Техника - молодёжи 2011-02, страница 8

Техника - молодёжи 2011-02, страница 8

Горизонты науки и техники

2011 №02 ТМ

Техника для марсопроходцев

В последние годы довольно популярным стало мнение, что пилотируемая космонавтика - практически бесполезное занятие. Что со всеми задачами лучше и с меньшими затратами справятся автоматы. Это принципиально неправильно, считает Владимир Антонович Золотухин -доктор РАЕН, академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

с лучевой болезнью. Первые успехи на этом фронте, кстати, уже наметились. Например, в нашей стране разработаны лекарства, которые в значительной мере уменьшают риск умереть после чрезмерной дозы облучения.

Да и куда, собственно, торопиться? Практическая нужда в освоении Марса, как полагают многие специалисты, наступит летчерез 100. А отправить людей туда, чтобы они могли там просто героически умереть, застолбив территорию - кому это ныне надо? Политическая обстановка в мире заметно изменилась, и марсианской гонки, скорее всего, не будет... 03

Станислав СЛАВИН, Иллюстрации с сайта spacegizmo.IMngdazed.com

Такие рассуждения имеют смысл, только (хми ограничить активность получением научном информации о космосе и небесных телах. В таком случае космическая деятельность отрывается от фундаментальных проблем человечества, И в конечном итоге именно при таком подходе она обречена на сташацшо.

А что в данном случае подразумевается под фундаментальными проблемами? Владимир Антонович напоминает знаменитую формулировку Циолковского: - Земля - это колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели». Основополагающие интересы человечества требуют ориентации на перспективу колонизация Солнечной системы.

Именно так: не просто освоение, а колонизация (см, статью «Ногою твёрдой стать...'- в нашем журнале, >64 за 1999 г.).

С таким расчётом и следует планировать пилотируемые экспедиции на Марс. Иначе это будет опять та же егюртивно-идеологнческая гонка, которую вели две сверхдержавы, СССР и США, в третьей четверти прошедшего века. Тогда это, может быть, было оправданным, но сейчас сверх высокозатратиая и небезопасная экспедиция на другую планету с целью вывесить там лаг и потом убраться это не та задача, которую должна решать серьезная организация, расходуя очень и очень немаленькие деньш налогоплательщиков.

В.А. Золотухин считает, что каждая экспедиция, начиная с первой, должна подразумевать продолжение с образованием вначале пионерной постоянной

базы, а в дальнейшем ёё расширение до автономной колоши с полным циклом производства продуктов, материалов и конструкций из местного ирья.

Отсюда требования к технике, которой должны оснащаться марсианские экспедиции. Ещё раз подчеркнём: начиная с первой.

В статье американских учёных, о которой написано на этих страницах, надо полагать, имеется в виду такой же подход: техника, доставленная на Марс уже с первой экспедицией, должна обеспечить «марсопроходцам» возможность длительного существования на чужой планете. То есть, в терминах В;А Золотухина, дать возможность построить и оборудовать базу как минимум пионерного уровня.

Понятно, что эта техника должна довольно много весить и занимать немало места. Именно это и приводит авторов статьи к заключению, что, если не ждать появления космолётов с атомными двигателями, то первых людей на Марсе пути назад, скорее всего, не будет.

Владимир Антонович смотрит на тему по-другому. Он не разделяет убеждения, что в близкой перспективе не видно основания для надежды на качественный

скачо! в увеличении весов и габаритов грузов» выводимых на орбиту, при многократном уменьшении стоимости вывода. Такие наработки есть, утверждает Золотухин, они вполне реальны, и потому при планировании экспедиции на Марс не следует пытаться уложить технические решения в прокрустово ложе существующих массоразмерных ограничений. ПредставляетСЙ полезным, утверждает он, рассматривать технические средства для исследования и освоения Красной планеты с позиции максимальной эффективности по выполнению стратегической задачи в сочетании с достаточной безопасностью и комфортом для персонала экспедиции. И только потом соизмерить полученный результат с возможностями по цене и средствам выведения. Это, кстати, позволит дать обоснованный вердикт о реализуемости в обозримой перспективе марсианской и, возможно, других планетных программ.

С другой стороны, неприемлемой крайностью бьи бы отрыв от учёта реалий щелевой» планеты, игнорирование фундаментальных ограничений, физических закономерностей.

У Золотухина есть многочисленные наработки по разного рода техническим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?