Техника - молодёжи 2011-08, страница 8

Техника - молодёжи 2011-08, страница 8

6 горизонты науки и техники

ТЕХНИКА - МОЛОДЁЖИ №9351 август 2011

Эра «Шаттлов» закончилась. Что впереди?

В РЕДАКЦИЮ «ТМ» ОБРАТИЛАСЬ ГАЗЕТА THE GUARDIAN: НАС ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ШАТТЛОВ. ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСОВАЛО НАШИХ КОЛЛЕГ ИЗ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЫ.

Сергей В. АЛЕКСАНДРОВ, обозреватель журнала «Техника - молодёжи» -специально для The Guardian

1. Можно ли в каком-то смысле рассматривать переход к односторонним «российским перевозкам» на МКС в качестве российской победы в космосе?

Нет. Это можно - и нужно! - рассматривать как памятник гению С.П. Королёва, К.П. Феоктистова и тысяч других создателей корабля и ракеты-носителя «Союз», творивших 45 лет назад.

Так что это - СОВЕТСКАЯ победа в космосе.

2. Приведёт ли российская монополия в этой области к дальнейшим увеличениям цен на доставку людей и грузов «Союзами»?

Как и любая монополия, теоретически -может. Но не потому, что монополия, а потому, что продукт дефицитный: производство кораблей не может быть резко увеличено. Однако до сих пор цена росла не потому, что монополия (которая, по сути, и была), а потому, что росла себестоимость «Союзов». Она будет и дальше расти, но по причинам, с космонавтикой никак не связанным.

3. Чем хороша или плоха для России и её космической программы нынешняя монополия на перевозки?

Она хороша прежде всего тем, что вполне наглядно показывает, кто чего РЕАЛЬНО в мире может - и кто чего стоит. «Шаттлы» были совершеннее, они возили больше, но... Надёжность и экономичность оказались важнее технического совершенства. В результате Россия и ТОЛЬКО Россия предлагает на мировом рынке САМУЮ высокотехнологичную из всех возможных услуг! Она плоха тем, что порождает у некото

Тридцатилетняя одиссея «Шаттлов»

Космический челнок «Атлантис» совершил последний полёт 30-летней программы «Спейс шаттл». Анализ фактической стоимости программы, проведенный в апреле текущего года, показал её «удельную стоимость»: 1,45 млрд долл. за полёт.

Годы и полёты

ф Различные задания НАСА

ф Полёты (

к орбитальной станции «Мир»

Суммарный налёт -

870 млн км

355

космических путешественников

14

погибших |

48 307

женщин ф мужчин ф

t

1981

B«ro iiaproi

28 «Колумбия»

«Челленджер» «Дискавери»

1977: Шаттл «Энтерпрайз» выполнил 16 испытательных полётов (из них восемь пилотируемых) для отработки режимов снижения и посадки. Источники: NASA; Roger Pielke, Jr., University of Colorado.

S GRAPHIC NEWS

рых - и, к сожалению, эти «некоторые» занимают немалые посты в руководстве отрасли и страны - ощущение, что всё в порядке, всё хорошо, можно продолжать жить как жили, ничего не меняя... Что в корне неверно, потому что «вечный "Союз"» - это ещё и символ кризиса космонавтики, кризиса, который начался в начале 1970-х и до сих

пор не только не преодолен, но даже и мало кем осознаётся...

4. Есть ли у России самостоятельная программа пилотируемого освоения космоса ? А у кого в мире она сейчас есть? У США - нет, она второй год бурно пересматривается. У Евросоюза?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?