Техника - молодёжи 2011-08, страница 6

Техника - молодёжи 2011-08, страница 6

по следам сенсаций медицина

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №935 I август2011

Нидерланды 8 Аргентина 593 Перу 162

Великобритания 7 Индия 472 Великобритания 137

Франция 6 Мексика 354 Чили 136

Кишечная

палочка?

Выручалочка!

Сергей ДАНИЛОВ, наш собкор

Кишечная палочка с экзотическим именем «Эше-рихия коли», похоже, войдёт в историю как одна из неразрешённых загадок XXI в. - наряду с атипичной пневмонией, свиным гриппом, чумой, начавшейся с заболевания длинноухой свиньи в Московском зоопарке.

Про пневмонию говорили, что она вызвана утечкой биопрепаратов из исследовательских центров транснациональных фармацевтических компаний в Китае. Про свиной грипп писали, что причиной являются животные, использовавшиеся в Мексике для исследования опять-таки биопрепаратов. Про чуму... ну здесь быстро установили, что пожилая хрюшка просто не оправилась от солнечного удара.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний «подбил» статистику подобных инфицирований. Оказывается, самым значительным событием в США 1993 г. было массовое отравление гамбургерами, при котором 41 человек стали жертвами гемолитико-уре-мического синдрома (ГУС). При этом заболевании токсины эшерихии коли (или сокращённо E.coli) разрушают эритроциты, тромбоциты и вызывают поражение почек и почечного аппарата. Если не восстановить их функцию, то возможны отёки и нарушение регуляции дыхания и нервно-мышечной проводимости, а как следствие - паралич и смерть. В Японии в 1996 г. погибли 12 человек, после того, как почти 9,5 тыс. отравились проросшим редисом, заражённым палочкой. А в Шотландии в том же году от ГУС погибли 16 человек.

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний, на 6 июля 2011 г. в Европе было зарегистрировано 4236 случаев поражения E.coli, из них 898 с ГУС (синдромом) и 50 с летальным исходом.

В США учёные из Центра сельскохозяйственных научных исследований обнаружили, что E.coli (любая, а не только самая последняя) может накапливаться и сохраняться в осадках на дне рек. Соответственно, такие осадки могут служит дополнительным источником заражения.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

По поводу самой палочки единого мнения нет. Сначала учёные

решили, что имеют дело с каким-то неизвестным штаммом E.coli, хотя сошлись на том что поражающий людей яд связан с семейством бактерий Shigella. Семейство названо по имени Киёси Сига (1871-1951), японского врача и микробиолога, открывшего бактерию более 100 лет назад. Существуют несколько видов шигеллы, но эта бактерия не подходила ни под одну классификацию. Китайские учёные из филиала Пекинского института геномики в Шэньчжэне, исследовавшие бактерию вместе с немецкими коллегами из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, поспешили заявить, что имеют дело с абсолютно новым сверхтоксичным штаммом-мутантом. Заявление не вызвало

Испания 1 США 1,004 Тайланд 182

Дания

Дания

Е. coli - количество случаев

\\\\\\NVv\\\\\\\\\\\\44\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\(\\\\\V\\\\V,\\4\\

Смертельных Случаев _______исходов __

США 2

Норвегии

1

Швеция

1

43

Германия

17

1500

Австрия

2

H1N1 - количество смертельных исходов

Швейцария

H1N1 - количество смертельных исходов

Швейцария

Бразилия

1,368 Австралия

Штамм HI N1

Е. coli - количество случаев

\\\\\\NVv\\\\\\\\\\\\44\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\(\\\\\V\\\\V,\\4\\

Смертельных Случаев _______исходов __

США 2

Новый штамм:

годержит гены двух различных групп Е. coli: жтероагрегативной (ЕАЕС) л энтерогеморрагической (ЕНЕС)

Вспышка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?