Дом 2002-05, страница 41

Дом 2002-05, страница 41

жруг дотла

А. Андреев (Максимыч) #

Окончание. Начало в ж-ле «Дом» №4-2002

Покрытия дорожек. Рассмотрим наиболее часто предлагаемые в книгах варианты твердых покрытий дорожек, определим их плюсы и минусы. Конечно же, вы будете выбирать покрытие из материалов, наиболее распространенных в вашем регионе.

Скажем, в лесных районах, где круглый лес употребляют на дрова, наиболее дешевым будет покрытие из обрезков кругляка (плашек, желательно сухих, толщиной 10-12 см). Тем более, что нарезать такие заготовки пилой — не такое уж и хлопотное дело. Кстати, когда-то в городах северных районов такими кругляшками выкладывали мостовые.

Прежде чем пустить заготовки в дело, их нужно обязательно обработать антисептиком. Антисептиков сейчас выпускается очень много, но я бы советовал пропитать плашки отработанным моторным маслом («отработкой»), которое автолюбители не знают куда деть. Такая пропитка не уступит даже моему соляробитумному антисептику (смесь солярки с расплавленным битумом — см. журнал «Дом» №1-2002 г.). Плашки укладываете в два-три ряда и промежутки между ними засыпаете песком, который хорошенько смачиваете водой.

Очень красивы и практичны дорожки из кирпичей, уложенных на ребро (если укладывать их плашмя, то они часто трескаются). Этот вид покрытий пришел к нам из глубины веков, с тех самых времен, когда появился кирпич. Из него, например, делали полы в церквях, в некоторых из них покрытия сохранились до сих пор. Мощеные кирпичом дорожки выглядят очень даже неплохо и были бы очень удобны, не будь они такими дорогими (больше 200 руб. за 1 м2). Но если вдруг появится возможность достать кирпич, скажем, оставшийся после разборки старых зданий, то дорожки из кирпича — самое милое дело.

Кирпич укладывают так, как и деревянные плашки, только намного плотнее друг к другу и, повторяю, на ребро. В местах, где много камней, в том числе плоских, покрытия дорожек, конечно же, нужно делать из этого материала. Ну, а в иных местах приходится изготавливать «камни» самим, то есть делать железобетонные плитки. О них поговорим более подробно, потому что сегодня это наиболее распространенное покрытие на садовых, да и на приусадебных дорожках.

В последние годы в качестве покрытия садовых и приусадебных дорожек большое распространение получили имеющиеся в продаже различные пескоцементные плитки. Их ассортимент по цвету, размерам и толщине довольно широк. К сожалению, несмотря на эти «существенные» различия, все они имеют три общих для них весьма важных недостатка.

Во-первых, они, как правило, не армированы, поэтому при транспортировке и укладке часто раскалываются. Во-вторых, из-за стекольно-гладкой рабочей поверхности плитки при сыром снеге или в малейший гололед становятся очень скользкими. И, наконец, они имеют высокую стоимость.

И все-таки большинство владельцев садовых и приусадебных участков плитки покупают, хотя совсем несложно изготовить их самим. Уверяю вас, что это по силам любому, у кого руки, как говорится, «на месте», а стоят самодельные плитки почти в 20 раз дешевле покупных.

* Печатается по книге А. Андреева «Советы Максимыча», т. 7.

41 «Дом» 5'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?