Техника - молодёжи 2011-04, страница 42

Техника - молодёжи 2011-04, страница 42

Сделано в России

12011 №04 ТМ

Комплесный тренажёр российского сегмента МКС (вверху) — внушительное сооружение. Тренировки i гём (внизу) на первый взгляд похожи ж занятия в обычном классе

домственный статус. 30 апреля 1968 г. в целях увековечения памяти первого космонавта планеты, погибшего при выполнении тренировочного полёта на самолёте УТИ МиГ-15, Центру было присвоено имя Ю.А. Гагарина, а в 1969 г. его преобразовали в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина со статусом НИИ первой категории.

В 90-е гг. прошлого века началась программа масштабного международного сотрудничества в рамках проекта создания и эксплуатации Международной космической станции. В 1995 г. в целях повышения эффективности использования научно-технического потенциала Российской Федерации в области пилотируемых космических полётов и подготовки космонавтов для выполнения Федеральной космической программы и международн ых обязател ьств России Центр приобрёл статус Российского государственного научно-иосле-

довательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В октябре 2008 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 1435-р ЦПК получил новый статус -Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК имеми Ю.А. Гагарина»). Центр был выведен из подчинения Министерства обороны РФ и в настоящее время находится в ведении Роскосмоса.

Центр продолжает вести интенсивную работу по подготовке российских и иностранных космонавтов (астронавтов) по программе Международной космической станции. Увеличение в 2009 г. численности экипажа Международной космической станции с трёх до шести человек привело к существенному росту нагрузки на персонал Центра (посущест-ву, интенсивность подготовки увеличи

лась в два раза). Одной из особенностей деятельности ЦПК в современных условиях стала необходимость проведения подготовки экипажей в тесном контакте с международными партнёрами, участниками программы МКС (США, Канада, Япония, страны Евросоюза).

За прошедшие полвека отечественная система отбора и подготовки космонавтов обеспечила эффективное выполнение множества нациовтатьных и международных пилотируемых программ. В числе национальных программ такие, как: «Восток», «Восход», «Союз», лунные программы 7К-Л1 и Н1-ЛЗ, «Алмаз», «Буран», «Салют», «Мир». Среди международных программ следует выделить ЭПАС, «Интеркосмос», «Евро-мир-95», «Евромир-97», «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА». МКС.

На данный момент в мире всего насчитывается 517 космонавтов и астронавтов. Из них космонавтов РФ (СССР), выполнивших космические полёты, - 108 человек. На российских кораблях и станциях летало 79 зарубежных космонавтов и астронавтов из 28 стран. В течение восьми лет в ЦПК были подготовлены к полёту в космос 20 непрофессиональных космонавтов, из которых слетали на орбиту 10. Среди них - представители США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Республики Корея, Канады. Американец Чарльз Симони побывал на МКС даже дважды.

За пятидесятилетнюю историю в ЦПК было осуществлено 16 наборов космонавтов. Кроме этого, производились наборы космонавтов в ракетно-космической корпорации «Энергия», ИМБП Минздрава и других организациях космической отрасли. Тем не менее все они проходили подготовку в ЦПК. Теперь же ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. создан единый отряд космонавтов Федерального космического агентства на базе ЦПК.

Если на заре космической эры при отборе космонавтов в основном проверялись медицинские и. психологические параметры кандидатов, то теперь количество тестовых проверок значительно увеличилось. Сейчас оцениваются теоретические знания претендентов о космонавтике; их обучаемость; способность осваивать сложную технику; знание компьютера; знание иностранных и русского

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мироь

Близкие к этой страницы
Понравилось?