Техника - молодёжи 2012-01, страница 19

Техника - молодёжи 2012-01, страница 19

окно в будущее

в 1960-70-х гг. Для управления современными беспилотными самолётами и вертолётами используются не линии передачи данных, созданные специально для них, а как раз вот эта самая автоматизированная суперсеть боевой связи и управления, которая объединяет в единое информационное целое все боевые, разведывательные, тыловые и прочие системы, задействованные в войнах нового поколения! И беспилотники туда входят одним из компонентов.

С другой стороны, это же будет и главным возражением против того, чтобы истребители 6-го поколения стали исключительно беспилотными: если глобальная боевая информационно-управляющая сеть существует и работает, они могут быть достаточно эффективными, если же пет - они просто теряют смысл. То есть, если у нас все боевые летательные аппараты - беспилотные, то отказ информационной сети выводит из игры целый вид вооружённых сил! Надеяться же иа то, что эта сеть будет работать всегда и везде именно так, как это нужно, допустим, США, пет никаких оснований.

Перейдём к социально-политическому эффекту. Он, как уже сказано, двойной. С одной стороны, потеря самолёта (а в боюбываетвсякое)певедёткпотерелёт-чика. Т.е. негативная сторона войны -потери - для одной из сторон (той, что применяет беспилотники) сводится к потерям пе людей, а только техники, которую «пе жалко». Это хорошо, поскольку бережёт лётчиков, которые - «штучный товар». Но это хорошо пе для всех, поскольку, помимо прочего, снижает для общества порог принятия решения о войне. И пе только это. Война становится «кнопочной»: не лётчик идёт в бой, может быть, в последний, а оператор, по сути, играет в компьютерную игру! Не в тесной кабине после долгого перелёта сквозь огонь прорывается к цели (которой могут оказаться и чужие мирные дома), а где-то в комфортабельном и тщательно охраняемом помещении сидит за обычным столом, перед привычными дисплеем, клавиатурой, почти игровым джойстиком... может, с чашкой кофе или байкой пива в руке, щёлчком клавиши отправляет

Полноценный ударный БПЛА получается ненамного меньшим, чем «нормальный» пилотируемый истребитель. Сравните параметры двух беспилотников и одного из новейших истребителей. Для сравнения выбраны:

1. Шведский истребитель JAS-39 «Грипен».

2. Российский ударный БПЛА «Скат», разработка которого велась в инициативном порядке в РСК «МиГ».

3. Боинг Х-45 (на фото - Х-45А). Аппарат испытывался в нескольких модификациях, но в результате программа была закрыта.

Тип

Размах крыла, м

Длина аппарата, м

Максимальная взлётная масса, кг

Полезная нагрузка, кг

JAS-39 «Грипен»

8,4

14, 1

14 000

До 8000

МиГ «Скат»

11,5

10,25

10 000

2000

Боинг Х-45 (в мод. Х-46С)

10,3

8,1

До 16 600

2000

иа цель бомбы... Что не просто понижает, а, можно сказать, обнуляет ещё один очень важный порог, без которого не может существовать ни одно общество - порог убийства. Альфред Нобель, Хайрем Максим, Лео Сциллард (о, если бы только они!) наивно полагали, что создаваемое ими оружие настолько ужасно, что человечество убоится и прекратит воевать. Как известно, они жестоко ошиблись -по у них хотя бы были добрые намерения. Создатели боевых беспилотников пе наивны, а предельно циничны: они

рассчитывают, что их детища будут загружены работой до скончания времён, сберегая жизни своих и позволяя безнаказанно расстреливать чужих... Правда, необходимо подчеркнуть, что пока беспилотники воюют там, где им пе оказывается противодействия. Несмотря иа все ухищрения, они вполне уязвимы, и в воздухе, и, тем более, па земле.

Так каким ои может быть, многоразовый боевой летательный аппарат 6-го поколения?

Окончание в следующем номере, тм

www.technicamolodezhi.ru >

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?