Техника - молодёжи 2011-08, страница 7

Техника - молодёжи 2011-08, страница 7

ТЕХНИКА - молодёжи №935| август2011

5

E.coli вызвана новым штаммом. Каким?

Как происходит заражение: Бактерия может попасть на посевные культуры через заражённый навоз, орошение или во время обработки и упаковки продукции. Возможна также передача от человека к человеку.

Рекомендации:перед употреблением мыть, очищать от кожуры или варить фрукты и овощи. Регулярно мыть руки!

энтузиазма у учёных других стран, которые заметили, что, несмотря на необъяснимую устойчивость к антибиотикам, вряд ли бактерия является абсолютно новой, так как в Корее уже наблюдался изолированный случай такого же штамма.

Скептицизм не обескуражил, а вдохновил китайских исследователей. Проведя экспресс-расшифровку одного из вариантов генома опасной бактерии с помощью «Персональной геномной машины» (Personal Genome Machine) американской компании Ion Torrent, они секвенировали ДНК эшерихии коли всего за трое суток и установили, что новый штамм действительно является гибридом известных кишечных палочек: энтероагрегативной (ЕАЕС 55989) и энтерогеморрагической (ЕНЕС). Просто первая, энтероагрега-тивная, в процессе развития приобрела способность вырабатывать шига-токсин путём интеграции фага в геном и стала демонстрировать характеристики энтерогеморрагической группы. Другой коллектив учёных из Университета Мюнстера провёл генетический анализ бактерий, выделенных из фекалий восьмидесяти людей, инфицированных E.coli ОЮ4:Н4. Немецкие биологи подтвердили, что кишечная палочка ОЮ4:Н4 - это гибрид двух разных бактерий, в котором есть гены как шига-токсин продуцирующей энтерогеморрагической, так и энтероагрегативной кишечной палочки.

Страсти понемногу улеглись. Даже Россия, в числе первых запретившая ввоз овощей из Европы, наконец, сменила гнев на милость. Да и чего нам бояться - достаточно посмотреть на НТВ «Программу максимум», чтобы понять, что нашим кишечникам не то что палочка - палка варёной колбасы не страшна. Палочка же оказалась полезной разносчикам сенсаций. Да и китайцы убедили всех, что они умеют быстро клонировать не только ай-фоны, но и сложные микроорганизмы. Ну а средства массовой информации на пару недель забыли и про Фукусиму, и про Ливию, и даже про новые правила техосмотра. Чем не палочка-выручалочка! г

www.technicarriolodezhi.ru

Репликация под контролем

До 2009 г. свиной грипп - а так называется заболевание свиней, вызываемое вирусом A(H1N1), - передавался только от свиньи к человеку. И всё. Дальше оно не распространялось, поэтому болели, как правило, работники свиноферм.

А вот новая форма свиного гриппа, объединившая в себе штаммы и свиного, и птичьего, и человечьего вируса, для свиного поголовья перестала быть угро

зой. Зато смертельная опасность нависла над человеком. Модифицированная зараза, передающаяся не только при рукопожатии, но и, бывали случаи, бесконтактно, на расстоянии до 2 м, уже унесла тысячи жизней.

Как выглядит этот штамм и почему он приводит к столь ужасным последствиям? Вот его изображение (помечен красным) при десятиты-сячекратном увеличении. Внешне незамыс

ловатой, удлинённой формы, «свиной» вирус мало чем отличается от обычного, сезонного. Выяснилось. однако, что его размножение многократно усиливается, когда вирус «садится» на лёгкие. Именно обширное поражение дыхательной системы - чаще всего приводило клетальному исходу. Теперь учёные получили возможность прицельно исследовать антивирусные препараты, способные контролировать процесс репликации опасного вируса.

Скот переносит яд в кишечнике, а оттуда он выводится

Смертельная вспышка E.coli, которая убила свыше 50 и инфицировала более двух тысяч человек в Европе, вызвана абсолютно новым штаммом, представляющим собой мутантную форму двух разных бактерий E.coli с очень агрессивными генами. Почти все случаи заболевания связаны с людьми, которые жили в северной Германии или недавно туда ездили.

Эффект: Обширное инфицирование, сопровождаемое гемолитико-уремическим синдромом - потенциально смертельным почечным осложнением, которое разрушает эритроциты и

Симптомы: включают в себя кровавый понос и лихорадку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?