Дом 1999-09, страница 14

Дом 1999-09, страница 14

__В.Коровушкин

Особенности

рш5®

Что же из себя пре, стагпя г традиционная русская изба и какие делались проекты? Почитайте, как заказывали строительство избы монахи местным плотникам.

"Приряду сделать нал*, половинкам (плотникам - Л.Рагутскнй), высечн н рувить н вывести н стопу поставить н покрыть доготовья Без охульно. Изва пя*"и сажень с и ктем... н мох и дранцы н желова и курицы наши, полсвничьи, а матицу положить на 15 Бревне подле матки и в Струве Бревнокласть / вершков, а тони не класть; а и гумен и с вратиею тоя нзва на гору свезти два срува, первый да средний, а досталь валить нам половникам на своих гоняX— впустить под стену б теньгу, а окна сделать по надовным местам, опечек доспеть на середь избы... а под печь сделать проход лестницу, а у нзвы сделать дверь ^олодннк, а сделашь двери на чет $ртом ряду Дымовник с,це^ать дощатый в за\ ;р< , л гвоздье класть мон \стырское".

(Из гсдоядной книги Троице-Гледенского монастыря, что под Великим Устюгом, за 1662 год е работах местных ппотников в соседних деревнях по заказу монастыря.)

Как 'идите т се очень просто и ясно. Никаких фчсадс i, плано f экспликаций помещений и смет. Зато как стоит

факторов влияет на деревенскую архитектуру и строительные традиции. Эта интересная тема требует долгого раз! о-вора, но она выходит за рамки статьи. Я просо выделю основное, что присуще всем домам северных деревень - целесообразность и рациональность. Ничего лишнего в архитектуре и декоре крестьянского жилища. Все веками выверено и отобрано только то, что необходимо.

В моем понимании северный русский дом представляет в плане прямоугопьник и состоит из избы, сеней и двора и все это под общей крышей и не обязательно, чтобы конек избы и двора были на одном уровне. Изба могла иметь пятую стену и называлась пятистенком. Центром избы являлась русская печь. Ее делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.

Устройство избы, сеней и двора было различным в за-висимости от ме-" " f стности и называться они могли по-другому, но суть от этого не менялась. Избу и сени клали на мох, а двор — i насухо. Крыши крыли дранкой или гонтом, но не соломой. Дерево бы

ло доступней всего, да и было из чего колсть гонт и плахи Пог. и потолок в избе делали из плах (бревне пополам) Глину брали в качестве лароизолнции, засыпка — из листьев и сухой земли.

Лес на строительство выбирался заранее еще на корню. Способы заготозки и транспортировки были различные. Чтобы легче вывозить, лесины заранее подсачивали - корили вокруг ствола, чтобы прекратить движение соков, и по зимнему гервопутю/ валили v\ вывозили, либо стаскивали к реке и в половодье сплавляли до места, но в любом случае лес чалили, когда дзижение соков прекоащалосо и древесина имела наименьшую влажность и вес.

На постройку сруоа, как правило, собирали «I юмочь» (помощников — ред.), и ставили его за короткий срок Остальное хозяин доделывал сам, в свободное от сельхозработ время.

Лес заготавливали спелый, мелкослойный, выстоявшийся, прямой и на сухих местах, а не на болоте. Такая сосна называлась рудовой, болотная - кондсвой. Сосна, выросшая в чаще леса, имеет мелкослойную древесину и хороший строй, реже бывает витой и закомелис.ой, сучков мало и те на вершине. Делали и из ели, которую тожэ выбирали в чаще леса и по тем же причинам, но на ответственные места (окладные венцы, подоконные бревна, окосячку) старались использовать сосну. Если была возможность, то на окладной венец использовали лиственницу. Она очень хорошо противостоит гниению и всяким жучкам.

Толщина бревен зависела от выбора хозяина. Зажиточный мог позволить себе толстый лес, потому что имел средства доставить его к месту строительства и выставить хорошее угощение для «помочи». Но толстые бревна и усилий больше требуют. Одно дело вырубить чашку и паз в жерди, и совсем другое деле — в по-луметроьом бревне. Ца и •

закс"ить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?