Техника - молодёжи 2011-08, страница 5

Техника - молодёжи 2011-08, страница 5

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №935 I август 2011

эхо ТМ станкостроение з

О <~< О <"» о О С I <я

11Г1/Э I'l П Q

I о

11/11 о /fQTL Г О i/i о j I л I о»_

НАМ НЕ СТРАШЕН УРАГАН

В Новом Орлеане, почти уничтоженном в 2005 г. ураганом Катрина, решено построить N0AN - «Новоорлеанское аркологическое жилище», настоящий город, только плавающий. Там предусмотрено всё, от школ и прачечных до гостиниц, паркингов и казино. Новый «Ноев ковчег» сможет вместить до 40 тыс жителей, оснащён лифтами, эскалаторами и движущимися тротуарами для пешеходов. Созданный по принципам аркологии он имеет форму пирамиды высотой 360 м и площадью основания в 3 млн м2. Осадка такой плавзющей платформы не превысит 75 м. И главное, ожидается, что она сможет противостоять ураганам любой разрушительной силы.

ВСЕ СВОЕ ВОЖУ С СОБОЙ

На 50 тыс. человек рассчитана «лилия», напичканная всевозможными «зелёными» технологиями (проект Lilypad французского архитектора Венсана Каллебо). Плавучее поселение имеет двойную оболочку, состоящую из полиэфирного волокна и слоя диоксида титана, который под воздействием ультрафиолета очищает воздух. В центре «лилии» - резервуар для сбора дождевой воды, погружённый в океан и стабилизирующий плавучий город. Поверхность резервуара, обращенная к океану, представляет собой плантации морских растений, там же расположено жильё и исследовательские лаборатории. Город задуман как гармоничная составляющая экосистемы, находящаяся в симбиозе с окружающим океаном, очищающая его от вредных продуктов деятельности человека.

Не внедрён, но как работает!

ДЕСЯТКИ ЛЕТ ДО ПРОМЫШЛЕННОГО ВНЕДРЕНИЯ

Юрий ЕРМАКОВ,

д.т.н., профессор

В статье Г.Ф. Прокофьева «Аэростатика вместо трения», («ТМ» № 6/2011) рассмотрен принципиально новый ленточнопильный станок. Ленточные пилы используются для распиловки толстых брёвен более 150 лет. Пила представляет собой бесконечную стальную ленту, по одной кромке которой насечены зубья. Лента натянута между двумя шкивами, приводящими её в движение. Скорость резания у ленточных пил большая, до 50 м/с - скорость курьерского поезда.

Толщина ленты от 0,7 до 1,5 мм, для тяжёлых работ - до 2 мм; сила натяжения - несколько тонн. При каждом огибании шкива пила сгибается и разгибается, за смену - миллион циклов.

Установлено, что пила будет работать нормально, если толщина её меньше одной тысячной диаметра шкива. Тогда усталостные напряжения в ленте не превышают допускаемой величины.

Этой задаче и отвечает ленточнопильный станок с криволинейными аэростатическими направляющими мод. ЛСД 150, разработанный в Архангельском ЦНИИ механической обработки древесины. Неподвижные направяя ющие имеют диаметр 1,5 м. Представьте себе шкивы такого диаметра, раздвиньте их на толщину бревна с запасом,

и вы получите сооружение высотой 4м...

А аэростатика творит чудеса. При ширине направляющей 100 мм на дуге радиусом 750 мм давление воздуха 4 атмосферы (0,4 МПа) создаёт равнодействующую радиальную силу 6000 кг (60 кН), с учётом утечек и других потерь, - 40 кН. Вот по такой воздушной подушке ленточная пила скользит лучше, чем по маслу. Сам убедился в лёгкости хода многотонной задней бабки по аэростатическим направляющим тяжёлого токарного станка. Стоило открыть кран сжатого воздуха, как она всплыла и, после преодоления мною силы инерции огромной массы, поплыла под лёгким движением руки.

У ленточнопильного станка имеется недостаток - за-пыление опилками рабочей зоны: воздух, подаваемый в направляющие, обязательно истекает через зазоры в окружающую среду и раздувает лёгкие древесные частицы. Нужно продумать ограждение.

Двадцать два года прошло, а ленточнопильный станок, не имеющий аналогов, остаётся по-прежнему промышленным образцом. «И не внедрённое изобретение работает»... -см. «ТМ» № 8/2006. S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?