Дом 2002-05, страница 39

Дом 2002-05, страница 39

Рис. 4.

Выбрать гнезда в обвязке для соединения ее с горбыльками можно обычной стамеской

ПВА. Чтобы в процессе работы не нарушилась прямоугольность сочленения, углы рамы фиксируют временными технологическими -стяжками (рис. 6). Если подготовительные операции выполнены точно, то прямоугольность рамы гарантирована.

Дальнейшие действия очевидны. В гнезда вертикальных брусков обвязки устанавливают на клею горизонтальные горбыльки, а между ними и брусками обвязки — брусочки вертикального набора. Для придания

ВНИМАНИЮ КНИГОТОРГОВЦЕВ

Если вы хотите Приобрести нужное количество экземпляров журналов «Сам», «Дом», «Делаем сами», «Сам себе мастер», «Советы профессионалов» и другую литературу Издательского дома «Гефест» по безналичному расчету со 100%-ной предоплатой или за наличный расчет, обращайтесь по адресу:

127018, Москва, ул. Полковая, 17 ООО «Издательский дом «Гефест».

Телефон и факс: (095)289-5236

Реквизиты: р/с. 40702810802000060553 в АКБ «РосЕвроБанк», г. Москва, к/сч. 30101810800000000777, в Отделении 2 Московского ГТУ Банка России, БИК 044585777 (ИНН 7708001090).

Оплату рекомендуем производить через отделения Сбербанка РФ. Приобрести упомянутые выше издания можно также в крупных городах — в киосках «Печать». В Москве литература Издательского дома «Гефест» продается в киосках «Печать» в подземных переходах около ст. метро «Щелковская», на площади возле ст. метро «Семеновская», а также по адресу:

ул. Садово-Черногрязская, 5/9. Магазин «Дом книги у Красных ворот». Тел.: 975-3688.

Строительные хитрости

зI

OMAttUUJCCi,

/

Гипсокартон — материал довольно хрупкий и обращаться с ним следует очень бережно. Однако от досадных промахов в работе никто не застрахован. Не спешите в этом случае кромсать или отбрасывать в сторону поврежденный лист. Воспользуйтесь простым приемом установки заплатки, и проблема будет решена.

Для ремонта листа подложите под отверстие дощечку, размеры которой перекрывают границы пробоины. Скрепите ее с гипсокартонным листом шурупами-саморезами, затем выкройте заплатку, соответствующую контуру пробоины и также скрепите ее с дощечкой.

Для окончательной заделки поврежденного места воспользуйтесь специальной шпаклевкой и стекло-марлей, которая, обладая прочной и тонкой структурой, послужит надежным основанием для нанесения финишных отделочных слоев.

Форма отверстия в гипсокартоне

Шурупы-. j, ^ саморезы

*f Заплатка.

из гипсокарУона

Финишный Стекломарля Т \ слой

вдавлена k шпаклевки

в шпаклевку

39 «Дом» 5'2002

гнезда. Последнюю операцию можно выполнить и обычной стамеской.

Аналогичным образом подготавливают горизонтальные элементы переплета для вставки горбыльков вертикального набора. Последние для большей прочности рамы располагают в смежных рядах вразбежку.

После того, как все детали подготовлены, поэтапно собирают раму Здесь целесооб-

Рис. 5. Шаблон для сборки рамы

разно воспользоваться шаблоном прямого угла, представляющим собой лист фанеры с прибитыми к нему брусками (рис. 5). Бруски обвязки следует состыковывать попарно, вставляя в пропилы шипы и смазывая все соединения клеем

прочности всей конструкции каждое сочленение засверлива-ют и скрепляют шкантами, которые также можно изготовить самостоятельно из прямослойной твердой древесины (дуб, граб, клен, ясень).

После высыхания клея все выступающие части шкантов и фанерных вставок обрезают заподлицо и зашлифовывают. Собранную раму укладывают фальцем вниз, а затем каждую ячейку переплета обрабатывают по периметру ручным фрезером. Фасонные скругленные углы в сочленениях не только привлекательно выглядят, но и повышают прочность соединений.

В заключение раму и штапики пропитывают олифой, покрывают лаком или красят.

Рис. 6.

Бруски обвязки состыковывают попарно. Углы рамы фиксируют временными технологическими

стяжками

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?