Техника - молодёжи 2011-04, страница 16

Техника - молодёжи 2011-04, страница 16

Человек в экстремальной ситуации

■ 2011 №04 ТМ

вению разного рода слухов, скандалов и прочих осложнений.

Впрочем, всё это было гораздо позднее. В тот же момент Гагарин «вновь подумал о том, что сейчас будет катапультирование. Настроение было хорошее. Стало ясно, что я сажусь не на Дальнем Востоке, а где-то здесь, вблизи расчётного района.

Момент разделения заметил хорошо. Глобус остановился приблизительно на середине Средиземного моря. Значит, всё нормально. Жду катапультирования. В это время, приблизительно на высоте 7 тыс. м, происходит отстрел крышки. Хлопок - и крышка люка ушла. Я сижу и думаю, не я ли это катапультировался. Произошло это быстро, хорошо, мягко. Ничем я не стукнулся, ничего не ушиб, всё нормально. Вылетел я с креслом. Дальше стрельнула пушка и ввёлся в действие стабилизирующий парашют».

(В скобках заметим, что срабатывание дополнительного заряда и ввод стабилизирующего парашюта были необходимы для того, чтобы увести космонавта подальше от спускаемого аппарата, чтобы не перепутались парашюты, чтобы космонавта не придавило при приземлении.)

Посадка

«На кресле я сидел очень удобно, как на стуле. Почувствовал, что меня вращает в правую сторону. Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек в этом районе нет. Потом смотрю — что-то вроде города; на одном берегу большой город, на другом — значительный. Думаю, что-то знакомое.

Катапультирование, по моим расчётам, произошло над берегом. Ну, думаю, очевидно, сейчас ветерок меня потащит, и придётся приводняться... Потом отцепляется стабилизирующий парашют и вводится в действие основной парашют. Происходило всё это очень мягко, так что я ничего почти не заметил. Кресло также незаметно ушло вниз.

Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много раз вот над этим местом. Много летали там. Я увидел железную дорогу, железнодорожный мост через

5 НАЗ - носимый аварийный запас.

14

реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдаётся. Я подумал о том, что здесь, наверное, Саратов. Приземляюсь я в Саратове.

Затем раскрылся запасной парашют. Раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца.

Я уселся поплотнее и стал ждать отделения НАЗа5. Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок - и всё. Я понял, что НАЗ пошёл вниз самостоятельно.

началу его чуть не приняли за иностранного шпиона. Но красные буквы «СССР», чётко выписанные на шлеме, и пояснения самого Юрия Алексеевича привели ко всеобщему ликованию.

Потом подоспела машина с военными. Они сказали, что по радио идёт передача о космическом полёте. Кстати, она была запущена в эфир уже после того, как в Москве получили весть о приземлении космонавта.

Так бывший старший лейтенант, в мгновенье ока превратившийся

Вниз я смотреть не мог, чтобы определить место, куда он падал. В скафандре это сделать нельзя...

Тут слой облачков был. В облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют. Дальше я спускался на двух парашютах».

Концовку этой истории многие люди старшего поколения, наверное, помнят. Ю.А. Гагарин приземлился на вспаханном поле, неподалёку от Саратова. Его окружила группа колхозников. По-

в майора, стал известен всему миру.

Ну а теперь скажите, зачем засекретили магнитофонную запись?..

Лично мне из всего этого понятно лишь одно. Только в такой вот атмосфере, где правда легко заменяется «идейными соображениями», и стало возможным возникновение разного рода слухов. В том числе о том, что Гагарин был отнюдь не первым космонавтом Земли. D3

Станислав СЛАВИН

Сервисный центр «Владис»

Заправка картриджей Ремонт копировальной техники, принтеров, факсов Заключает договора на сервисное обслуживание

www.eliteservice.ru

Продажа расходных материалов Картриджи, тонеры, чернила, бумага Доставка

111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17, офис А-211 Тел.: (495) 362-7339, 362-7063, 722-3939

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?