Дом 2000-09, страница 49Б. Карчер (Канада) ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ГРЕЕТ ПОЛ Я потратил два года на разработку проекта моего дома и поиски необходимого оборудования, включая систему отопления. Мы использовали кабельную систему подогрева, которая была установлена под тонкой бетонной плитой на деревянном настиле первого этажа, в плите фундамента и на стяжке из раствора в спальнях верхнего этажа. Варианты отопления. Первоначально мы планировали для обогрева жилья установить тепловой насос, который должен был прогонять через плиту пола теплую воду, забирая ее из водоема (теплового аккумулятора) около нашего дома. Но выяснилось, что для эффективного прогрева 1,5 м3 бетона одной воды будет недостаточно. Следующий вариант - использование электрических нагревательных кабелей, спрятанных в плите, в качестве вспомогательного источника тепла. При таком подходе кабели надо укладывать достаточно аккуратно, определяя нагреваемые и ненагре-ваемые места. Это означало, что мы должны были бы заплатить почти столько, сколько стоит основной источник тепла. Стало ясно, что этот вариант экономически не выгоден. Тогда мы начали изыскания в области электрических систем в качестве основного источника тепла. Каждая комната - отдельная зона. Система легко монтируется. За-питывается от стандартной сети 220 В и не требует никаких магистралей. Нет шума и пыли от нагнетательных воздушных систем. С нагревательными кабелями в полу не надо беспокоиться о вентиляционных решетках или закрытых радиаторах. Обслуживания нет, не надо менять воздушные фильтры, чистить топки, вентиляционные каналы и т.п. Был еще вариант с электрическим бойлером, из которого горячая вода поступает в систему труб внутри пола, но это оказалось менее выгодным, чем эксплуатация электрокабеля. При любых тарифах электрические нагревательные кабели смотрятся очень соблазнительно. Один вопрос волновал меня: «Во что обойдется нагрев электричеством площади в 360 м2?». Сравнительный анализ экономичности систем обогрева показал, что хотя ежегодные затраты на энергопотребление системы с нагревательными кабелями выше, чем у других систем, общая стоимость (жизненный цикл), включающая цену изготовления, обслуживание, простои и т.п., была ниже. Длина кабелей и их заказ. Основной недостаток электрических нагревательных систем по сравнению с водяной нагревательной системой — длина кабелей подбирается отдельно для каждого помещения по его теплотехническим требованиям. Кабель по длине режется на заводе и на обоих концах его делаются «холодные» выводы. Доработки на рабочем месте невозможны - измерения и расчеты должны быть очень аккуратными. Потребовались точные поэтажные планы, коэффициенты тепловых сопротивлений полов и крыши, деталировки стен. Площадь подогреваемого жилого помещения определялась за вычетом площади встроенных шкафов, холодильников, кухонных столов, ванн и т.п. В результате расчетов нам выдали длину и схему раскладки кабелей. Укладка кабеля. Монтаж начали с крепления скобками на полу толя, чтобы защитить фанеру от бетона. На толе до укладки кабелей отметили все неподогрева-емые места на кухне, встроенные шкафы, шкафчики в ванных комнатах, места установки вспомогательных агрегатов, а также терморегуляторов с местами входа и выхода каждого кабеля. Кабели должны выходить из плиты в полость стены через жесткое колено (фото 2). Для него использовалась пластиковая трубка. Трубку с кабелем прикрепили к фанерному настилу большими хомутами. Начиная раскладку, протащили один конец кабеля через трубку, оставив десяток сантиметров пола без нагрева. Для размотки кабеля сделали простую катушку из обрезков фанеры и досок (фото 3). Мы использовали кабели с оболочкой из ПХВ и свинца, защищающих медный провод от влаги. Для монтажника реальное преимущество освинцованного кабеля в том, что он хорошо укладывается по прямой. Кабель раскладывали по толю и крепили скобками (фото 4). Его можно закрепить и термолентой: скобками прихватывают только петли кабеля, а потом (после того, как кабель уложен по всей комнате) поперек всех петель через каждые 1,5 м укладывают ленту. На укладку и крепление кабеля уходило по два часа на комнату. Концы кабелей подходят к терморегулятору и соединяются в стандартной ко- Фото 1. Утопленные в бетон. Только что уложенные и закрепленные на месте изоляционной лентой нагревательные кабели сразу заливаются бетоном. Над 20 мм фанерой и деревянными балками необходимо залить 40-мм плиту. В конечном итоге по бетону будет уложена плитка. А пока ее нет, чтобы комната имела жилой вид, автор добавил в смесь коричневый пигмент. 49 «Дом» 9'2000 |