Техника - молодёжи 2011-08, страница 9

Техника - молодёжи 2011-08, страница 9

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №9351 август2011

КОСМОС 7

Разработка корабля, как официально объявлено ЕКА, приостановлена на неизвестный срок. У Японии? Во-первых, она у неё и была достаточно виртуальной, а во-вторых, сейчас японцам уж точно не до неё, и это надолго... У Китая? Вот, пожалуй, да, но только -кто-нибудь её знает? Настоящую китайскую пилотируемую программу а не тот бред про «марсианский ковчег», который российские СМИ активно раздували несколько лет?

В феврале текущего года президент Российской академии наук Ю. Осипов заявил на встрече с Президентом РФ Д. Медведевым, что программу исследования космоса должен составить Роскосмос.

Ничего подобного! Роскосмос составляет программу развития технических средств для изучения космоса, и такая программа -так и называется «Федеральная космическая программа» - есть; а программу самого изучения должна дать именно Академия наук во главе с Ю. Осиповым! Это что, повторение легендарной истории с С. Королёвым, которому на просьбу представить предложения по экспериментам для проведения на искусственных спутниках академики отвечали «фантастикой не увлекаемся»?...

Но остальной-то мир... Вот выступает в Ле Бурже руководитель Роскосмоса В. Попов-кин: «В космосе должна быть великая цель, к которой надо стремиться. Она должна быть одновременно и амбициозной, и реализуемой, причём в международной кооперации. Мы создали рабочую группу с участием экспертов Роскосмоса, американского агентства НАСА, Европейского ЕКА, космических агентств Франции и Германии с задачей сформулировать такую цель и определить основные этапы в её достижении».

Замечательно! Но вот беяа: весной 2007 г. представители 14 космических агентств, включая НАСА, ЕКА, Роскосмос, космические агентства Франции и Германии и другие подписали документ под названием «Глобальная стратегия исследований» (The Global Exploration Strategy: The Framework for Coordination, доступно в Интернете), где вполне внятно написано: «Наша цель - немного коротких посещений, а скорее - длительное, и, в конечном счёте, - самообеспечивающееся, поддерживаемое автоматическими системами, обитание человека вне Земли».

Очень, между прочим, умный и амбициозный текст - что, про него все забыли? И в НАСА-тоже?

О ЧЁМ НЕ СПРОСИЛА «ГАРДИАН»

СОГЛАСИТЕСЬ, СКАЗАННОЕ НАВОДИТ НА РАЗДУМЬЯ БОЛЕЕ ОБЩЕГО ПОРЯДКА. КАК ВЫГЛЯДИТ ЧАСТНЫЙ ФАКТ - ОКОНЧАНИЕ ЭПОХИ «ШАТТЛОВ» - В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ? НАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ МНЕНИЕ ИМЕННО ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ДАЛ СТОЛЬ ЖЁСТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ СИТУАЦИИ СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. И МЫ ОБРАТИЛИСЬ С ЭТИМ К СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ. НАДО СКАЗАТЬ, ЕГО МЫСЛИ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ ОПТИМИЗМА...

Сегодня мы живём в странном мире. В среднем раз в полгода какой-нибудь пророк объявляет нам об очередном варианте «конца света», от пандемии до взрыва Солнца или столкновения с астероидом. Характерно то, что все ТАКИЕ «прогнозы» подхватываются мировой прессой всех уровней и активно доводятся до каждого из живущих,

И вот эти вселенские ужасы нас впечатляют, мы говорим о них до тех пор, пока нам не предложат следующий сценарий апокалипсиса, жуткий, но не более достоверный, чем предыдущий.

На этом грандиозном, завораживающем фоне мы не замечаем реальных опасностей. Так, отнюдь не единичные и строго обоснованные прогнозы нынешней глобальной экономической катастрофы в лучшем случае игнорировались, в худшем - высмеивались... вплоть до сентября 2008 г.

Так вот, то, что произошло в июле 2011 г., не является, конечно, прямым и необратимым «концом света» - но это его немалая составная часть. Именно так не просто можно, а должно характеризовать прекращение эксплуатации американских космических кораблей многоразового использования «Спэйс шаттл».

За несколько столетий мы, люди, привыкли к тому что техника развивается. Что техника стареет но на смену устаревшей приходит новая, более совершенная. Что на смену галере пришёл парусный клипер, его сменил пароход (а потом и газотурбоход), на смену дилижансу - паровоз (а потом автомобиль), на смену крестьянской лошадке - трактор.

В третьем десятилетии космической эры на смену кораблям-спутникам совершено логично пришли многоразовые воздушно-космические корабли. Прежде всего, они резко увеличили число участников космических полётов. Они дали совершенно новые возможности для работы в космическом пространстве. Они позволили не только радикально по-новому решить вопросы снабжения орбитальных станций, но и по-новому подойти к конструкции их модулей. Наконец, они - попутно - позволили накопить уникальный опыт эксплуатации конструкций в условиях, не воспроизводимых на наземных стендах...

Они были несовершенны, и это было известно с самого начала. И с самого начала было понятно, в чём заключается их несовершенство. И почти с самого начала задумались о том, что должно прийти им на смену-TAB, «Шаттл-2», НАСП, «Дельга Клипер», «Венчур Стар»...

Не пришло. Более того, уже ясно: то, что идёт на смену «Спэйс Шаттлу» является колоссальным шагом назад!

www.technicarriolodezhi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?