Дом 1998-06, страница 41

Дом 1998-06, страница 41

пят 2—3 гвоздями

Если оштукатуренный цоколь кому-либо покажется скучным, а обычный "кабанчик" ставить не хочется, то можно отделать его базальтовой плиткой, имитирую'цей рустикальную кладку из естественного камня. Но такой цоколь должен, гармонировать с архитектурой дома.

Отделочные базальтовые плитки для наружных работ (керамический гранит, синтетический мрамор)производятся по специальной технологии и своим внешним видом напоминают естественные природные камни — плоские, примерно одинаковой толщины.

Благодаря произвольной виеш ней форме и , tec ■ динаковым размерам плитка создав! на цоколе дома неповтори■ мый "ускользающий" рисунок. Правда, при уело ■ вии, что сам рису ■ нок сочетается с общим экстерьером дома.

Плитка дорогая, цена вместе с клеег^ составляет примерно 35—45 дол/ за 1 м2, да и бывает она не во всех магазинах.

С первых шагов работа дается с трудом. Плитки надо расположить так, чтобы зазоры между ними были достаточно узкими. С приобретением навыков р£ 5ота идет быстрее.

Плитку устанавливают обязательно на чистый цельный иоколь — из оетона, кирпичной кладки. Нежелательно ставить ее на оштукатурен

ные стены, так как плитка может отвалиться вместе с отставшей штукатуркой.

Очень хорошо защищать от дождя базальтовой плиткой стены из газобетона (ячеис-oro бетока;. При разметке ее легко кре"ить к стене простыми гвоздями (фото 1).

3. Плитку ставят на клеи, мастику или цементный раствор.

iiOl ерхно-

сти — и плитки, и стены.

4. Сразу удаляют излишки сос 1 ава и чистят поверхность.

Для зременпого крепления плитки (под| отов-'Гельные работы1 к fie-TOHHOi-i или кирпичнои стене ее ставят на небоп шое количество гипса или быстросохнущей шпатлевки. Они хорошо прг 1хватывают ее к стене, но позволяют при необходимости сдригатъ в сторону для выравнивания зазоров.

Тщательно подбирая и выдержи вая гармоничный рисунок и'вив. ус-танаьливают плитку на всей поверх

ности цоколя Если размеры цоколя большие, то плитку сначала ставят на одну с.ену: лицевую, фронтонную за . ем на друг ую и т.д.

Когда вся поверхность выложена плиткой, камни постепенно оди1' за другим снимают Тщательно зачищаю-1 их и место ус гановки на стене (фото 2).

Цпп крепления бэзальтовой плитки к стене в магазинах рекомендуют приме-нято специальные ><леи (или мастики), которыми прислеивают ке-рамичеекие плитки. Можно ставить ее и на цементные растворы, подбирая толщину наноси-г того слоя (фгто 3). Однако в этом случае сцепление будет несколько хуже

Заделка швов в апитке производится через 2—3 дня послс пе крепления.

Швы затириют специальными шпатлевками или затирками для заполнения швов между плитками. Предварительно смачивают швы родо! Затем начинается довольно трудоемкий процесс, так как в отличие от гладкой облицовки кафелем заполнить швы не так-то просто. Состав идавливают кельмой постепенно, шов за lueofj. Излишки удаляют и сразу чистят поверхность мокрой ветошью (фото 4) Цокопь, обложенный базальтовой плиткой, смотритси прекрасно и надежно защиг цает дом от пооникно-ления влаги.

42 «Дом» 6' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?