12011 №05 ТМ

Покоритель «штопора»

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Константина Арцеулова - легендарного русского лётчика и замечательного художника, не одно десятилетие сотрудничавшего с «Техникой— молодёжи»'

Константин Константинович Ар-

цеулов родился 17(29) мая 1891 г. в Ялте, в семье потомственного моряка, детство провёл под опекой деда по материнской линии - прославленного художника-мариниста И.К. Айвазовского. От него он, видимо, и унаследовал способности к живописи, которые ярко проявились ещё в детстве - в десятилетнем возрасте он уже начал писать маслом морские пейзажи.

Его мать, Жанна Ивановна Арце-улова, четвёртая дочь Айвазовского, видела сына художником, отец же, будучи главным корабельным инженером Севастополя, прочил сыну карьеру моряка. Именно по настоянию родителя Константин окончил Севастопольское реальное училище и стал курсантом Морского корпуса. Но параллельно он увлечённо занимался живописью в рисовальном классе лейтенанта Павла Павлино-ва, который впоследствии стал известным графиком. Позже Арцеулов поступил в Петербургскую академию художеств.

Однако ни мечтам матери, ни чаяниям отца не суждено было сбыться -в молодом человеке всё пересилила любовь к небу. Ставшая модной в те годы профессия авиатора буквально захватила его. Он поступил подмастерьем на один из первых петербургских авиационных заводов и параллельно с этим готовился к поступлению в Гатчинскую авиашколу. В 1911 г. Константин успеш

но закончил ее, сдав летный экзамен и получив диплом пилота-авиатора Всероссийского императорского аэроклуба. Вернувшись на родину в Крым, Арцеулов работал в Севастопольском аэроклубе инструктором.

Вместе с тем, Константин не забросил рисование и показал себя не только талантливым лётчиком, но и великолепным художником-иллюстратором. Первой значительной работой его в области книжной г рафики стали иллюстрации к сборнику «Легенды Крыма», увидевшему свет в 1914 г

В начале Первой мировой войны по иронии судьбы Константина Арцеулова направили в кавалерию. Только после многочисленных настойчивых просьб его по распоряжению великого князя откомандировали в Севастопольскую авиационную школу для обучения полётам на «Ньюпорах». По окончании авиашколы, он в 1915 г был направлен в 18-й авиаотряд.

Когда на фронте началась подготовка к Брусилове кому прорыву, авиации впервые в истории отводилась важнейшая роль: обеспечение Генерального штаба точными разведданными. Арцеулова привлекли к выполнению этой задачи, и он показал себя блестяще. Пробыв на фронте немногим более года, он совершил свыше 210 боевых вылетов.

Одь . из самолётов «Ньюпор>• Константина Арцеулова, на котором он летал я годы Первой мировой войны

За мужество и отвагу был награждён пятью орденами. Его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся российских военных авиаторов Первой мировой.

В сентябре следующего года Константина Арцеулова откомандировали в Севастопольскую авиашколу для создания там отделения по подготовки лётчиков-истребителей. Высший пилотаж в программе подготовки преобладал над другими дисциплинами и был главным камнем преткновения: многие пилоты из-за ошибок в управлении машиной срывались в штопор и гибли.

Как выйти из штопора? В те годы этот вопрос казался неразрешимым. Однако Арцеулов пришёл к выводу, что причина штопора заключается в потере скорости, из-за чего снижается эффективность рулей, и аэроплан срывается вниз по крутой спирали малого радиуса. Лётчики, конечно, делали попытки выйти из штопора, они инстинктивно тянули изо всех сил ручку управления на себя, только усугубляя тем самым вращение. Арцеулов понял, что сначала нужно дать самолёту вновь набрать скорость и только потом начинать выводить его из штопора. Проверить правильность своих выкладок на практике Арцеулов решил сам.

24 сентября 1916 г. прапорщик Константин Константинович Арцеулов на самолёте «Ныопор-21» под

Констаитин Константинович Арцеулов Вторая половина 1960-х гг.