Peace Eagle на базе Boeing 737. Посетители также могли увидеть

военно-транспортный самолет

С-17 Globemaster III, истребитель F-15E Eagle и вертолёт огневой поддержки AH-64D Apache Longbow. Помимо зрелищного, «Боингу» сопутствовал и коммерческий успех, ярким проявлением которого стала беспрецедентная сделка с компанией Эмирсйтс (Emirates Airlines). 19 июля, в первый

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?